RSS

Загламуренный фашизм

Как известно, у нас в стране запрещена пропаганда экстремизма, ксенофобии, фашизма и т.д. Но запрет запретом, а пропаганда пропагандой. В Сыктывкаре, как, очевидно, и везде в России, беспрепятственно проводят свои акции организации неонацистского толка, что проповедуют идеологию нетерпимости ко всем тем, у кого национальность не та, разрез глаз не тот…

Как будто нарочно им подыгрывает печатающая и издательская братия. Наши книжные магазины наводнены литературой о третьем рейхе. По улице Чернова, где открылся новый большой книжный магазин «Книга за книгой», так прямо и написано в указателе к разделу: «О Гитлере и третьем рейхе».

Ладно бы в произведениях этого раздела излагались позиции авторов с исторической точки зрения. Как, скажем, в книгах о Гитлере Эриха Фромма или Иоахима Феста. Так нет же. Цель нынешних «гитлероведов» в том, чтобы из трагедии высосать фарс, развлекаловку в угоду жаждущему сенсаций обывателю.

Названия книг говорят сами за себя: «Интимные тайны Гитлера», «Досье Гитлера», «Переводчик Гитлера», «Стальные акулы Гитлера». Там же «Женщина фюрера», еще дальше — «Женщины фюрера». Содержание не лучше заглавий. В основном, это скрупулезное описание пикантных подробностей из жизни нацистского диктатора: сколько у него было женщин, как занимался сексом, был ли гомосексуалистом, а может быть, садомазохистом и т.д., и т.п.

Апофеозом всей этой макулатуры является брошюра под названием «Гламурный фашизм», которая попалась мне в руки в магазине по Чернова. Фашистская идеология вроде бы осуждается, но делается это как-то неуместно красиво, прикольно, поистине с гламуром. Множество цветных снимков полуголых девиц с нацистской символикой.

Следует добавить к этому ряду и нашумевший фильм «Гитлер капут». Более нелепого сочинения мне не приходилось видеть. Даже название не соответствует содержанию. Зловещее имя поминается всуе для привлечения зрителей. Хотя правильнее было бы назвать фильм «Наши бесчисленные орды в ставке врага».

Подобные кино- и литературные поделки представляют реальную опасность. Почему? Да потому, что у нас в стране ничего еще не устоялось после распада СССР. У нас, говорят, переходное общество, переходная экономика, переходный… Все — переходное. А куда мы перейдем в конечном итоге? Ясно только, что те, кто в центре города открыто, без малейшего стеснения вскидывают руки в римском приветствии, не скрывают, куда бы они хотели всех нас «перевести». А гламурные книжицы о третьем рейхе и его вожде служат чем-то вроде инструмента по ослаблению иммунитета общества к этому злу.

Василий Сажин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (07.01.2010, 09:04:04)

Слова Гитлера “мы раз и навсегда должны понять, что никогда не вернем потерянные территории — ни молитвами, которые превратились в формальность, ни надеждами на Лигу наций. Только силой оружия. Адольф Гитлер. 1932 год” зачитывает диктор. Одновременно они идут титрами на фоне кадров с веселыми новобранцами, направляющимися на призывной пункт. Видимо, по замыслу авторов клипа, молодых грузинских солдат должна вдохновлять мысль о войне за возвращение утраченных территорий.

http://www.mk.ru/politics/article/2009/12/27/406551-ne-ih-voyna.html


Петр (26.08.2009, 17:54:01)

Прошу прощения, поясняю - согласен с В. Сажиным.


Петр (26.08.2009, 17:52:16)

Пожалуй, соглашусь на 97 процентов.


Глеб Д. (12.07.2009, 08:43:09)

Семена саженцев растений семейства "Tolerastov rusofobos" вошли в рост, а если честно причем тут "гламурный фашизм"? У нас в республики нет маршей "неонацистских организаций", кого вы имеете в виду?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть