RSS
7 августа 2006 г.
Михаил Швыдкой признался, что плохо знает историю коми народа. Фото «ЗЖ».

Михаил Швыдкой признался, что плохо знает историю коми народа. Фото «ЗЖ».

Визит 

Михаилу Швыдкому подарили бутылку

с репродукцией картины на месте этикетки

На минувшей неделе в Республике Коми ровно сутки провел руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, ведущий разнообразных программ на российском ТВ Михаил Швыдкой. Пресс-служба главы РК и правительства РК назвала этот визит рабочим, хотя местами пребывание г-на Швыдкого в РК носило, прямо скажем, неформальный характер.

Глава культурно-кинематографического агентства (подчиняется Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ – «ЗЖ») прилетел в Сыктывкар вечером в пятницу, 4 августа, обычным рейсовым самолетом в сопровождении заместителя начальника управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Александра Заволокина и своего пресс-секретаря Натальи Уваровой.

Делегацию федеральных чиновников у трапа самолета встретили глава РК Владимир Торлопов и его заместитель Алексей Чернов, имеющий к культуре самое непосредственное отношение (г-н Чернов – сын питерского режиссера Леонида Менакера и актрисы Аллы Черновой – «ЗЖ»). В ходе короткого подхода к прессе г-на Швыдкого спросили, зачем он приехал. Гость поблагодарил за приглашение и сообщил: «Чтобы решить в том числе вопрос с реконструкцией театра имени Виктора Савина, вокруг которого начались арбитражные споры».

10 комментариев
 
С 1 августа пассажиров, привыкших ездить в Эжву и обратно на комфортабельных «Мерседесах», пересадили на «пазики». Фото Сергея Сорокина.

С 1 августа пассажиров, привыкших ездить в Эжву и обратно на комфортабельных «Мерседесах», пересадили на «пазики». Фото Сергея Сорокина.

Беспредел 

Гоп-автостоп на 18-м маршруте

Мэр Сыктывкара дал отмашку на передел сыктывкарского рынка пассажирских автоперевозок

В минувший вторник, 1 августа, произошла смена перевозчика на сыктывкарском пассажирском автобусном маршруте 18 т, связывающем центр города и административно-промышленный комплекс «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» в Эжве. Передача права на выполнение перевозок «Сыктывкаравтотрансу» произошла немирным путем: движение автобусов прежнего перевозчика – «Сыктывкарского ПАТП» – пытавшихся выйти на линию, блокировали крепкие молодые люди, дежурившие на конечных остановках маршрута. На состоявшемся через день после этого пресс-брифинге глава администрации столичного муниципалитета Роман Зенищев сообщил о намерении в сентябре-октябре провести конкурс на обслуживание всех городских маршрутов. По мнению экспертов «ЗЖ», результатом торгов станет окончательный передел рынка пассажирских автоперевозок в пользу структур, контролируемых авторитетным сыктывкарским предпринимателем Валерием Веселовым.

3 комментария
 

ЧП 

Милицию бьют в лагерях

для детей-сирот

В минувшую среду, 2 августа, пьяные воспитанники детского оздоровительного лагеря «Чайка» в местечке Малая Слуда в 50 км от Сыктывкара напали на приехавших с плановой проверкой сотрудников милиции и пытались завладеть пистолетом одного из них. Информация об инциденте в лагере, где в начале 60-х годов прошлого века находилась настоящая «зона», зеки которой строили мост через Вычегду, была озвучена на брифинге в Министерстве внутренних дел РК, состоявшемся 3 августа.

34 комментария
 
Алексея Изъянова не только уволили с должности министра, но и лишили пенсионных привелегий. Фото «ЗЖ»

Алексея Изъянова не только уволили с должности министра, но и лишили пенсионных привелегий. Фото «ЗЖ»

Фиаско 

Алексей Изъянов «попал» на деньги,

лишившись пенсионных привилегий

На прошлой неделе Верховный суд РК отклонил претензии бывшего министра образования и высшей школы РК Алексея Изъянова к главе РК Владимиру Торлопову и минобразу. Отправленный в отставку экс-министр просил восстановить его в прежней должности либо изменить дату его увольнения, однако не добился своего. История примечательна тем, что Желтый дом руками депутатов госсовета РК сделал так, чтобы жизнь отправленного в отставку министра не казалась сладкой.

1 комментарий
 
Фото Бориса Суранова.

Фото Бориса Суранова.

Экспертиза 

Власти забыли спросить жителей,

изменяя режим охраны комплексного заказника «Белый»

Проверку соблюдения природоохранного законодательства при реконструкции «Дома приема официальных делегаций» администрации главы РК и правительства РК в комплексном заказнике «Белый» (Чернамский лесхоз) будет проводить Сыктывкарская природоохранная прокуратура. Такое решение на прошлой неделе было принято прокуратурой РК. Между тем редакции «ЗЖ» стали известны любопытные подробности нормотворческой деятельности, предшествовавшей строительным работам в заказнике. Оказалось, что, изменяя режим охраны заказника ради комфортабельного отдыха высшего руководства Коми, власти позабыли об экологических правах жителей Усть-Вымского района.

0 комментариев
 
Директор «Инвестстройцентра» Михаил Клубет (на заднем плане) чувствует себя неподсудным за спиной главы РК Владимира Торлопова. Фото «ЗЖ».

Директор «Инвестстройцентра» Михаил Клубет (на заднем плане) чувствует себя неподсудным за спиной главы РК Владимира Торлопова. Фото «ЗЖ».

Право 

Арбитражный суд Республики Коми разрешил сносить памятники культуры

В случае крайней необходимости

В понедельник, 31 июля, судья Арбитражного суда Республики Коми Ирина Леушина одобрила нарушения природоохранного законодательства, допущенные строительными организациями при реконструкции Республиканского театра драмы в Сыктывкаре. По мнению судьи, в таком способе осуществления строительных работ была крайняя необходимость.

5 комментариев
 
На чемпионате Европы в Будапеште Аркадий Вятчанин добился наивысшего успеха в своей карьере. Фото Reuters.

На чемпионате Европы в Будапеште Аркадий Вятчанин добился наивысшего успеха в своей карьере. Фото Reuters.

Победа 

Аркадий Вятчанин доплыл до рекорда Европы

с больной головой

Воркутинец Аркадий Вятчанин блестяще выступил на закончившемся вчера, 6 августа, в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта. К трем золотым медалям, завоеванным на дистанциях 100 и 200 метров на спине и в комбинированной эстафете 4х100 метров, он присовокупил европейский рекорд на двухсотметровке. Воркутинцы Анастасия Иваненко и Анатолий Поляков, также участвовавшие в чемпионате, до медалей не доплыли.

4 комментария
 

Процесс 

Судья Людмила Дидыч перефразировала позицию Анатолия Родова,

признав законным бездействие главы РК

В пятницу, 4 августа, в редакцию «ЗЖ» поступило решение судьи Сыктывкарского федерального суда Людмилы Дидыч, которым было признано законным бездействие главы РК Владимира Торлопова, выразившееся в неаккредитации при Желтом доме журналиста «ЗЖ» Бориса Суранова. На каком законе основано якобы законное бездействие, судья Дидыч в своем решении так и не указала.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Перевозбудились?

Беломорское управление Росохранкультуры, недавно предупредившее газету «Зырянская жизнь» о недопустимости нарушения федеральных законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, установило, что само упоминание в газетном материале имени и фамилии присутствовавшего на митинге «Союза национального возрождения» композитора Михаила Герцмана является фактором, возбуждающим «национальную рознь».

10 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть