RSS

Роман Зенищев борется
против «чертовой» цены монополиста,

которому в свое время помог
избавиться от конкурентов

Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

В минувший четверг, 23 апреля, в общественной приемной главы РК состоялось прямое телефонное общение жителей столицы Коми с ответственными за их транспортное обслуживание лицами. Среди поступивших вопросов так и не прозвучало ни одного, касающегося подорожания в начале этого года поездки в автобусе с 10 до 13 рублей. Вопрос не показался бы праздным на фоне рекламируемой официозными СМИ затяжной борьбы сыктывкарского мэра Романа Зенищева со Службой РК по тарифам за снижение цены автобусного билета на целый рубль. «ЗЖ» между тем полагает, что в «чертовой» цене за автобусный билет есть «заслуга» и самого мэра, в свое время поспособствовавшего закреплению монополии на транспортное обслуживание горожан за «Сыктывкаравтотрансом».

Судя по сообщениям СМИ, борьба мэра началась 19 января, за неделю до вступления в силу постановления тарифной службы о почти 30-процентном повышении стоимости проезда в городском транспорте. Г-н Зенищев заявил тогда журналистам на пресс-конференции о намерении обратиться в службу, подчеркнув, что не видит оснований для повышения цены билета до 13 рублей, и отметив при том наличие у тарификаторов «какой-то своей логики» при утверждении тарифа. Спустя почти два месяца, 7 апреля, было растиражировано странное, учитывая его должностной и политический статус (Роман Зенищев является первым лицом не только сыктывкарской администрации, но и регионального политсовета «Единой России»), заявление мэра о том, что ему никак не удается встретиться с представителями тарифной службы. Наконец, в минувший понедельник г-н Зенищев сообщил журналистам после городской планерки, что ему удалось-таки поговорить с тарификаторами о неприемлемости установленной ими цены на поездку в автобусе и договориться о привлечении независимых экспертов «для установления обоснованной платы».

Можно было бы поаплодировать мэру, упрямо отстаивающему интересы горожан, если не знать, что оспариваемый им 13-рублевый тариф – если не прямое, то косвенное порождение его же прежних решений по установлению фактической монополии на столичном рынке пассажирских автоперевозок в лице ООО «Сыктывкаравтотранс».

Напомним, 1 августа 2006 года молодые люди характерной наружности, угрожая расправой водителям маршрута 18т, который обслуживало одно из нескольких в то время пассажирских автопредприятий – ООО «Сыктывкарское ПАТП», – блокировали движение автобусов этого перевозчика. Блокада продолжалась несколько дней, пассажирам вместо машин «Сыктывкарского ПАТП» подавались автобусы «Сыктывкаравтотранса», (предприятия, контролировавшегося авторитетными сыктывкарскими предпринимателями Валерием Веселовым и Юрием Бондаренко), с которым горадминистрация в лице Романа Зенищева срочно заключила договор об обслуживании маршрута. Договор с «Сыктывкарским ПАТП» столь же срочно был на сомнительных основаниях расторгнут, его директор Владимир Кузьмин пожаловался было в прокуратуру города и Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РК, но правды не добился и от дел отошел.

После истории с «Сыктывкарским ПАТП» относительная конкуренция перевозчиков в Сыктывкаре сохранялась до марта 2007 года. Тогда «Сыктывкаравтотранс» в соперничестве с двумя другими транспортными компаниями – ООО «Эмбур Плюс» и ООО «Рейс» – выиграл открытый конкурс на право пассажирского обслуживания всего города. В качестве бонуса победителю от муниципалитета достался роскошный договор, согласно которому администрация Сыктывкара обязывалась «не передавать существующие и вновь открываемые маршруты на обслуживание другим юридическим и физическим лицам без согласования с ООО «Сыктывкаравтотранс», а также гарантировала «бессрочную возможность пролонгации действия договора». От проигравшего конкурс ООО «Эмбур Плюс» в связи с этим в региональное управление антимонопольной службы поступило соответствующее заявление, и 24 мая УФАС по РК возбудило дело против столичной мэрии и «Сыктывкаравтотранса», усмотрев в их действиях нарушение антимонопольного законодательства, которое «может иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории города Сыктывкара». Рассмотрением этого дела антимонопольщики занимались ровно семь месяцев и один день. В итоге фигурантам были «выданы рекомендации» об исключении из договора положений, противоречащих закону о защите конкуренции, которые формально были исполнены, а по существу перевозчик-монополист свой статус-кво сохранил.

Таким образом, сделав все от него зависевшее для искоренения конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Сыктывкаре, Роман Зенищев теперь безуспешно пытается изобразить борьбу за доступность общественного транспорта для населения. Не имея, впрочем, для этого прежних административных рычагов – времена, когда цены на проезд в городском транспорте утверждались городским советом депутатов, ушли в прошлое, и перевозчик теперь напрямую имеет дело с тарифной службой. Вероятную причину непоследовательных действий мэра корреспонденту «ЗЖ» обозначил один из экспертов, знакомых изнутри с «кухней» транспортного обслуживания населения. Причина, по его мнению, проста и свойство имеет сугубо меркантильное: кто-то кому-то не «откатил» процент с действующего тарифа. В то же время один из перевозчиков, работающих с «Сыктывкаравтотрансом» по договору аренды, признался корреспонденту «ЗЖ», что многие его коллеги готовы возить пассажиров и за 10 рублей, если бы не монопольные цены.

Чем бы ни закончилась борьба Романа Зенищева, уже в июне этого года Служба РК по тарифам утвердит новые цены на проезд в общественном транспорте, в свете которых предлагаемые мэром 12 рублей за поездку в автобусе могут оказаться просто неактуальными. Между тем в Печоре, Инте и Ухте пассажиры ездят именно за 12 рублей. Если же сравнивать Республику Коми с другими регионами России, то, к примеру, архангелогородцы за поездку в городском автобусе платят от 10 до 12 рублей (в зависимости от протяженности маршрута), в Омске – 9, в городе-«миллионщике» Екатеринбурге и в Калининграде – 10 рублей, в южных Ставрополе, Краснодаре и Ростове-на-Дону, соответственно, 9, 10 и 7 рублей. Кстати, в ухтинской администрации, куда корреспондент «ЗЖ» обратился за справочной информацией, заместитель мэра Наталья Дмитриева, курирующая в том числе вопросы транспортного обслуживания населения, на вопрос о наличии транспортной конкуренции в Ухте ехидно ответила: «Это у вас один перевозчик. А у нас четыре крупных предприятия и множество мелких...»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
ABC (06.05.2009, 22:31:59)

В Перми, где транспортное плечо достигает 70 (!) км (город растянулся вдоль Камы) проезд тоже стоит чертову дюжину рублей. Сравни с плечом Сыктывкара - не больше 7 км я думаю. В Перми конкуренция и сильное гражданское общество регулируют тариф на проезд в серьезных публичных схватках, в отличие от бандитского Сыкта... Обидно за Коми


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть