RSS
8 мая 2006 г.
«Зырянская жизнь» приостанавливает свой выход в свет. Избранные первополосные фотографии с заголовками «ЗЖ».

«Зырянская жизнь» приостанавливает свой выход в свет. Избранные первополосные фотографии с заголовками «ЗЖ».

Выкл.

Уважаемые читатели!

С сожалением сообщаем вам о том, что обстоятельства текущей жизни вынуждают нас приостановить выпуск газеты на неопределенное время.

Непосредственная причина приостановки банальна: на выпуск издания нет средств. По сути же, дело – в общероссийской тенденции по свертыванию демократических свобод, в частности, свободы печати. Выстроенная вертикально власть, окончательно усвоив установку нынешнего правителя России – «мочить в сортире», – больше не желает выслушивать горькие истины о себе. И делает все для того, чтобы заткнуть рот любому, кто пытается их высказать.

«Зырянской жизни» повезло с учредителями, которые, финансируя издание, не вмешивались в редакционную политику газеты, разделяя изначальную установку редакции на стремление к непредвзятому освещению событий республиканской жизни с точки зрения основных ценностей демократического общества. Однако за два года, прошедших с момента выхода в свет первого номера газеты, эти ценности еще больше упали в цене и в стране, и в республике. Бизнес-сообщество региона отказалось поддержать оппонирующее власти издание размещением на его страницах рекламных материалов, а политические партии и движения демократической направленности не смогли этого сделать из-за недостатка финансовых средств.

Зато нашлось много желающих поучаствовать в развязанной Желтым домом кампании по шельмованию газеты.

Напомню, что сначала без объяснения причин при исполнительном и законодательном органах региональной власти не аккредитовали на 2006 год корреспондента «ЗЖ», а затем уже главный идеолог республиканской власти, заместитель главы РК Алексей Чернов выдвинул обоснование «наезда» на газету: она, мол, стала площадкой для проповедования националистических идей.

17 комментариев
 
Алексея Пулялина обвинили в поджоге «Пассажа».

Алексея Пулялина обвинили в поджоге «Пассажа».

Обвинение 

Прокуратура определилась с поджигателями “Пассажа”

Как стало известно «ЗЖ», в начале минувшей недели прокуратура Ухты предъявила обвинение двоим молодым людям в поджоге торгового центра «Пассаж», пожар в котором в июле прошлого года унес жизни 25 человек. Молодые люди обвиняются по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей». Один из обвиняемых – Алексей Пулялин – был арестован на днях. Имя второго «ЗЖ» неизвестно. Известно лишь, что молодой человек уже отбывает наказание в одной из исправительных колоний Коми за совершение кражи сотовых телефонов в салоне «Сотовик» в прошлом году.

1 комментарий
 

Произвол 

Усть-куломский глава не стерпел критики

в районной газете

На минувшей неделе главный редактор усть-куломской районной газеты «Парма гор» Николай Лютоев получил уведомление от главы муниципального района «Усть-Куломский» Александра Юдина о досрочном расторжении контракта. Поводом к этому, как считает сам г-н Лютоев, послужило обращение заместителя главного редактора районной газеты Василия Лодыгина о зажиме свободы слова в районе, направленное в адрес ряда республиканских инстанций.

3 комментария
 

Проект 

Александр Шуклин намерен ликвидировать

Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру

На прошлой неделе стало известно, что новый прокурор РК Александр Шуклин вынашивает план ликвидации Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры (СПМП). Это лишь один аспект масштабной кадровой реорганизации, которую ожидают органы прокурорского надзора в ближайшем будущем.

32 комментария
 

Ленточка длиной 10 км

призвана напомнить о подвигах в Великой Отечественной войне

На прошлой неделе в Сыктывкар привезли 10 км оранжево-черной полиэстироловой ленты. Так Республика Коми включилась во всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», инициированную Кремлем и приуроченную к 61-й годовщине победы советских войск в Великой Отечественной войне.

3 комментария
 

Премия 

Анастасия Иваненко наплавала на миллион

17-летняя воркутинская пловчиха Анастасия Иваненко получила в минувшую пятницу, 5 мая, дополнительный «приз» за апрельскую победу на чемпионате мира в «малой» воде (25-метровый бассейн). Глава РК Владимир Торлопов вручил ей сертификат на 1 млн. руб.

8 комментариев
 
Из всех коммунистов профсоюзники подпустили к микрофону только гранитного Владимира Ленина.

Из всех коммунистов профсоюзники подпустили к микрофону только гранитного Владимира Ленина.

Акция 

Профсоюзы вписались в дачную ярмарку

В отличие от коммунистов

В минувший понедельник, 1 мая, власти Сыктывкара не пустили на Стефановскую площадь для проведения митинга коммунистов, отказав им под тем предлогом, что площадь будет отведена для торговых предприятий – участников «Весенней дачной ярмарки». При этом ярмарка совершенно не помешала проведению другого митинга, устроителями которого стала федерация профсоюзов РК.

2 комментария
 
Василий Задорожный: «Взяточничество? Наверное, я бы с Луны упал, если бы сказал, что его нет».

Василий Задорожный: «Взяточничество? Наверное, я бы с Луны упал, если бы сказал, что его нет».

Дословно 

Василий Задорожный: “Взяточничество – это такая тонкая материя!..”

В минувшую пятницу, 5 мая, в агентстве «Комиинформ» состоялась пресс-конференция ректора Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) Василия Задорожного. Встреча с журналистами была приурочена к заключительному этапу акции «Поступи в СГУ с «Европой плюс Коми». Во время пресс-конференции г-н Задорожный неожиданно поднял, судя по всему, актуальную накануне очередной горячей поры вступительных экзаменов тему взяточничества в подведомственном ему вузе. Монолог ректора, посвященный столь щекотливой проблематике, показался любопытным «ЗЖ».

3 комментария
 

Владимир Торлопов подарил ветеранам ключи от квартир

спустя 61 год после Победы

В минувшую субботу, 6 мая, республиканские власти устроили в Сыктывкаре торжественное вручение ветеранам Великой Отечественной войны ключей от квартир в новом доме по Сысольскому шоссе. Мероприятие было приурочено ко Дню Победы и, как представляется корреспонденту «ЗЖ», имело своей целью показать участникам войны, а также их вдовам, что спустя 61 год по ее окончании государство все еще готово помочь им в решении жилищной проблемы.

1 комментарий
 
На ужине в «Вычегде» «Блестящие» присмотрели для себя куриный бульон.

На ужине в «Вычегде» «Блестящие» присмотрели для себя куриный бульон.

“Блестящие” получили деньги за несостоявшийся концерт

и спели в караоке-баре

Отмена из-за траура концерта группы «Блестящие» и выступления каскадеров, которые должны были пройти в Сыктывкаре на Республиканском стадионе в минувшую пятницу, 5 мая, может привести к крупному скандалу. Генеральный директор организовавшего мероприятие технического центра «Давпон» Станислав Чупров заявил «ЗЖ» о намерении подать судебные иски против Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму и администрации ГУ «Республиканский стадион» о возмещении материального ущерба. У г-на Чупрова вызывает недоумение то обстоятельство, что шоу на стадионе было отменено практически в последний момент, когда и «Блестящие», и каскадеры уже находились в Сыктывкаре. По словам Станислава Чупрова, общие затраты на подготовку шоу составили более 1 млн. руб. При этом деньги, заплаченные «Блестящим» и каскадерам (по данным «ЗЖ», «Блестящим» – не менее $15 тыс.), вернуть уже не получится. Группа, впрочем, в Сыктывкаре все же спела, но не на стадионе, а на закрытой вечеринке в караоке-баре «Утесoff».

0 комментариев
 

Дружеская “покатушка” двинулась

в Сыктывдинский район

Вчера, в воскресенье, 7 мая, в Сыктывкаре стартовал автопробег внедорожников. На старт заявились семь экипажей, которые к вечеру вчерашнего дня должны были добраться и заночевать в базовом лагере в Сыктывдинском районе. Однако лагерь в лесу еще надо было найти по указанной точке на карте. Организаторами соревнования выступило общественное объединение «Сыктывкар вне дорог».

6 комментариев
 

“Nemo” отплыл

незамороженным

В ночь с субботы на воскресенье, с 6 на 7 мая, в бывшем цехе народно-художественных промыслов Сыктывкара открылся ночной клуб «Nemo». «Отплывали» с девяти вечера до восьми утра.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Вернется?

В минувший четверг в Вильнюсе на конференции «Единое видение общего соседства», на которую собрались лидеры государств Балтийского и Черноморского регионов, выступивший с речью вице-президент США Дик Чейни призвал Россию вернуться к демократии.

5 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть