RSS

Драма театра имени Виктора Савина

Власти республики пустили деньги налогоплательщиков на уничтожение памятника истории и культуры

Фото Игоря Сажина.

Фото Игоря Сажина.

В четверг, 8 июня, вопреки требованиям органов прокурорского надзора тяжелая строительная техника окончательно разрушила здание Республиканского театра драмы имени Виктора Савина. Есть все основания утверждать, что произошедшее в центре Сыктывкара при многочисленных свидетелях является преступлением. Ведь театр, как теперь выяснилось, был объектом культурного наследия Республики Коми. А уничтожение таких объектов уголовно наказуемо.

Напомним, что в марте этого года КПК «Мемориал» при активном участии корреспондента «ЗЖ» обнаружила, что двухлетняя реконструкция Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной осуществлялась с нарушением федерального законодательства: проект соответствующих строительных работ не прошел государственную экологическую экспертизу («ЗЖ», 13 марта). Сделанное «Мемориалом» открытие имело свои последствия в виде административных штрафов, наложенных по требованию прокуратуры РК на заказчика и генерального подрядчика работ – ГУ «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр») и ООО «Лига-строй» (дочернее подразделение одной из крупнейших инженерно-строительных компаний Латвии Latvijas energoceltnieks), соответственно («ЗЖ», 17 апреля, 27 марта).

Финансировало незаконную стройку Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК. Но ее руководитель – заместитель главы Коми Иван Поздеев – никакой ответственности за реконструкцию спортивного объекта не понес. Хотя такая ответственность вроде как предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

5 мая КПК «Мемориал» получила достоверную информацию, что начатое в апреле в центре Сыктывкара разрушение республиканского драматического театра тоже ведется без положительного заключения госэкоэкспертизы. Причем осуществляла эту хозяйственную деятельность та же засветившаяся на строительстве стадиона троица: «Лига-строй» (генподрядчик), «Инвестстройцентр» (заказчик) и ведомство г-на Поздеева, как главный распорядитель бюджетных средств, выделенных на реализацию соответствующего проекта. 11 мая, когда здание театра было уничтожено примерно на 30%, выявленное нарушение экологических законов было представлено первому заместителю прокурора РК Николаю Басманову в ходе пикетирования республиканской прокуратуры, устроенной активом КПК «Мемориал».

В середине предыдущего месяца первый заместитель прокурора Коми признался представителю «ЗЖ», что по театру драмы он дал двойное задание: проверить соблюдение как экологического законодательства, так и законодательства об охране памятников истории и культуры. А уже 19 мая Сыктывкарская природоохранная прокуратура направила в адрес «Инвестстройцентра» предостережение о недопустимости нарушения закона в виде разрушения театра в отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Однако заказчик и генеральный подрядчик продолжили разрушать театр как ни в чем не бывало.

Этому рвению в конце концов помешал корреспондент «ЗЖ». В понедельник, 5 июня, он по своим каналам узнал, что в прокуратуре Коми сделали ужасное открытие. Оказалось, что пущенное под ковши экскаваторов здание еще в апреле 1994 года республиканский совет министров объявил объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) Республики Коми. За повреждение или уничтожение таких памятников Уголовный кодекс РФ в статье 243 предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Утром 6 июня корреспондент «ЗЖ» наведался на место совершаемого преступления и убедился в том, что стадия повреждения театра – уже пройденный этап. Рабочие «Лига-строй» готовились приступить к обрушению последней – фасадной – стены здания. Впав в легкий аффект, корреспондент позвонил г-ну Басманову и сообщил ему, что пока прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Коровченко рассматривала заявление «Мемориала», степень разрушения архитектурного памятника увеличилась с 30 до 95%. Звонок корреспондента «ЗЖ» возымел действие. Днем этого же дня г-жа Коровченко объявила представителям заказчика и генподрядчика работ требование немедленно остановить разрушение театра. Правда, к тому моменту рабочие успели обрушить часть последней – фасадной – стены здания.

7 июня г-жа Коровченко подала своему руководству рапорт о наличии в факте разрушения театра признаков уголовного преступления, а г-н Басманов заверил представителя «ЗЖ», что вопрос о возбуждении уголовного дела будет разрешен в течение десяти дней. Заметим, что вечером этого дня часть фасадной стены театра продолжала стоять на своем месте.

А на следующее утро не стало и ее. В 10.15 корреспондент «ЗЖ» пришел на развалины, чтобы узнать, кто посмел нарушить требование прокуратуры. Водитель мощного бульдозера, опрошенный первым, сообщил, что остаток фасадной стены в восьмом часу утра обрушили ковшом экскаватора. Затем на стройплощадке корреспонденту «ЗЖ» повстречались две женщины и несколько мужчин (двое из них были охранниками, одетыми в синюю униформу с эмблемой ООО «Лига-строй»).

«А последнюю стену когда обрушили?» – поинтересовался корреспондент у встретившихся граждан. «Сегодня в 7 часов» – ответила одна из женщин. Вторая проявила бдительность: «А вы откуда?» «Я из газеты «Зырянская жизнь», – не стал скрывать корреспондент. «Друзья, давайте так, есть специалисты, и они занимаются этим вопросом...», попыталась подвести черту под диалогом собеседница.

– А вы кто? – в свою очередь поинтересовался корреспондент.

– Я – руководитель этого театра (Татьяна Вырыпаева – ЗЖ»).

– Вы в курсе того, что прокуратура Коми потребовала остановить снос здания?

– С вашей легкой руки, наверное. Газетчиков, «Мемориала»...

В завязавшейся дискуссии директор театра высказала предположения, что стоящий рядом с ней журналист пьян, обкурился наркотиков и, по всей видимости, психически болен. Охранники ООО «Лига-строй» попросили корреспондента газеты покинуть стройплощадку, а когда тот не подчинился, вызвали милицию.

Между тем, на нарушение своего требования прокуратура РК ответила первыми репрессиями. 8 июня Николай Басманов возбудил четыре производства по делам об административных правонарушениях. Два по статье 8.4 КоАП («нарушение законодательства об экологической экспертизе») в отношении ГУ «Инвестстройцентр» и его директора Михаила Клубета, еще два по статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при реконструкции предприятий, сооружений или иных объектов) в отношении ООО «Лига-строй» и его генерального директора Дениса Кобелкина. В пятницу, 9 июня, соответствующие материалы поступили заместителю руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (территориальный орган Ростехнадзора) Владимиру Кабанцеву для дальнейшего рассмотрения.

Уголовно-процессуальную составляющую случившегося в настоящее время изучает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РК Максим Скосырев.

В завершение отметим, что для Желтого дома никогда не было тайной, что разрушенный театр драмы был объектом культурного наследия. Этот аспект намечавшейся реконструкции театра рассматривался 22 декабря 2004 года на рабочей встрече, прошедшей под председательством первого заместителя главы РК Павла Орды. На мероприятии, где присутствовали г-н Поздеев, г-жа Вырыпаева и ряд других должностных лиц, было отмечено, что в 1998 году здание театра было внесено в реестр памятников культуры республиканского значения как объект архитектуры конструктивизма. «Отрадный, казалось бы, факт сегодня, к сожалению, является серьезным тормозом для начала строительных работ. Прежде всего, потому что почти на треть удорожает проект реконструкции. Кроме того, право работать с такими объектами в республике имеет всего одна строительная фирма, и, по мнению специалистов, она вряд ли сможет справиться с заданными правительством темпами работ» - отмечалось в сообщении пресс-службы главы РК и правительства РК, распространенном сразу после совещания. Корреспондент «ЗЖ» более чем уверен, что неназванная тогда фирма – это не ООО «Лига-строй».

Эрнест Мезак


Фотохроника преступления

19 апреля 2006 года. Глава РК Владимир Торлопов показывает разрушаемый памятник истории и культуры РК министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. Фото Андрея Аксеновского.

4 мая 2006 года. Фото Андрея Аксеновского.

17 мая. Фото Андрея Аксеновского.

28 мая. Фото Эрнеста Мезака.

6 июня. Фото Эрнеста Мезака.

8 июня. Фото Игоря Сажина.

   

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Павел (15.06.2006, 06:59:12)

mezak.livejournal.com/10283.html - Вот это да!... долго думал, как им ответить, великим и могучим... решил промолчать... =)


Коми морт (12.06.2006, 23:44:01)

Тьфу, теги не работают...Вот ссылка -mezak.livejournal.com/10283.html


Коми морт (12.06.2006, 23:41:46)

Вы лучше посмотрите, что латыши про Мезака в его ЖЖ понаписали. … Пресс-релиз LEC по сравнению с тамошними высказываниями – это ерунда.


Против незаконного строительства - Пятигорский опыт (12.06.2006, 22:29:04)

Санкционированный митинг в Пятигорске против незаконного строительства 12 июня перерос в массовые беспорядки. Об этом сообщили в УВД Кавказских Минеральных Вод.
www.newsru.com/russia/12jun2006/kavkaz.html
По данным представителя УВД, примерно в 19:00 около 100 участников митинга, на который собрались почти 1,5 тыс. человек, "начали крушить" металлические ограждения на площадках под строительство объектов. "В 18:00 в Комсомольском парке, у Мемориала участникам Великой Отечественной войны начался санкционированный митинг против строительства объектов на территории этого парка. В акции протеста приняли участие люди разных возрастов, в том числе женщины и дети", - сообщил источник.

"После окончания акции протеста возмущенные люди, большинство из которых - мужчины, но были и женщины, пришли к территории, где началось строительство, и начали крушить металлические ограждения. Они повалили все заборы, которыми были огорожены участки", - сказал представитель УВД.

Он сообщил, что на место для обеспечения порядка прибыли дополнительные силы милиции. "Милицейский патруль попытался задержать двоих участников митинга, но разъяренные люди этому воспрепятствовали", - сказал представитель УВД.


Патриот (12.06.2006, 20:20:48)

Латыш Мезак подорвал устои латышского бизнеса. Хи-хи. У страха глаза велики.

http://www.realty.lv/rus/news/?category=&id=39602812062006124454 :

В редакцию «Часа» поступило заявление от имени латвийской строительной компании LEC .

В нем, в частности, говорится, что «заявление Коми республиканской организации «Мемориал» в латвийских средствах массовой информации тенденциозно и доказывает, что Латвия в очередной раз втянута в политические страсти России».

По словам директора по развитию фирмы LECПавла Васильева, «это очередное доказательство того, что строительный рынок России непрогнозируем. В свое время как политическое оружие были использованы латвийские шпроты, сейчас - строители Латвии. Вопрос: кто будет следующим? Особенно если взять во внимание результаты опроса общественного мнения, где Латвия стала врагом номер один России. Мы сейчас решили дождаться решения прокуратуры Республики Коми, оценим его и примем оптимальное решение».


Рацуха (12.06.2006, 16:52:11)

КПК: вручите эту статью Карине лично, если она, конешно, не крышует ООО «Лига-строй».
Делегация секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии во главе с министром Кариной Петерсоне с 12 по 17 июня посетит Российскую Федерацию. Цель поездки - встреча с проживающими в России латышами, заместителем министра иностранных дел РФ, а также участие в мероприятиях, посвященных памяти латышей, пострадавших в сталинских репрессиях.

Напомним, 14 июня в Латвии отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида. В ходе визита латвийская делегация планирует посетить Москву, Сыктывкар, Инту и Санкт-Петербург. Карина Петерсоне планирует принять участие в траурном мероприятии у памятника "...Dzimtene..." (Родина) в Инте и возложении цветов у памятных мест пострадавших от репрессий латышей в Сыктывкаре. www.regnum.ru/news/655043.html


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть