RSS

Ночная сторона инсайта

Фрагменты из готовящегося к публикации романа Григория Спичака «Цитала. Украденный посох».

Фрагменты из готовящегося к публикации романа Григория Спичака «Цитала. Украденный посох».

Есть три метода познания мира – аналитический, интуитивный и инсайт – откровения, вспышки сознания, Божья благодать или посещение ангелом. Всегда ли ангелы – это ангелы, и кто ещё приходит под их видом или без их вида – это другой разговор. Но инсайтом принято считать и это.

Все спецслужбы всех основных государств мира используют эти методы. Атеистическая идеология СССР и Китая не мешала встречаться Сталину со старцами Лавры. Ден Сяо Пин, Мао Цзе Дун, а также незабвенный идеолог чу-чхе Ким Ир Сен постоянно обращались к мудрецам и посвященным монахам, были весьма внимательны к сообщениям своих спецслужб о любых фиксируемых «аномалиях». Чего уж говорить – внешне рациональные до скучного кошелькового прагматизма спецслужбы США, Великобритании, Израиля, Индии, ЮАР, Мексики вкладывали и вкладывают в «тему» миллионы и миллиарды единиц энергии под названием Деньги.

Теперь уже бывший президент России Владимир Путин как-то очень уж категорично и внятно заявил, отвечая на вопрос об НЛО и исследованиях в этой области: «Я не пью крепкие напитки и про «зеленых человечков» и летающие тарелочки лично ничего не знаю». Все это было сказано с нескрываемым сарказмом и уничижительной иронией. Для чего и для кого он это говорил? У политиков есть такое понятие -  «давать сигнал». Путин давал сигнал, что он трезвый политик, не поддающийся на влияние всяких шарлатанов, контактеров и прочее, прочее. Это сигнал об автохронности, то есть самостоятельности политики во времени и пространстве. Но сигнал – это, конечно, хорошо, и это одно дело, а «верю, знаю и вынужден считаться» - это совсем другое… Что делал Владимир Путин на Святом Афоне? Кстати, попал туда лишь с третьей попытки, что само по себе удивительно. Опять «посылал сигнал»? Кому? Российскому обществу, наверно. Что он «свой», православный, а самое главное, что он первый из многих-многих руководителей России, который встал под Покров Богородицы, то есть получил благословение на свое место в мироздании, в православном мире и царстве.

Так это он с общественным мнением считается или все-таки «пьет крепкие напитки»? Или всё ещё конкретнее – есть ему с Кем считаться…

* * *

Рубинов удивился и, может быть, впервые за последние девять лет встревожился так серьезно. В двенадцатом часу ночи, когда позвонили в дверь его квартиры, он пошел открывать, уверенный, что это либо дочь с зятем, либо консьержка, спортивная девица, сидящая внизу их подъезда, как неспящая птица Феникс. Но за дверью стояли двое молодых мужчин. О, да – он знает этот тип лиц – слишком правильных, «славянских», с чистой кожей и убийственно открытым взглядом. Такие ребята приходят только «оттуда». Виктор Григорьевич ещё по уверенной привычке своего положения, звания, заслуг, возраста, в конце концов, принадлежности к самой Системе посчитал, что за ним прислали людей в связи с каким-нибудь юбилеем. Он даже начал перебирать в голове – вдруг был приглашен на какие-то торжества, а забыл – нельзя, уровень не тот. Либо у его подопечных – а он консультировал два холдинга и направление по закупкам фармацевтических технологий по линии Минздрава – случилось что-то из ряда вон. Ведь иногда ведут переговоры по веб-каналам и с совершенно оторванными часовыми смещениями в поясах…

Перед ним стояли «славяне» максимум в звании майоров, ну, может быть, подполковников (если, например, в Чечне успели отличиться). Перед «майорами» в тапочках и халате стоял генерал-лейтенант В.Г.Рубинов, бывший заместитель начальника четвертого отдела ГлавПУРа и бывший начальник оперативного управления разведки ВДВ.

- Виктор Григорьевич, мы уполномочены передать вам предупреждение, - тон «майоров» был металлическим, - Ваш визави Георгий Бекетов арестован при попытке купить большую партию психотропных средств в психиатрической больнице поселка Павлово Егорьевского района. В разработке он находился несколько месяцев. Не стоило так доверительно возвращаться к патронированию человека, с которым в последние годы у вас фактически связи и отношений не было. Добавим к слову – Бекетов пытался также похитить часть медицинских документов. Зачем – этим сейчас занимается дознание.

Рубинов смотрел в глаза говорившего, но «пересмотреть» эти глаза было невозможно. «Майоры» под занавес своего текста сказали главное:

- … предупреждаем, а точнее – напоминаем, что есть направление исследований государственной важности, которые совсем не входят в группу ваших профессиональных и даже бывших профессиональных интересов. Отнеситесь же и к этому факту с присущим вам профессионализмом, постарайтесь успокоить тех людей, которые когда-то участвовали в экспериментах по вашей линии. Закройте тему ещё раз и теперь уже по-настоящему, со всеми инструктивными и страховочными степенями защиты. В противном случае о вашем участии в подобного рода деятельности будет доложено на самый верх, а меры теперь уже непосредственно в отношении вас будут приняты согласно всей жесткости этого грифа секретности.

Они не ждали ответных слов. Развернулись и ушли. На лестнице один из них повернул голову и сквозь ажур кованного литья перил бросил: «Два раза мы не приходим».

Виктор Григорьевич закрыл дверь. Медленно прошел на кухню, удивляясь состоянию смятения и ярости одновременно, которые сдавливали и тут же разрывали грудь. «Да что это за херня?!». Произнеся это почти про себя, он вышел из оцепенения. «Да что это за херня?!». Перед глазами встал Георгий… Две недели назад на запрос в Мексику о всего лишь телефонных переговорах с начальником консульского отдела Александром Григорьевичем Фейховым знакомые аппаратчики на Смоленской площади, отводя глаза, ответили, что Фейхов Александр Григорьевич ни в одном консульском списке не значится. И его в списке консулов никогда не было…

- Бред какой-то. Психотропные вещества… Они ему точно не нужны. Фейхова, «оказывается», нет и не было! Георгий… Как будто о другом человеке говорят! Георгий тогда в «Золотом колосе» перечислил всех неживых… Ну... неужели? Этот провинциал… Если он прав и всё так серьезно, тогда он что же – в самом деле решил сражаться с Системой? Тогда он не арестован. Тогда он уже мертв…

Виктора Григорьевича завело не на шутку... Завело-завело… Профессионализма достало, чтобы не делать тут же звонков ни по своим телефонам, ни по телефонам жены. Думал… Через полчаса пришли дочь с зятем. Они жили отдельно, но в тот вечер обещали заехать, когда будут возвращаться от друзей. Рубинов попросил телефон у Володи, своего зятя, потом передумал и попросил его самого вызвать дежурную машину с фирмы, которую консультировал.

- Что, пап, случилось? – дочь Ярослава не видела отца таким с момента расстрела Белого Дома в 1993-м. Тогда отец тоже стоял на кухне и не мог сидеть, не мог смотреть телевизор сидя. Ходил, заваривал чай, пил два глотка. Заваривал кофе, пил два глотка.

- Да. Есть проблема. Но вся проблема, может быть, не в сложности, а в срочности, - он покосился на спальню жены, та  то ли спала, то ли по привычке жены офицера не совалась ни с вопросами, ни с сочувствием. На её глазах её Витя тысячу и ещё двести пятьдесят раз вставал так и уходил в ночь по звонку, по приходу рассыльного, по вылетевшим стеклам, как это было в Сумгаите в 89-м…

- Есть проблемка, но мне звонить не стоит, - пояснил Виктор Григорьевич дочери. - Мы сейчас Алтуфьева поднимем.

Приехала машина. Вышел и сел в неё зять. Они объехали квартал и, когда снова подъехали к подъезду, в неё сел Виктор Григорьевич.

Алтуфьев – полковник милиции в отставке, начальник службы безопасности кинсигнационных складов Щербаковки, был старинным другом Виктора Григорьевича, но сейчас Рубинов решил обратиться к нему по его старым «оперативным» возможностям. Дело в том, что Алтуфьев был родом из Егорьевска и даже дослужился в райцентре до капитана, знал местную шпану и «авторитетов»… Алтуфев уже ждал их в кафе «Сам пришел» на улице Миклухо–Маклая, напротив университета Дружбы Народов.

За фирменным жюльеном под бокал «Шардоне», застегивая и расстегивая десятки раз верхнюю пуговицу рубашки, Рубинов изложил проблему Алтуфьеву. Не виделись почти год – конечно, расспросили друг друга и о текущих делах. Вот новость, например: сын Алтуфьева стал чемпионом России по пятиборью и спортивному ориентированию. Не мелочь… Но сейчас все-таки волновало другое. По пуговице, которая расстегивалась и застегивалась, по самому факту ночного звонка Алтуфьев понял, конечно, что тут не по мелочи вопрос, не мальчишка же в оперативных делах. Напрягся, ожидая основного разговора. Про себя думал: «Видно, и у Григорьича не до самого Кремля все подметено, если такие угрозы возможны…». Спросил:

- Значит, ты считаешь, что это чья-то большая и серьезная самодеятельность?

- Или новая политика. Сверхновая, - угрюмо и строго ответил Рубинов - Не нравится мне эта атмосфера. Все эти репрессии…Смотри, даже Сергей Миронов во всеуслышание в феврале, перед выборами Президента, заявил, что «предвыборная кампания в Москве превратилась в охоту на ведьм»… Если б только в Москве! По всей России пересажено масса народу. По старым делам 90-х годов, а заодно и по выдуманным… Ну, ладно, ты об этом не хуже меня знаешь. Я сейчас тебе о другом – какой алгоритм работает? Я вижу такой: 90-е годы – зарабатывают все и любыми способами; 2000 – 2004 – заработавшие больше съедают заработавших меньше и придумывают новые правила игры. А потом… с 2005-го и по сегодня мы обнаруживаем, что все легенды эволюционного капитализма у нас совсем не работают. Потому что в то время, когда все зарабатывали, работала организация, которая зарабатывала информацию о всех и вся. Особенно информацию в сфере дележа собственности и о финансовых потоках. О беззаконии 90-х молчала, потому что за беззаконие должны были рассчитаться те, кто в тех условиях работал. Впрочем, беззаконие было частью бизнес-плана этой организации… Информацию по поводу движения капиталов она накапливала, и эта информация оказалась сильнее любого капитала. Потому что их «банк данных» и их сетка организации отменили все правила игры, придуманные до этого старой партийной номенклатурой, логикой развития элит в России, олигархами и тому подобное… Эта новая «система» выдавила из страны или поставила в жесткую зависимость всех олигархов… Абрамович что ли пользуется своими миллиардами? Нет… Его «пиарят», как «русский капитал» - «Челси»-не «Челси», яхта – не яхта… Реально он имеет доступ максимум к одному миллиарду из своих восемнадцати… О Ходорковском не говорю – его съели. Даже то, что у него не смогли отнять, заморожено на счетах, и он сможет вытащить денежки не раньше, чем через семнадцать – двадцать лет… А жизнь пройдет, эпоха свершится, и другие элиты и другие конструкции уже выстроены в стране и мире. Короче, как только «контора» включила свою информацию в торговые коммерческие механизмы, так тут же оказалось, что это самая крутая валюта – информация. Именно тогда появились «питерские силовики». Но они же реально не были уже силовиками! Они были тогда уже в штатском. Они были уже Орденом, вышедшем из силовых структур, обладающим инсайдерской информацией, нечеловеческой мотивацией и возможностями. Они пришли к власти. Дальше – дело техники. Государственный капитализм? Чушь. Сколько бы ни ссылался Путин на пример Рузвельта… Это капитализм одного Ордена. Надгосударственного. Со счетами во всех странах мира. С трубой, пронзившей, как шампур, десятки других орденов, кланов и трансконтинентальных корпораций по всей Европе и дальше… Но все было не совсем так и даже совсем не так ещё недавно. Ещё недавно были мобилизованы все силы нации на попытки слаженно заглянуть в будущее и выстроить это будущее для всех… Что ты так смотришь на меня? Ах.. Да, брось ты, не о КПСС же я тебе говорю, не о социализме… Этот арестованный Георгий Бекетов был участником военного проекта «Пророки», где делалась попытка создать этакий коллективный разум сверхчувствительных людей с аномалиями… Статистически проверенными и подтвержденными, конечно… Потом этот проект, уже без меня, почему-то разорвали на два и, честно говоря, я только слышал, что один из них вообще развалился… Ну, развалился и развалился… Я свою кадровую и подборочную часть сделал и живу со спокойной душой. Как говориться, не моего ума дело… Правда же – там спецы были уже не военные – Институт Мозга, люди из бехтеревки, из института им.Сербского, ну уж не удивлюсь, если и из Кащенко тоже. Теперь понимаю, что «в погонах», но все-таки не Минобороны… Тут появляется этот – Георгий, о котором, собственно, и речь… Я поясню – его материалы я лично проверял с одним товарищем из 1-го управления… Коэффициент прогнозных точностей у парня был, как у Ванги… Правда, в коротком диапазоне – до полутора лет, кажется… Это я все к чему – шел все тот же сбор информации того же ОРДЕНА и уже в самых запредельных областях!!!

Григорий Спичак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
олололо (04.05.2009, 16:49:15)

знаково, что автор на фото курит


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть