RSS

Избирательный поиск

В Коми создан новый поисковый отряд, возглавленный лично главой республики Владимиром Торлоповым. Ищут место захоронения предков знаменитого футбольного специалиста, экс-тренера лондонской команды Абрамовича «Челси» Авраама Гранта.

О том, что дедушка и бабушка г-на Гранта жили и умерли в Коми, Владимир Торлопов узнал после опубликованного в газете «Спорт-Экспресс» интервью с тренером, в котором тот поделился с корреспондентом своей мечтой «однажды поехать туда и найти их могилы». Глава республики распорядился организовать поиски захоронений предков экс-наставника известной футбольной команды. Была создана инициативная поисковая группа, установившая, что в 1941 году в поселке спецпереселенцев Рабог, располагавшегося на территории нынешнего Койгородского района, скончался рабочий лесопункта Абрам Эрцелевич Гранат. «Эти данные на 99,9 процента совпадают с исходной информацией о дедушке тренера. Также удалось выяснить, что прадедушку известного футбольного специалиста звали Эрцель», — сообщили корреспонденту информагентства «КомиОнлайн» в пресс-службе главы РК. На этой неделе в Койгородский район должна отправиться поисковая группа, которая попытается найти могилу или хотя бы погост, на котором покоятся предки Авраама Гранта. После чего, поделились с «КомиОнлайном» планами на будущее в администрации главы республики, г-ну Гранту последует официальное приглашение посетить Коми, а на месте захоронения, возможно, будет установлен памятный знак.

«Оказывается, есть еще в нашей стране неравнодушные люди, которые хотят помочь ближнему в чем-то очень важном и при этом ничего не просят взамен», — восхитился в минувшую пятницу в панегирике «Письмо из Коми» обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, автор того самого интервью с Авраамом Грантом, с которого началась бурная поисковая деятельность администрации главы и правительства Коми.

Такая вот история в сентиментальной духе. Казалось бы, комментарии излишни. И все же пару слов сказать стоит.

Прежде всего, возникает вопрос: им там, в Желтом доме, что — нечего делать? Создают инициативные группы, запрашивают ЗАГСы, глава все это контролирует...А всего-то и надо было, что сделать один звонок Михаилу Рогачеву, председателю правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», и тот бы отослал звонившего к 5-му тому мартиролога «Покаяние», в котором содержатся сведения об Абраме Гранате и всей его семье. Г-н Рогачев, давно и профессионально занимающийся поисками жертв ГУЛАГа и данных о погибших в лагерях Коми времен «сталинизма», мог бы дать озабоченным поисками места захоронения предков знаменитого тренера чиновникам и другую ценную информацию. Например, о том, где лучше искать погост...

Или задача изначально была в другом — отпиариться по полной программе на фоне знаменитого тренера? Если так — то цель достигнута. О многотрудной поисковой работе «неравнодушных людей, которые хотят помочь ближнему», несмотря на то, что она пока не завершена, уже раструбили и федеральные, и республиканские СМИ.

И еще. Слов бы не было, если бы тот же Владимир Торлопов, или, допустим, другой большой любитель футбола — замглавы Константин Ромаданов — предприняли поиски в рамках частной инициативы. В свободное от работы время и за свои средства. А так, получилось, что поиски ведутся на республиканском уровне, то есть, от лица ее жителей, от моего, в том числе. Мне же представляется, что республика и ее глава должны прилагать усилия и выделять средства на то, чтобы здесь, у нас, уважалась память всех безвинно пострадавших в годы репрессий. Для этого надо многое сделать. Ну, вот хотя бы привести в порядок единично сохранившиеся со времен ГУЛАГа так называемые номерные кладбища, где похоронены безвестные з/к, з/к — каждый под своим номером вместо памятных знаков.

Наверное, легко и лестно помогать богатым и знаменитым. Приятно сделать хорошее «большому белому человеку». Только ребята, прошу вас, делайте это сами, лично. Без меня.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Passenger (16.07.2009, 10:49:27)

Разумеется, дело не в самопиаре. Организаторы этого поиска просто непроходимо ТУПЫ, если не догадались сначала проконсультироваться с Рогачёвым, о деятельности которого знают в Коми даже дети.


ТК (14.07.2009, 20:14:29)

Сергей Владимирович, а вы бы поинтересовались историей вопроса-то. Как возникло, как развивалось. Кто первый в паблик вывалил, и так далее. Что стоило тот же ЗАГС подключить. К слову, и "Покаяние" 5-й том лежит на столе с закладкой. . И пиара никто не делает. Но нет. Антикоммунизм, приравненный к коммунизму. Увы, ваши личные обиды выше объективности. Знакомая и очень печальная история - деградация журналиста. По Довлатову. Уважавший вас ранее...


Со стороны (14.07.2009, 15:09:59)

Увы, но чудаковатые способы решения проблем свойственны нашему правительству. В домах какого бы цвета оно ни заседало.


северянка (14.07.2009, 14:39:49)

Отлично написано! Согласна с Вашим мнением на все сто!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть