RSS

Не убоимся

Последние несколько месяцев слово «вера» нещадно эксплуатировалось «едроссами». «Верим в тебя, верим в Россию», – взывали к «вездесущему» президенту ухтинцы, «стихийно» собравшиеся на митинг в поддержку его решения возглавить список «Единой России». Им поддакивали огромные баннеры на улицах Сыктывкара: «Верим в себя, верим в Россию!» А предвыборные календарики республиканского отделения партии власти предлагали электорату оригинальную расшифровку аббревиатуры ВВП: «Верим, Все Получится!»

Удивительно, что в Коми нашлось-таки СМИ, которое такой вере противопоставила веру трезвую. «Мы видим в стране два противоположных процесса – распада и возрождения, но не ясно их соотношение. Каким вам видится будущее России в ближайшие десятилетия?» – спросила у трех провинциальных священников сыктывкарская газета «Вера». И не получила ни одного ответа про наши успехи в экономике и политике. Даже Олимпиаду в Сочи никто не упомянул.

«Теряем мы, боюсь, безвозвратно, мир русской деревни, крестьянство с его традиционным укладом, бытом, душой христианской. Оно питало нас и духовно, и физически, учило терпению, без которого нет прочной веры, а сейчас – уходит. Зато явилась новая порода человека, привыкшего жить в своё удовольствие, не желающего заводить детей. Противостоять этому невозможно, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, «отступление идёт по земле. И не покусись остановить его своею немощной рукой». «Я не прозорливец, не знаю, что будет через десять лет», – уповает только на милость Божию иерей Василий Вольский из города Полярные Зори в Мурманской области.

Отец Александр Шантаев, настоятель соборного храма ярославской епархии в Угличе, с оптимизмом смотрит в будущее, но не скрывает своего беспокойства по поводу настоящего, в том числе, церковных институтов: «В достаточно обозримом будущем, мне думается, глубинный кризис нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата прорвётся наружу, и это вселяет надежду на благие перемены. Системный пародонтоз не может продолжаться бесконечно, и почти всем, во всяком случае многим, сегодня уже ясно, что без открытого, пусть и нелицеприятного диалога, без готовности к компромиссам между уровнями церковного сообщества, между епископатом, священством и мирянами, мы, Церковь, может, и сохраним своё «юр.лицо», но окончательно потеряем целостность и право выражать полноту Христова тела».

Еще дальше пошел краснозатонский священник Михаил Левковец: «Меня пугает происходящее сегодня восстановление в новых формах коммунистического прошлого. Да, стало больше порядка, но больше и лжи. Дошло до того, что услышать здоровую мысль можно лишь от таких людей, как Явлинский, Немцов, которых я не воспринимал никогда за то, что они сотворили со страной. Смотрю на все эти митинги в поддержку партии власти, президента, на то, как всё делается раболепно, и вижу, как мало прошлое научило чему-то людей. Сказано было псалмопевцем Давидом: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения», а нам снова пообещали построить рай на земле, и люди потянулись, опять поверили, как в начале девяностых, как раньше – большевикам, в то, что не Бог дарует и наделяет, а какой-то добрый дядя. Чего нам ждать от него? Ещё недавно у нас возле жилкомхоза можно было видеть лишь старую «Волгу» и два «уазика», сейчас можно увидеть восемь джипов и другие дорогие машины. И понимаю, куда всё движется, что бы нам ни говорили с экрана телевизора. Всё это не потому происходит, что верхи как-то особо нехороши. Они – продолжение того, что происходит в низах…»

Сложно сказать, кто из батюшек смелей. Отец ли Михаил, обличивший культ «всеблагого и всемудрого» президента, или отец Александр, не побоявшийся вынести сор из церковной избы. Или пожилой московский священник, который пару лет назад на моих глазах бросал упреки Кремлю, проповедуя с амвона Казанского собора на Красной площади (самый близкий к рабочему кабинету Владимира Путина приходской храм Москвы). Или все же православные журналисты из Сыктывкара, дерзнувшие напечатать горькую правду про нашу Родину «при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». Главное не в этом, а в одном на всех источнике гражданского мужества: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
zionist (06.12.2007, 17:03:13)

Мезаку

Прошу прощения за недопустимое с моей стороны вмешательство в Ваш творческий процесс.

Это не лесть, а трезвая оценка. Мне стало это очевидно еще в процессе освещения Вами конфликта в администрации Сыктывкара. Абсолютно внятный профессиональный репортаж. Серия репортажей.

Мне очень нехватает таких репортажей о нынешнем положении дел в руководстве Сыктывкара и республики.

Этим, собственно, и вызвано мое раздражение, за которое я прошу прощения.


Мезак (06.12.2007, 13:20:02)

Уважаемый zionist!

Не надо мне льстить. Лучшие репортеры в республике - это Лазарев и Коннин из БНКоми.


Wall Street Journal (05.12.2007, 23:20:05)

"го эхед", zionist, dismissed


zionist (05.12.2007, 20:51:57)

2WSJ

слишком многа низнакомых букафф

фсе время аскарбляют

пехаются

злые вы

ухожу нах


Cкептик (05.12.2007, 15:33:54)

zionistу.

Мозг вообще-то дан не для того, чтобы упражняться в лукавстве ума.


Wall Street Journal (05.12.2007, 15:01:13)

zionist, meeeen, i just told you shove it up your ass. Just poke your brain


zionist (05.12.2007, 13:24:37)

2скептик

согласен, мне не дано

а мозг-то, мозг куда девать?


Cкептик (05.12.2007, 09:27:48)

zionistу.

Это - про веру, надо не понимать, а чувстствовать. Вам - не дано.


Маша (04.12.2007, 21:36:05)

Странна, а я думала што виртикаль власти и в РПЦ пастроина. Палковнегу-кляузачытатилю низачот.


Полковник (04.12.2007, 18:10:12)

Вам, г-н Мезак, не проповеди читать, а кляузы в ФАС писать на коллег. Раз с ФАсом у ас все нормально получается, то остальное можно оставить.


zionist (04.12.2007, 18:02:17)

Уважаемый господин Мезак, Вы прекрасный репортер, лучший в республике,

не пишите, пожалуйста, духоспасительные благоглупости, пишите репортажи, проводите расследования

"крестьянство, с его традиционным укладом, бытом, душой христианской" и терпением замечательно показало себя в 17 году

спасибо, достаточно


Мимоза (04.12.2007, 14:42:33)

Человек человеку столько всего делает, что страх оказывается сильнее веры. Смешно, но «не врать и не бояться» предлагали даже не Немцов с Явлинским - а призыв и вовсе услышали венесуэльцы. Жалко нас всех.


аллах (03.12.2007, 23:09:15)

я тоже против плана путина


akseno (03.12.2007, 22:20:48)

АМИНЬ !


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть