RSS

Гоп-автостоп на 18-м маршруте

Мэр Сыктывкара дал отмашку на передел сыктывкарского рынка пассажирских автоперевозок

С 1 августа пассажиров, привыкших ездить в Эжву и обратно на комфортабельных «Мерседесах», пересадили на «пазики». Фото Сергея Сорокина.

С 1 августа пассажиров, привыкших ездить в Эжву и обратно на комфортабельных «Мерседесах», пересадили на «пазики». Фото Сергея Сорокина.

В минувший вторник, 1 августа, произошла смена перевозчика на сыктывкарском пассажирском автобусном маршруте 18 т, связывающем центр города и административно-промышленный комплекс «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» в Эжве. Передача права на выполнение перевозок «Сыктывкаравтотрансу» произошла немирным путем: движение автобусов прежнего перевозчика – «Сыктывкарского ПАТП» – пытавшихся выйти на линию, блокировали крепкие молодые люди, дежурившие на конечных остановках маршрута. На состоявшемся через день после этого пресс-брифинге глава администрации столичного муниципалитета Роман Зенищев сообщил о намерении в сентябре-октябре провести конкурс на обслуживание всех городских маршрутов. По мнению экспертов «ЗЖ», результатом торгов станет окончательный передел рынка пассажирских автоперевозок в пользу структур, контролируемых авторитетным сыктывкарским предпринимателем Валерием Веселовым.

ООО «Сыктывкарское пассажирское автотранспортное предприятие» («Сыктывкарское ПАТП») было создано на равных паях предпринимателями Владимиром Кузьминым и Николаем Москаленко в 1997 году и с момента своего создания на протяжении девяти последующих лет осуществляло перевозку пассажиров на одном-единственном маршруте – 18т. Парк предприятия состоял из 20 комфортабельных автобусов большой вместительности марок Man, Mercedes, Setra, Neoplan, из которых 18 ежедневно выходили на линию.

1 августа, в 5.15 утра (согласно утвержденному графику движения) первые автобусы «Сыктывкарского ПАТП» прибыли на конечные остановки маршрута. Но в рейс отправиться не смогли, поскольку движение им перекрыли легковые автомобили, из которых вышли молодые люди спортивного вида. Сунув под нос обескураженным водителям какие-то «корочки», подъехавшие незнакомцы настоятельно посоветовали им разворачиваться и возвращаться в гараж, в ином случае пригрозив расправой. Пассажиры, привыкшие к вместительным иномаркам (берущим на «борт» до 100 человек), вынуждены были пересесть на прибывшие к тому времени российские «пазики» (до 40 человек) «Сыктывкаравтотранса». С наступлением часа пик на остановках скопились огромные толпы людей, однако не прекращавшие дежурства молодчики все так же заворачивали пытавшиеся выйти на линию автобусы «Сыктывкарского ПАТП». Рискнувшему было не подчиниться водителю выгнули «дворник» на лобовом стекле и пообещали, что дальше будет еще хуже.

Для директора «Сыктывкарского ПАТП» Владимира Кузьмина случившееся стало полной неожиданностью. Выслушав вернувшихся на базу водителей и безрезультатно попытавшись узнать о том, что происходит, в администрации города, он отправился в Сыктывкарскую прокуратуру. Здесь г-ну Кузьмину, написавшему заявление с просьбой защитить его работников от творящегося беспредела, устроили встречу с мэром Романом Зенищевым. «Он обвинил меня во всех смертных грехах: в том, что у нас нет договора, что мы незаконно работаем на маршруте, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» после встречи руководитель автотранспортного предприятия. – Тогда мы предъявили ему договор, но он сказал, что тот недействителен».

С договором на выполнение перевозки пассажиров по маршруту 18 т, заключенном между администрацией муниципалитета и «Сыктывкарским ПАТП», действительно, не все ладно. Вернее даже будет сказать, все не ладно. Во-первых, договор этот не имеет ни номера, ни даты вступления его в силу. Во-вторых, в одном его экземпляре, находящемся в распоряжении перевозчика, в графе «срок действия договора» от руки вписано, что он действует до 2 февраля 2008 года; а во втором экземпляре, хранящемся в администрации города, от руки же проставлена другая дата – 2 февраля 2006 года. Понятно, что разные даты вписаны в экземпляры и разными людьми, о чем свидетельствуют несовпадающие почерки и цвета пасты авторучек, которыми графы заполнялись.

Между тем, ни 2, ни 3 августа ситуация на маршруте 18 т не менялась: все те же толпы пассажиров на остановках, те же не справляющиеся с пассажиропотоком маловместительные и малокомфортные «пазики», те же крепкие ребята, не пускающие на маршрут автобусы «Сыктывкарского ПАТП».

3 августа г-н Кузьмин был вызван в прокуратуру, где дал дополнительные объяснения. На следующий день в беседе с корреспондентом «ЗЖ» прокурор Сыктывкара Павел Морозов сообщил, что в настоящее время проводится проверка в отношении соблюдения закона при заключении договора между администрацией города и новым перевозчиком – «Сыктывкаравтотрансом». Что же касается странной ситуации с двумя разными экземплярами договора администрации с «Сыктывкарским ПАТП», то прокурор заявил, что считает оба экземпляра…«реальными»: «Пока никто не говорит, что у кого-то поддельный экземпляр – каждый говорит, что правильный экземпляр у него». Зато еще одна проверка – на предмет возможного возбуждения уголовного дела – проводится по заявлению г-на Кузьмина о самоуправстве молодчиков, которые под угрозой расправы препятствовали работникам возглавляемого им предприятия исполнять свои трудовые обязанности.

Посетив прокуратуру, Владимир Кузьмин в тот же день отправился в администрацию Сыктывкара, куда его пригласил для разговора Роман Зенищев. После состоявшегося разговора в холле администрации был организован пресс-брифинг г-на Зенищева. Прежде всего, мэра спросили о том, чем закончились переговоры.

Роман Зенищев впервые услышал о беспределе, творящемся на автобусных остановках. Фото Сергея Сорокина.

   

– Как таковых переговоров, в общем-то, и не было. Вот пришли руководители предприятия, они, в общем-то, понимают, что с их стороны сделано было много нарушений, ошибок и всего остального…

Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался, почему смена перевозчика произошла столь стремительно и почему работавшее на маршруте в течение девяти лет предприятие не предупредили о разрыве соглашения с ним за два месяца, как это положено по договору.

– Договор закончился 7 февраля 2006 года… Они выполняли его фактически уже в нарушение.

– Так почему не предупредили за два месяца?

– В течение четырех месяцев мы пытались выйти на них и решить вопрос – будут они продлевать договор или нет…Понимая, что диалога нет, мы вынуждены были заключить договор с 1 августа с другой транспортной компанией.

– Если договор закончился в феврале этого года, то на каком основании они возили пассажиров до сих пор?

– Ни на каком. Основанием было, скорее всего, одно: раз люди смогли подделать документы или сфальсифицировать их, то думали, что это их каким-то образом спасет.

– Вы в курсе того, что в городе на протяжении последних трех дней творится беспредел: какие-то неизвестные молодые люди определенной наружности препятствуют выезду на маршрут автобусов «Сыктывкарского ПАТП»?

– Я, в общем-то, не в курсе. Я знаю, что была предупреждена ГАИ, которая контролирует вместе с транспортной инспекцией выход на маршрут уже законных перевозчиков. Поэтому, если вы называете работников транспортной инспекции и милиции какими-то людьми непонятной наружности, то это зря.

– Речь идет не о милиции, а о молодчиках.

– Что значит – молодчики? Я на сегодняшний день ни одного факта не знаю, нигде он не зарегистрирован, информации в администрации еще не было.

Г-н Зенищев сообщил также, что в сентябре-октябре администрация намерена провести конкурс «по полному обслуживанию Сыктывкара всеми транспортными компаниями».

Опрошенный корреспондентом «ЗЖ» в этот же день г-н Кузьмин поделился своим взглядом на сложившуюся ситуацию. По поводу обвинений в подделке договора директор «Сыктывкарского ПАТП» высказался следующим образом: «А кто, спрашивается, договор готовил? Технически? Администрация нам их дает, мы же не пишем. Да суть даже не в дате. Если, как они говорят, срок действия договора закончился в начале февраля, то на каком основании мы вообще работали без малого полгода? Или, скажем, почему нас за два месяца не предупредили о том, что договор расторгается?».

Владимир Кузьмин: «Есть такая поговорка: «С сильным не борись, с богатым не судись». Фото Сергея Сорокина.

   

– Г-н Зенищев сказал, что на протяжении четырех месяцев пытался выйти на вас, что сегодня вы, наконец, признали свои нарушения и ошибки. Это так?

– Да вы что…От администрации не было никаких нареканий. Никто оттуда нам не звонил и не приглашал для разговора. Вот говорят, что на нас поступали многочисленные жалобы. Я попросил: если поступали, покажите мне их. Не показывают.

– Председатель первичной профсоюзной организации «Сыктывкарского ЛПК» Александр Слободчиков сообщил «ЗЖ», что нередко последний автобус уходил с конечной остановки в Эжве на четверть часа, на полчаса раньше срока и работники предприятия, работающие в вечернюю смену, вынуждены были либо отпрашиваться пораньше у мастеров, либо добираться домой на такси.

– Признаю, случались такие моменты, особенно по выходным. Нет ведь ошибок только у того, кто ничего не делает. Но мы приняли меры. Но из-за каких-то разовых накладок вышвыривать на улицу безо всякого предупреждения…Мне до сих пор не верится в то, что произошло. Вот ночью просыпаюсь и думаю, может, мне это сон снится? Ущипну себя – нет, вроде наяву.

– На что теперь рассчитываете?

– Со мной на контакты никто вообще не идет ни на каких условиях. Я говорю: дайте нам хоть какой-нибудь маршрут, на кладбище там возить бабушек-дедушек, чтобы у людей хоть кусок хлеба был без масла. Но нам ничего не предлагают – пошел вон, и все.

– Сколько человек работало на предприятии?

– 146. Часть из них рассчитали уже сегодня. Многие получали трудовые книжки со слезами на глазах. Одна женщина, которой один год оставалось до пенсии отработать, упала в обморок – «Скорую помощь» вызывали.

– Судиться с администрацией города будете?

– Есть такая поговорка: «С сильным не борись, с богатым не судись». Я вот когда первый раз в прокуратуру пришел и сказал, что бандиты приехали и перегородили дорогу, прокурор искренне удивился – мол, не может быть. Через день прихожу снова узнать результат – абсолютно другая реакция. Понимаете? А в это время те же самые люди все так же заворачивали на остановках наши автобусы. Я думаю, прокурор им не указ. Знаете, что будет завтра? Хотелось бы, конечно, ошибиться, но завтра они придут и закроют двери в гараже у меня под тем предлогом, что мы незаконно занимаем помещение.

– Г-н Зенищев обещал организовать конкурс на внутригородские пассажирские перевозки. Вы будете участвовать?

– А вы думаете, меня допустят до конкурса? Вы в это верите? Может быть, и будет какой-то формальный конкурс – пять участников, и все из одной команды…

Владимир Кузьмин дал понять также, что больше всего обеспокоен проблемой трудоустройства работников предприятия. Чтобы решить ее, он готов чуть ли не бесплатно передать свою часть автобусов тому перевозчику, кто возьмет машины вместе с людьми, работающими на них. Владелец других десяти автобусов Николай Москаленко, не участвовавший непосредственно в оперативном управлении «Сыктывкарским ПАТП», заявил корреспонденту «ЗЖ», что его также волнует, прежде всего, вопрос занятости работников. Для того, чтобы попытаться решить его, г-н Москаленко предполагает создать в одиночку или на паях с другими компаньонами новое предприятие и принять участие в анонсированном мэром Сыктывкара конкурсе.

Тем временем новый перевозчик, работающий на маршруте 18 т, ООО «Сыктывкаравтотранс», озаботился приобретением более вместительных автобусов, чем «пазики», составляющие парк предприятия. Как сказал корреспонденту «ЗЖ» генеральный директор ГУП РК «ПАРК» («Сыктывкаравтотранс» является стопроцентной «дочкой» «ПАРКа») Николай Шлопов, работники ГУПа уже отправились в командировку с целью приобретения более десятка южнокорейских автобусов такого же класса и вместимости, как и те, что ходили на маршруте при «Сыктывкарском ПАТП».

Заметим, что «ПАРК» является правопреемником «Комиавтотранса», который проходит процедуру банкротства. А гендиректор «ПАРКа» Николай Шлопов был руководителем ЗАО «Сыктывкарское производственное объединение грузового автотранспорта» («СПОГАТ»), в совет директоров которого входят авторитетные сыктывкарские предприниматели Валерий Веселов и Юрий Бондаренко. По информации «ЗЖ», полученной из разных источников, г-да Веселов и Бондаренко контролируют и ООО «Сыктывкаравтотранс», которое является одной из многочисленных компаний, находящейся в сфере их коммерческих интересов.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Meksikano (15.08.2006, 17:43:34)

Не соглашусь с политологом Кыневым. Если для мэра отдельно взятого города его "величие" и амбиции гораздо важнее проблем населения и городского хозяйства - это не мэр, а мухомэр. Главы администраций должны действовать в одной команде с главой региона, а не плести политические инриги и выступать оппонентом действующей власти. Это прежде всего сказывается на людях.


Торлопов - политрейдер? (11.08.2006, 13:23:04)

"В Республике Коми, например, господин Торлопов сейчас проводит замену мэров городов, используя ту же рейдерскую технологию. Все очень просто: в городском Совете группы депутатов подкупается, начинается саботаж, совет не функционирует, ситуация в городе ухудшается, бюджета нет, решений нет и так далее; во всем обвиняют мэра, мэра снимают, после этого эти же новые депутаты избирают человека, которого им поставили. Вначале по этой технологии заменили мэра Сыктывкара, теперь – мэра Ухты, и сейчас – третий мэр, мэр города Инты. То есть уже поставлена на поток одна и та же технология: саботаж Горсовета, нагнетание ситуации в городе просто до взрывной точки и объявление, что мэр во всем виноват" (политолог Кынев - на Радио Свобода, http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/08/09/20060809200014480.html)


Дьяконов С.С. (08.08.2006, 15:42:55)

Гоп-автостоп на 18-м маршруте
Мэр Сыктывкара дал отмашку на передел сыктывкарского рынка пассажирских автоперевозок
===============================
Гоп - стоп, мы подошли из-за угла,
гоп - стоп... , Роман прикрыл нас как всегда.
Теперь... .


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть