RSS

Восемьсот лет спустя

Была ли когда-нибудь в нашей республике нормально функционирующая демократическая система? Кто-то утверждает, что, по крайней мере, восемь лет назад была и приводит в качестве аргумента такой факт, как смена главы республики в результате свободных демократических выборов в 2001 году.

И сегодня политический климат в Коми достаточно мягкий. Можно говорить о том, что у нас выше, чем в центре, мобильность элит, гибче подходы в управлении и т.д. Но это не благодаря, а вопреки. Не может быть такого, чтобы в государстве, особенно унитарном (а Россия близка к этому), было так: в центре авторитаризм, а на окраине — демократия. Государство – это сообщающийся сосуд. Если где-то горячо, то температура распространится на все края. Просто до нашей республики температура российского авторитаризма еще не полностью дошла или доходит с малой скоростью. Может быть, причина в том, что здесь у нас жизнь спокойная, размеренная, тихая. Поэтому центральной власти нет необходимости обращать на нас пристальное внимание. Мы – не Чечня, нет смысла закручивать гайки.

Но от этого политсистема в РК не становится демократичнее ни на йоту. Если можно о чем-то говорить, то только о регионе с низкой репрессивностью. Не могу считать соответствующими европейским стандартам и выборы 2001 года. Тогда имела место не победа одного кандидата над другим, а победа одной финансово-промышленной группы из центра над другой.

Так что есть демократия или ее нет, — целиком зависит от центра. А центр, какой был восемьсот лет назад, с монголо-татарского ига, таким и остался. Правда, немножко формы изменились — сущность та же. Как писал дореволюционный мыслитель Николай Трубецкой, мы живем в Золотой Орде, только столицу перенесли из Сарай-бату в Москву.

Главная беда России – не дураки и не дороги. Главная ее беда – в сверхцентрализации. А сверхцентрализация — это порождение уродливой государственности, начало которому положило устройство жизни по золотоордынскому принципу. Все в этом государстве регламентируется сверху вниз. Нет никаких прав — только обязанности. Во главе не закон, а начальник.

Спасение в децентрализации, в демонополизации, в дебюрократизации, в де… Но можно ли безболезненно провести все эти «де…» в таком крупном, громоздком государстве, как Россия? Может быть, именно из-за уникально больших размеров процессы развития в ней происходят чрезвычайно медленно? Отставание от развитых стран Запада в политической, экономической и других сферах жизни только усугубляется…

Василий Сажин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
and (15.06.2009, 09:32:22)

какая конкуренция ФПГ?, вы бредите батенька. Полный монополизм. Даже придумали госкорпорации, чтоб легче бюджет пилить было. Нигде такого нет. Чисто Путинское изобретение и компании.


leo (02.06.2009, 10:06:55)

Сверхцентрализация не доходит сейчас, не доходила и раньше. В целом для финно-угров тоталитарные режимы не органичны. Конкуренция финансово-промышленных групп вполне характерна для незрелой демократии, что не отменяет ее сущности. С остальным можно согласиться.


leo (02.06.2009, 10:05:01)

Сверхцентрализация не доходит сейчас, не доходила и раньше. В целом для финно-угров тоталитарные режимы не органичны. Конкуренция финансово-промышленных групп вполне характерна для незрелой демократии, что не отменяет ее сущности. С остальным можно согласиться.


баренц (01.06.2009, 11:39:47)

Всегда были регионы с большей или меньшей демократией. "С Дона выдачи нет", черносошенное крестьянство, вольное и крепостное, власть тейпов и власть кланов, сходки мира и полувоенные, казарменные институты - все это ОДНОВРЕМЕННО!!! Господин Сажин плохо (ну О-о-о-очень плохо!!!) знает историю России.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть