RSS

Отрицательный отбор

Правда о пресловутой «вертикали власти» заключается в том, что она лишает личной перспективы миллионы людей, хотя многие этого еще не осознали. Оптово-розничная скупка молодежи разными «нашими», «местными» и «идущими» не имеет к позитивной самореализации даже отдаленного отношения. Власть не знает другого способа управления, иначе как коррумпировать часть населения: судят по себе.

Столь же «глубокое» содержание имеют и хваленые «национальные проекты». Отбросив словесную шелуху, видим, что строительство «вертикали» сводит все существующие в стране иерархии к одной – президентской. Говорят, это хорошо для управляемости. Подобные утверждения – либо невежество, либо – наглая ложь. Можно в погоне за простотой убрать из автомобиля всю высокотехнологичную начинку, включая двигатель, но только если под горку катишься. Множественность иерархий в современном мире снижает остроту противостояний, дает альтернативные варианты самореализации и повышает продуктивность общества. Параллельные миры некоммерческих структур, партий, корпораций, конфессий возникли не случайно, как не случайно и то, что наиболее сложно устроенные страны могут похвастаться и наименьшим социальным напряжением и максимальным динамизмом.

Заканчивать все, даже корпоративные иерархии портретом на стенке, плодить псевдоиерархии справедливоединых россий во главе с явными олигофренами – бесперспективно. Если территориальная пирамида заканчивается Самойловым или Васильевым, то можно сказать, что ее как отдельной сущности просто не существует. Если акционеры не могут продать свои акции без согласия Старой площади, значит, нет ни акционеров, ни акций.

Практика путинизма, его «фирменный» стиль рекрутирования элит состоит в отрицательном отборе, в продвижении наверх худших по разным параметрам персон. Начавшись как сознательный и управляемый, этот процесс, радостно подхваченный на местах, стал неуправляемой цепной реакцией общественного идиотизма. Политический вождизм становится оправданием вождизма ректора ВУЗа, и вот мы уже имеем одного «великого», который «бабачит и тычет», а вокруг него мечутся проректоры в посыпанных перхотью пиджачках. Вы еще посылаете своего ребенка в такой ВУЗ? Зря, батенька, зря. Образование там соответствующее.

Журналистика. Здесь была применена тактика «выжженной земли». Нынешнюю журналистскую молодежь иначе как дефективной и назвать-то невозможно. Они твердо знают, что нельзя говорить правду, их вывели в пробирке, как опасное бактериологическое оружие. Власть наша, родом из телевизионного ящика, первое, что сделала, вылупившись и стряхнув яичную скорлупу, – сожрала мамашу-курицу, которая ее снесла.

Юридическая система. Здесь происходит подлинное несчастье. Десантировавшиеся во власть типчики мнят себя юристами. Много говорилось о «басманном правосудии», но это еще полбеды. Проплаченное правосудие следует за басманным, и это неодолимо. То, что дозволяет себе Юпитер, будет дозволено и любому бычью с пачкой денег в кармане.

Корпоративная сфера. Тут процветает скупка краденного у «Юкоса», Гуцериева и сотен других эффективных собственников помельче. В выигрыше «байкалфинансы», зарегистрированные в трущобных забегаловках.

Избирательная система. Между прочим, сотни тысяч людей, вынуждено участвующих в негодяйских проделках власти. Лучше и честнее члены избиркомов от всего этого не стали.

Меценатство. То, что вкладывать серьезные деньги в российское образование опасно для здоровья, наглядно продемонстрировано на примере РГГУ, которому хотели дать аж 100 миллионов долларов. Размечтались, господа Афанасьев и Невзлин.

Эстрада, шоу-бизнес. Монополизация ТВ стала надежным барьером для неблагонадежных. А заодно для всех новых и талантливых. Зато у нас есть Ксения Собчак. Забавный такой феномен. Замашки и капризы «звезды», но кто может сказать, что она, собственно, делает и в каком жанре? При этом – высочайшее покровительство.

А вот еще почти анекдотическая история. Ветеринария. Практика пристраивать дружков, приближенных к «телу» на тепленькие места, создает дурацкие перекосы. Ну, кто, скажите, может в этой несчастной ветеринарии противостоять могущественному главе наркоконтроля, учинившему в ней подлинный погром. Результат: куча толкового народа поменяла профессию.

Гуманитарные науки. Они вновь превратились в поле брани. Режиму нужна искаженная история и мифологизированное сознание. Посчитать ущерб от тотального оболванивания населения телеканалами и системой образования не представляется возможным.

Продолжать можно до бесконечности. Госкорпорации, местное самоуправление, федеральные структуры... Везде идут необратимые процессы деградации. Один закон об НКО чего стоит (закон о некоммерческих организациях создал невозможные условия для работы многих из них).

Не всегда ухудшения касаются профессиональных и интеллектуальных параметров, но нет в России, с ее рабской историей, преступления гаже, чем культивирование всеобщей сервильности. И нет для властей более глупого самообмана, чем путать сервильность с законопослушностью. Картина распада и запустения скрыта денежным половодьем, пролившимся из нефтяных скважин. Даже эксперты ООН свидетельствуют о «росте человеческого потенциала». Их можно понять - число компьютеров в школах действительно выросло.

Леонид Зильберг

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
лео (21.02.2008, 15:55:54)

Еще и "Провайдер", трудолюбивый Вы наш


Евгений (17.02.2008, 12:54:10)

ПОПЫТКИ обыдливания свободнорожденных конечно наблюдаются.


Провайдер (16.02.2008, 15:04:43)

лео, все, конечно, ужасно, только не надо клавишами ритм отбивать


лео (16.02.2008, 14:40:15)

В том то и беда,что идет обыдливание свободнорожденных.


лео (16.02.2008, 14:39:05)

В том то и беда,что идет обыдливание свободнорожденных.


лео (16.02.2008, 14:38:12)

В том то и беда,что идет обыдливание свободнорожденных.


Евгений Анчугов (16.02.2008, 09:45:50)

Нет никакого "культивирования всеобщей сервильности". Правление работает с тем, что есть. Ты же знаешь сколько нужно лет, что-бы рождённые в рабстве просто вымерли. Сбагрить "быдло" на экспорт вряд ли получится.


MIHAIL (25.01.2008, 01:03:35)

EIkzgf


химик (23.01.2008, 21:33:38)

Юрию Николаевичу

Ищите конструктив? Эт безусловно к Медведеву. На Гражданском форуме (на который, заметьте, пригласили только благонадежных граждан – для обмена мнениями, не иначе) он поделился удивительной новостью: десятилетие стабильности нам для счастья оказывается нужно, блин! И чтоб в процессе без коррупции. И чтоб ананасы в шампанском. И ведь нет в его речи никакой описательности – четкий план. Только без пунктов. Народ наш это страсть как любит.

А к Медведеву по поводу своих проблем только Леониду можно обращаться?

Алексаняну вот тоже надо было сразу к Путину. А то все адвокаты, Страсбург – неконструктивно.


Юрий Николаевич (23.01.2008, 19:53:33)

Некоторые места в тексте меткие. Только описательством ситуацию не поправишь. А конструктива в тексте нет вообще. В этом слабость текста и всех описателей. Слабые они, описатели, потому народ к ним особо не тянется. Медведев делает то, что надо. Берет на себя всю ответственность. В том числе и ответственность перед описателем Леонидом. У Леонида всегда будет возможность обратиться к Медведеву по поводу своих проблем.


Дьяконов С.С. (22.01.2008, 18:10:46)

Макар Чудра (22.01.2008, 14:04:12)


Иными словами - острожнее с параноей... Говорю Вам как психиатр.
==========================
Я понимаю. Частое общение с больными приводит к мысли, что нет здоровых людей. Есть необследованные. Не надо весь мир принимать за психбольницу, а его жителей за пациентов.


gazeta.ru (22.01.2008, 14:43:22)

http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/2585629.shtml


Макар Чудра (22.01.2008, 14:04:12)

Дьяконову
Иными словами - острожнее с параноей... Говорю Вам как психиатр. Впустить ее легко... излечиться сложно.
Но ничего, чуть что, мы будем всегда рядом... ХА, ХА, ХА.


Макар Чудра (22.01.2008, 14:01:17)

Дьяконову
Вы привели пример очень интересной книги, но там автор повернул факты и мифы в обосновании одной очень старой идеи - идеи о вселенского масштаба заговоре против мира.
Рекомендую читать еще и современную философскую и социалогическую литаратуру, тогда можно будет отмыться от той пыли которую на мозги наносит Дж.Перкинс.
Дело в том, что Дж. высказал во всей книге одну очень здравую мысль - сами того не хотя мы вступаем в период более серьезного столкновения не между национальными государствами, а между транснациональными коорпорациями и национальными государствами.
С моей точки зрения - те страны, которые не заметят этого - обречены...


Дьяконов С.С. (21.01.2008, 18:30:04)

manager-Komi (21.01.2008, 12:18:39)

Дьяконову
Полный бред.
Современные западные государства экономическим развалом не занимаются, это могло быть только в состоянии официальной войны.
=============
Ага... Лидеры западных государств лично вам докладывают о том, чем они занимаются. :)))


Дьяконов С.С. (21.01.2008, 18:25:49)

Дьяконов С.С. (21.01.2008, 18:23:35)

http://web.mk.ru/ggbook.asp?page=2&query=%E2%E0%F1%E8%EB%E8%ED%E0&sc=1
=========
Через это можно найти и даже на обложку посмотреть. и книжку почитать.


Дьяконов С.С. (21.01.2008, 18:23:35)

http://web.mk.ru/ggbook.asp?page=2&query=%E2%E0%F1%E8%EB%E8%ED%E0&sc=1


Дьяконов С.С. (21.01.2008, 18:22:36)

manager-Komi (21.01.2008, 12:18:39)

ссылку сами склейте, а то как то по советски:"Я не читал, но осуждаю".
====

Дж. Перкинс "Исповедь экономического убийцы"

http://lib.aldebaran.ru/author/perkins
_dzhon/perkins_ dzhon_ispoved
_yekonomicheskogo_ubiicy/perkins
_dzhon_ispoved_yekonomicheskogo
_ubiicy__1.html


manager-Komi (21.01.2008, 12:18:39)

Дьяконову
Полный бред.
Современные западные государства экономическим развалом не занимаются, это могло быть только в состоянии официальной войны. Более того, в США были реально осуждены несколько американских экспертов, укравших в Москве неск.миллионов долларов из американской помощи.
Ясно, такое воровство возможно только при участии крупнейших местных чиновников, которые сами украли в тысячи раз больше.
Среди экспертов США тоже бывают мошенники, но они преследуются их же государством.


Дьяконов С.С. (20.01.2008, 16:54:45)

В 2005 г. издательством ООО «Претекст», г.Москва издана в переводе с английского книга «Исповедь экономического убийцы». Её автор - гражданин США Джон Перкинс. Книга стала бестселлером у него на родине как первый в мире автобиографический рассказ о деятельности сверхзасекреченной группы профессионалов-экономистов высшего уровня - «экономических убийц», - работающих с высшими политическими и экономическими руководителями стран с целью обратить реформирование экономики этих стран на пользу американской «корпоратократии» - союзу, по словам автора, правительственных организаций, банков и корпораций. В предисловии к русскому изданию доктор экономических наук профессор, лауреат премии «Лучшие экономисты РАН» Л.Л. Фитуни пишет:

«С необычной откровенностью Перкинс признаётся в принадлежности к некоей структуре, связанной с Управлением национальной безопасности США, в рамках которой действуют экономические убийцы. Их задача - подталкивать правительства суверенных государств к проведению рекомендуемого комплекса социально-экономических реформ, обещающих развитие экономики».

Ещё более выразительна помещённая на обложке книги цитата из «Лайбрэри джорнал» (США): «Джон Перкинс был тайно завербован Управлением национальной безопасности Соединённых Штатов... Официально - он сотрудник влиятельной и преуспевающей транснациональной консалтинговой фирмы, продающей по всему миру особый товар - экономические реформы и демократические преобразования... их задача порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи». И, добавим от себя, - развалом их собственного производства и обнищанием народа. Фактически речь идёт о террористической деятельности против целых народов во имя сверхобогащения кучки олигархических семей, маскируемой реформаторской ложью.
Вот как излагается в книге Дж. Перкинса устами его инструктора суть преступной деятельности этой организации «экономических» сверхубийц: «Нам платят и хорошо платят за то, что мы обманным путём уводим из разных стран мира миллиарды долларов. Значительная часть твоей работы - подталкивать лидеров разных стран мира к тому, чтобы они становились частью широкой сети по продвижению коммерческих интересов Соединённых Штатов. В конце-концов эти лидеры оказываются в долговой ловушке, которая и обеспечивает их лойяльность. Мы можем использовать их, когда нам будет это необходимо, - для удовлетворения наших политических, экономических и военных нужд» (стр. 49).

Говоря об организаторах этой преступной деятельности, автор называет, кроме правительственных инстанций, международные корпорации и такие международные организации, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. «Экономические убийцы» включаются в штат международных корпораций: «Поэтому, если бы их поймали, их грязные делишки списали бы на корпоративную жадность, но никак не на политику правительства» (стр.51).

Дж. Паркинс приводит в книге ряд примеров, когда экономическая колонизация стран встречает сопротивление, и тогда в действие приводятся уже не экономические аргументы. Автора книги посылали в Панаму, чтобы предложить многомиллиардные инвестиции «на развитие» «с целью сделать страну вечным должником и таким образом вернуть её в марионеточное состояние» (стр.99). Сопротивление этому плану, оказанное президентом Торрихосом, закончилось смертью президента в авиакатастрофе, которую автор не считает случайной. Следующий непокорный президент Панамы - Норьега был смещён путём военного вторжения и заключён в тюрьму в США (стр.305). Так экономический терроризм дополняется терроризмом вооружённым.

Дж. Перкинс пишет о судьбе Ирака, президент которого Саддам Хусейн отказался поставить иракскую нефть на службу корпорациям сверхдержавы. Ответом на непослушание была кровавая (около 100 000 жертв) интервенция, вооружённый захват страны.

Автор пишет: «...Саддам до сих пор находился бы у власти, играй он по тем правилам, которым следовали саудовцы». Он информирует о том, что случалось с другими руководителями суверенных стран, пытавшимися поставить природные богатства на службу своему народу. В 1981 г.погиб президент Эквадора Ролдос, не согласившийся с диктатом «экономических убийц» (стр.211), в 1973 г. свергнут президент Чили С.Альенде, в 2003 г. имела место попытка свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса (стр. 264).

Может быть, разоблачения Дж.Перкинса - не крик его раскаявшейся души, а, как пишет автор предисловия, это книга «о лицемерии продажных политиков, болтающих об ускорении развития путём привлечения иностранных инвестиций? А, может быть, она - зловещая демонстрация того, что в новом однополярном мире от них ровным счётом ничего не зависит, сборник леденящих душу примеров, наглядно демонстрирующих, что с ними сделает глобальная империя, если по наивности, или, на свою беду, неожиданно прозрев, они попытаются восстать против развала, грабежа и унижения?» (стр. 7).

И всё-таки можно думать, что автором руководило и сострадание к тем людям, которые стали жертвами деятельности «экономических убийц» и тех, кто их снаряжает. Например, он с сочувствием пишет о племени гуарани в Эквадоре, леса и земли которого были отняты и погублены в результате деятельности нефтяных компаний: «Они уничтожили их леса,загрязнили реки, убили многих людей и даже детей. Сегодня гуарани уже практически не существуют как народ». (стр.252).

Таковы перспективы народов, попадающих в сети «реформ», организуемых теми, кого пытаются представить «добрыми партнёрами» России.
http://www.duel.ru/200629/?29_1_2


Читать остальные комментарии (всего 23).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть