RSS

«МБП СЛПК» пошел на уступки «Мемориалу»,

частично обнародовав данные о диоксиновом загрязнении

Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

В среду, 7 июня, генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») Ринат Старков и главный эколог комбината Сергей Цыганов встретились с журналистами и представителям Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК. В сторону правозащитников «бумажники» сделали реверанс. Они пошли им на уступки и обнародовали часть корпоративных данных о диоксиновом загрязнении окрестностей комбината.

Напомним, что диоксины – это группа сверхтоксичных хлорорганических соединений, образующихся, в частности, при отбелке целлюлозы с помощью хлора. В декабре 2004 года в интервью «ЗЖ» г-н Старков пообещал обнародовать данные корпоративного исследования дикосинового загрязнения ила реки Вычегды выше и ниже комбината. Однако на своей пресс-конференции 2 сентября прошлого года г-н Старков отозвал свое обещание, заявив, что полученные данные будут представлены исключительно официальным лицам.

В ответ на это КПК «Мемориал» начала кампанию критики экологической политики комбината по целому ряду аспектов. При этом правозащитники обзавелись собственным официальным лицом – юрист комиссии Павел Марущак стал депутатом совета сельского поселения «Палевицы» (Сыктыдинский район), на территории которого и сбрасываются содержащие диоксины промстоки СЛПК. Уже в ноябре совет Палевиц попросил ОАО «МБП СЛПК» обнародовать данные засекреченного исследования. Однако эта просьба органа местного самоуправления была проигнорирована.

Такое упрямство, по данным источников «ЗЖ», объяснялось двумя причинами. Во-первых, полученные данные доказывали серьезный вклад комбината в диоксиновое загрязнение территории Сыктывдинского района. Во-вторых, полученные результаты по каким-то причинам весьма не обрадовали некое природоохранное ведомство.

Последний укол от правозащитников менеджмент СЛПК получил прямо в канун прошедшей в среду пресс-конференции. Собравшимся в пурпурном зале журналистам руководитель экологической группы КПК «Мемориал» Эрнест Мезак раздал свежий пресс-релиз, из которого следовало, что в 2005 году компания допустила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства. Внимательно прочитав прошлогоднюю подшивку «Огней Вычегды» (корпоративная газета комплекса), правозащитники выяснили, что три ключевых инвестиционных проекта – перевод отбелки целлюлозы хвойного потока на технологию ECF (без использования элементарного хлора), замена электрофильтров корьевого котла № 5, модернизация содового котла №4У – начали осуществляться до того, как эти проекты прошли экологическую экспертизу.

Раздаточный материал для журналистов нашелся и у помощника г-на Старкова, руководителя пресс-службы компании Леонида Молчанова. Представителям дружеских СМИ он раздавал не только официальные отчеты за 2005 год, но и своеобразную шпаргалку – листочки с заранее составленными вопросами (всего их было 19), которые он хотел бы услышать из уст журналистов во время пресс-конференции. «Такое в моей практике впервые», – пробормотал представитель одного из телеканалов, изучив список.

Пресс-конференция началась с двадцатиминутным опозданием. Ровно в 12 часов в центре Сыктывкара из-за аварии вырубилось электричество. В пурпурном зале перестали функционировать кондиционер, микрофоны и оборудование для показа слайдов. Вскоре было объявлено, что «Комиэнерго» обещает дать свет в течение часа. Тут же вспомнилось, что у СЛПК есть своя ТЭЦ. Кто-то предложил переехать в Эжву – на СЛПК. «Действительно, у всех же есть машины», – начал размышлял вслух г-н Старков. По его указанию Сергей Цыганов сделал звонок на комбинат и удостоверился, что с электричеством там все в порядке. Сыктывкарскую аварию в электросетях, впрочем, достаточно быстро устранили, и мероприятие началось.

Сразу же проявился тот факт, что ОАО «МБП СЛПК» живет в условиях готовящегося IPO группы Mondi (в настоящее время – целлюлозно-бумажное подразделение Anglo American plc) на Лондонской фондовой бирже. В соответствии с правилами листинга, выступление г-на Старкова об итогах 2005 года и планах на 2006 предвосхищала стандартная оговорка об относительности представленных на пресс-конференции прогнозов деятельности компании.

Почетную обязанность представить общественности корпоративные данные о диоксиновом загрязнении выполнил г-н Цыганов. Он пояснил, что соответствующие исследования начались в 2004 году, когда был произведен отбор донных осадков в реке Вычегде. Пробы для анализа отбирались на протяжении 115 километров: верхняя точка – поселок Седкыркещ, нижняя – поселок Студенец.

Судя по представленным данным, скрывать, действительно, было что. На территории Палевицкого сельского совета сразу после места сброса промстоков комплекса содержание диоксинов в иле зашкаливает. Выявленный исследователями пик в распределении диоксинового загрязнения был зафиксирован в 2, 5 километрах ниже места сброса сточных вод комбината. Там концентрация этих веществ в пересчете на 2,4,7,8 ТХДД составила около 120 пикограмм на грамм донных осадков, что на порядок выше допустимого содержания диоксинов в донных осадках, установленного приказом Минздрава СССР в 1986 году. Некоторым утешением для менеджеров комбината может быть лишь то, что в границах Сыктывдинского района в районе деревни Чукачой была обнаружена еще одна диоксиновая аномалия (40 пикограмм на грамм донных осадков), со сбросами комбината никак не связанная.

После того, как Ринат Старков и Сергей Цыганов закончили, Леонид Молчанов предложил присутствующим задавать вопросы. Большинство представителей СМИ мыслили в рамках вышеупомянутой шпаргалки, подготовленной руководителем корпоративной пресс-службы. Выступивший первым корреспондент правительственной газеты «Республика» Сергей Севрук спросил: «Впервые за всю историю вашего предприятия его посетил глава государства, президент России Владимир Путин. Что он сказал по поводу проекта «Дракон»? И второе: визит первого лица страны видимо поднял в прямом и переносном смысле акции ЛПК. Какова была ваша реакция на эти события?». В шпаргалке г-на Молчанова это были вопросы №1 («На какой стадии находится проект «Дракон»?) и № 4 («У вас что-то изменилось после визита Путина?»). Корреспонденту агентства «Комиинформ» пригодился вопрос № 5 («Какова ситуация с проектом «Тилли?»), а представитель «Бизнес-журнала РК» задал вопросы № 9 («Какова ситуация с IPO?»), №8 («Вы уходите или остаетесь»?), №16 (про постройку в России ЦБК за счет стабилизационного фонда), № 4 (опять же про Путина) и №1 (про проект «Дракон»).

Задавая подсказанные вопросы, некоторые журналисты при этом противились тому, чтобы свои вопросы г-ну Старкову задавали представители КПК «Мемориал» Эрнест Мезак и Павел Марущак. Сам же г-н Старков по отношению к правозащитникам был настроен лояльно. Генеральный директор комплекса, впрочем, дал понять им, что исходные отчеты по проведенным диоксиновым исследованиям КПК «Мемориал» все равно не получит.

Павел Александров,

Максим Николаев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Пермь (17.06.2006, 00:35:03)

НИИ ПМ выплатит жительнице Перми компенсацию за моральный вред, причиненный за незаконную деятельность при сжигании баллистических ракет

ПЕРМЬ | 16.6.2006

Ленинский районный суд Перми решил взыскать с предприятия НИИ ПМ в пользу жительницы Перми Валентины Оглоблиной 5 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда за незаконную деятельность предприятия по сжиганию межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет. Судебный процесс длился около двух лет. Экспертную поддержку истицы осуществляло Пермское отделение Союза "За химическую безопасность". В итоге судья Ксения Шабунина установила, что Федеральная целевая программа "Промышленная утилизация вооружений и военной техники на 2005/2010 годы" не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует ст.11 закона "Об экологической экспертизе", и потому ее реализация незаконна. Помимо этого, у НИИ ПМ отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании ракет. Таким образом, судом установлено, что деятельность по утилизации ракет нарушает федеральные законы "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе". Суд учел также следующие факты. Согласно результатам проводившихся в 2005 году проверок, НИИ ПМ нарушал нормативы качества атмосферного воздуха, превышал предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и жилой зоны. За противозаконное сжигание "изделий" предприятие привлекалось к административной ответственности и получало предписания Ростехнадзора остановить работу стендов для сжигания ракет. Все попытки НИИ ПМ оспорить наложенные на предприятие штрафы и предписания были безуспешны, поскольку, согласно представленным Ростехнадзором официальным данным, расстояние рассеивания токсичного облака от сжигания твердотопливной ракеты может простираться на 40 км, сомнений в причинении истцу вреда у суда не возникло. Таким образом требования истца о компенсации морального вреда в связи с нарушением ее личных неимущественных прав суд счел обоснованными. Валентина Оглоблина – пенсионерка, в прошлом экономист, активистка пермского общественного экологического движения, специализируется на экологической правозащите, живет в поселке Акуловский. Она также является руководителем инициативной группы, борющейся против незаконной застройки липовой рощи в Акуловском.

Контакт:
Оглоблина Валентина телефон: 8-909-101-64-29


КомиКадзе (16.06.2006, 21:35:41)

Да уж, вот она "журналистская солидарность". Что делите ? О чем спорите? Производственные и управленческие вопросы на ЛПК уже давно пущены на самотек. Ребятки из Монди давно превратили вонь Эжвы в аромат денег - накупили медалек и грамот прописались в газетах и рейтингах и уже пакуют кошельки-чемоданы. Они обесспечили собственные перспективы, а все г-но останется нам.


ЗЫ (14.06.2006, 20:06:35)

"Мир новостей Коми" облил Мезака грязью опять


Тертый (14.06.2006, 02:08:48)

Буря в стакане воды...


Чорницын - пухлый мегамонстр (13.06.2006, 22:31:35)

Шахов - это Виталик Шахов, из Трибуны, тоже задавал вопросы из шпаргалки (че-то про GPS-навигацию), а тут не написали. Нехорошо, писать, так про всех.


Чорницын - пухлый мегамонстр (13.06.2006, 22:23:08)

Вот Чорницын умный человек, за бесплатна не пашевелицца, да и чо велосипед выдумывать, лутче воспользоваться советами умного (и богатого) дяденьки.
Валерка - молодец, дуй дальше энтих правозашшитников-христопродавцев и шпиенов в хвост и в гриву. Шахов тоже молодец, тоже дуй.


не отвлекайтесь (13.06.2006, 21:11:08)

Г-н Черницын, не отвлекайтесь, мы очень ждем ваши честные рассказы про вред экологов и правозащитников.


Иван (13.06.2006, 14:10:41)

Кто такие Черницын и Мезак слышал. А Квашнев - это кто? И все таки "иногда" или достаточно часто"? Чегой то он намешал, без бутылки кефира не разобраться.


Роман Квашнев (13.06.2006, 12:26:51)

Полностью поддерживаю здесь Валерия. Иногда, достаточно часто, некоторые господа журналисты слишком много на себя берут, выдавая желаемое за действительное.


Мезак Эрнест (13.06.2006, 12:21:09)

Г-н Черницын, здравствуйте!

Не сомневаюсь, что Ваш журнал доведет до своих читателей те 90% информации, которые «ЗЖ» не стала воспроизводить. А вот про диоксины Вы и многие другие СМИ, печатающие информацию о «МБП СЛПК» «на правах рекламы», наверняка писать не будут.

Что касается «клеветы», те ее нет. Никто ведь не утверждает категорически, что Вы, г-н Севрук или милая представительница «Комиинформа» задавали вопросы по заданию г-на Молчанова. Просто «большинство представителей СМИ мыслили в рамках… шпаргалки, подготовленной руководителем корпоративной пресс-службы». А разве было не так?

С удивленим по поводу Вашего с г-м Молчановым единомысля.


Валерий Черницын (13.06.2006, 10:47:55)

В размещённом материале содержатся признаки клеветы. Как представитель упомянутого в нём "Бизнес-журнала РК" со всей ответственностью заявляю, что ни один из моих вопросов не готовился и не мог готовиться отделом по связям с общественностью Сыктывкарского ЛПК - равно как и все вопросы, которые я задаю на пресс-конференциях. Журналистский интерес к каким-либо темам, кроме пресловутых диоксинов и, разумеется, неизбывной экологической экспертизы, трактуется г-ном Мезаком (я надеюсь, ни для кого не секрет, кто именно скрывается за псевдонимом "Павел Александров"?) как "купленность". Зная степень чистоплотности г-на Мезака, я, естественно, никогда бы не вступил с ним в полемику на этом сайте... да, пожалуй, вообще где-либо. Но я не могу допустить, чтобы читатели этого материала, до которых и без того донесено едва ли 10% информации, прозвучавшей на пресс-конференции гг.Старкова и Цыганова, получили окончательно искажённое представление о ней. Рассчитываю, впрочем, что читатели именно "Зырянской жизни" достаточно продвинуты, чтобы без труда отделить зёрна действительно важных и интересных новостей от политической шелухи, которую в изобилии источает Э.А.Мезак, до сих пор по недоразумению причисляющий себя к журналистам.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть