RSS
7 декабря 2009 г.
Фото Андрея Влизкова.

Фото Андрея Влизкова.

Право 

Правозащитники усомнились в полномочиях Людмилы Аксеновой,

рассматривающей в Корткеросском суде «дело Королева»

Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» намерена официально поставить под сомнение право судьи Людмилы Аксеновой на дальнейшее рассмотрение в Корткеросском районном суде «дела Королева» – социального работника Алексея Королева, на которого пытаются возложить ответственность за гибель во время пожара 23-х обитателей так называемого «дома для престарелых и инвалидов», сгоревшего в селе Подъельск 31 января с.г. В КПК выяснили, что г-жа Аксенова с сентября является судьей Сыктывкарского городского суда, а стало быть, по мнению правозащитников, не может судить г-на Королева.

6 комментариев
 
Асрет (слева) и Фахрудин Махмудов пытались изъясняться в суде на родном языке. Фото «ЗЖ».

Асрет (слева) и Фахрудин Махмудов пытались изъясняться в суде на родном языке. Фото «ЗЖ».

Право 

Судья не нашла общего языка с братьями Махмудовыми,

оставив их под стражей

В минувшую среду, 2 декабря, судья Сыктывкарского горсуда Татьяна Барминская удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Фахрудина и Асрета Махмудовых, обвиняемых как заказчиков и организаторов поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», пожар в котором унес жизни 25 человек. В ходе судебного заседания обвиняемые, выразив желание давать показания на родном для них лезгинском языке, просили предоставить переводчика, а после того, как суд отказал им в этом, ни слова больше не сказали по-русски.

0 комментариев
 
От имени Олега Казарцева сидящему в СИЗО предпринимателю предложили подготовить «плакат с праздничной тематикой». Фото с сайта bnkomi.ru.

От имени Олега Казарцева сидящему в СИЗО предпринимателю предложили подготовить «плакат с праздничной тематикой». Фото с сайта bnkomi.ru.

Цинизм 

Чиновники обратились за помощью к содержащемуся под стражей бизнесмену

Ухтинский муниципалитет предложил Фахрудину Махмудову поучаствовать в оформлении города к Новому году

На днях от имени руководителя администрации Ухты Олега Казарцева предпринимателю Фахрудину Махмудову было направлено официальное предложение поучаствовать в оформлении города к приближающемуся празднованию Нового года путем размещения на фасаде здания автовокзала плаката с праздничной тематикой. Циничность этого рядового, на первый взгляд, предложения, подобные которому власти муниципалитетов традиционно направляют бизнесменам накануне праздничных дат, заключается в том, что его адресат, г-н Махмудов, шестой месяц сидит в сыктывкарском СИЗО, а на принадлежащее ему здание автовокзала наложен арест.

9 комментариев
 
Фото с сайта youtube.com.

Фото с сайта youtube.com.

Преследование 

Григорий Чекалин не явился для предъявления ему обвинения,

оставшись в статусе подозреваемого

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, во всеуслышание заявивший о фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж», не явился 4 декабря к старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел Коми регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Валерию Захарову, который намеревался предъявить ему обвинение в рамках возбужденного уголовного дела по статье 307 части 2 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

1 комментарий
 
Фото Андрея Влизкова.

Фото Андрея Влизкова.

Рейд 

Игорь Сажин совершит марш-бросок в Чечню

в составе мобильной бригады правозащитников

Председатель правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин 20 декабря с.г. отправится в Чечню. На ее территории до 30 декабря он вместе с коллегами из других регионов России будет заниматься правозащитными расследованиями.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Накажут. А толку-то?

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступивший со специальным заявлением в связи с трагедий в Перми, где пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни ста с лишним человек, заявил, что у владельцев клуба, которые, по предварительным данным, нарушили правила пожарной безопасности, «нет ни мозгов, ни совести» и «наказать (их – «ЗЖ») нужно будет по полной программе».

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть