RSS
12 июня 2006 г.
Фото Игоря Сажина.

Фото Игоря Сажина.

ЧП 

Драма театра имени Виктора Савина

Власти республики пустили деньги налогоплательщиков на уничтожение памятника истории и культуры

В четверг, 8 июня, вопреки требованиям органов прокурорского надзора тяжелая строительная техника окончательно разрушила здание Республиканского театра драмы имени Виктора Савина. Есть все основания утверждать, что произошедшее в центре Сыктывкара при многочисленных свидетелях является преступлением. Ведь театр, как теперь выяснилось, был объектом культурного наследия Республики Коми. А уничтожение таких объектов уголовно наказуемо.

Напомним, что в марте этого года КПК «Мемориал» при активном участии корреспондента «ЗЖ» обнаружила, что двухлетняя реконструкция Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной осуществлялась с нарушением федерального законодательства: проект соответствующих строительных работ не прошел государственную экологическую экспертизу («ЗЖ», 13 марта). Сделанное «Мемориалом» открытие имело свои последствия в виде административных штрафов, наложенных по требованию прокуратуры РК на заказчика и генерального подрядчика работ – ГУ «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр») и ООО «Лига-строй» (дочернее подразделение одной из крупнейших инженерно-строительных компаний Латвии Latvijas energoceltnieks), соответственно («ЗЖ», 17 апреля, 27 марта).

Финансировало незаконную стройку Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК. Но ее руководитель – заместитель главы Коми Иван Поздеев – никакой ответственности за реконструкцию спортивного объекта не понес. Хотя такая ответственность вроде как предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

5 мая КПК «Мемориал» получила достоверную информацию, что начатое в апреле в центре Сыктывкара разрушение республиканского драматического театра тоже ведется без положительного заключения госэкоэкспертизы. Причем осуществляла эту хозяйственную деятельность та же засветившаяся на строительстве стадиона троица: «Лига-строй» (генподрядчик), «Инвестстройцентр» (заказчик) и ведомство г-на Поздеева, как главный распорядитель бюджетных средств, выделенных на реализацию соответствующего проекта. 11 мая, когда здание театра было уничтожено примерно на 30%, выявленное нарушение экологических законов было представлено первому заместителю прокурора РК Николаю Басманову в ходе пикетирования республиканской прокуратуры, устроенной активом КПК «Мемориал».

6 комментариев
 

Владимир Торлопов добивает Юрия Екишева,

жалуясь на него в прокуратуру

В прошлую субботу, 10 июня, писателю, лидеру общественной организации «Союз национального возрождения» (СНВ) Юрию Екишеву в прокуратуре РК зачитали выдержки из поступившего недавно заявления главы РК Владимира Торлопова, в котором тот просит провести проверку по факту проведения активом СНВ 21 мая этого года «несанкционированного» митинга и распространения в ходе него литературы «экстремистского характера» (см. материал от 22 мая).

3 комментария
 
Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

Экология 

«МБП СЛПК» пошел на уступки «Мемориалу»,

частично обнародовав данные о диоксиновом загрязнении

В среду, 7 июня, генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») Ринат Старков и главный эколог комбината Сергей Цыганов встретились с журналистами и представителям Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК. В сторону правозащитников «бумажники» сделали реверанс. Они пошли им на уступки и обнародовали часть корпоративных данных о диоксиновом загрязнении окрестностей комбината.

11 комментариев
 

Владимир Торлопов приостановил аккредитацию «ЗЖ» незаконно

Росохранкультура объяснила Главе Коми, что он не имел права этого делать

На минувшей неделе стало известно, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) письменно разъяснила главе РК Владимиру Торлопову прописанные в законе «О СМИ» правила аккредитации журналистов, выразив недоумение в связи с приостановкой аккредитации представителя газеты «Зырянская жизнь» при исполнительных органах власти республики.

6 комментариев
 
Владимир Торлопов самостоятельно обработал спреем разбитую на футбольном поле в кровь левую коленку. Фото Татьяны Швецовой

Владимир Торлопов самостоятельно обработал спреем разбитую на футбольном поле в кровь левую коленку. Фото Татьяны Швецовой

Зрелище 

Владимир Торлопов сыграл в футбол

с Валерием Веселовым

Вчера, 11 июня, на Республиканском стадионе прошел первый этап турнира по футболу среди сборных команд ветеранов старше 40 лет, посвященного предстоящему в августе празднованию 85-летия государственности Республики Коми. В турнире принимают участие три сборные команды – Сыктывкара, Сыктывдинского района и Сыктывкарского ЛДК, в составах которых – ряд известных в РК персон, включая главу Коми Владимира Торлопова и авторитетного столичного бизнесмена Валерия Веселова.

9 комментариев
 

Мониторинг 

Логика есть?

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в начале июня в 46 регионах страны, 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов РФ. В то же время 77% опрошенных одобряют деятельность президента РФ Владимира Путина, который фактически назначает глав регионов.

5 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть