RSS

Григорий Чекалин:
«Каждый из «Пассажа» вытащил максимум пользы»

Фото газеты «Республика».

Фото газеты «Республика».

Пока следствие по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» незаконными методами добивается от Антона Коростелева и Алексея Пулялина показаний против обвиняемых в организации этого преступления предпринимателей Фарида и Асрета Махмудовых, руководство Коми управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ дало понять, что список обвиняемых по этому резонансному делу, вероятно, пополнится. В частности, уголовному преследованию может подвергнуться бывший заместитель прокурора Ухты, принимавший участие в расследовании «дела о поджоге «Пассажа», Григорий Чекалин, в ходе процесса над Пулялиным и Коростелевым сообщивший в суде о фальсификации материалов дела. Угрожающее заявление по этому поводу сделал 31 июля на коллегии регионального управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ его руководитель Николай Басманов, по сути, обвинивший г-на Чекалина в предательстве. Между тем в распоряжении «ЗЖ» оказалась сделанная самим Григорием Чекалиным 2 апреля прошлого года аудиозапись его разговора с участвовавшими в процессе гособвинителями Юрием Овчинниковым и Антоном Айназаровым, которую он просил суд приобщить к делу. Фрагменты этой приватной беседы «ЗЖ» сочла нужным опубликовать.

Разговор состоялся в прокуратуре Ухты, в кабинете г-на Айназарова, записан на цифровой диктофон Sony ic recorder icd-u70, принадлежащий г-ну Чекалину, продолжительность записи 1 час 40 минут 09 секунд.

Юрий Овчинников (в дальнейшем О): – Привет, Григорий Саныч, как дела?… От всех пацанов тебе привет.

Григорий Чекалин (в дальнейшем Ч): – Спасибо.

О: — Меня просто «Пассаж» интересует.

Ч: – Ну, понятно, еще что может интересовать?..

О: – ...В целом как бы Шуклин (бывший прокурор РК Александр Шуклин — «ЗЖ») к тебе настроен нормально, и я тебе могу четко даже обозначить это... Гриш, объясни мне на самом деле…

Ч: — Я говорил: на хер этого не надо делать — сделали... Когда пришли заключения экспертиз (касающихся установления вины Антона Коростелева и Алексея Пулялина в поджоге «Пассажа» — «ЗЖ»), дело же вообще не хотели в суд направлять… Все равно решили направлять. При утверждении его никто не читал, а когда последние совещания были, и Санаев (прокурор Ухты Николай Санаев, при котором случился пожар в торговом центре и началось расследование, — «ЗЖ») задавал вопрос, кто уверен, что дело пройдет по суду, я сказал – такое дело в суд нельзя направлять. На меня еще и «наехали» тогда все вместе.

О: — Тебе все-таки когда стало известно о фальсификациях (при расследовании дела о поджоге «Пассажа» — «ЗЖ»)?

Ч: – Две тысячи шестой год…

О: — А Осипов (Василий Осипов, сменивший в конце 2007 года г-на Санаева на посту прокурора Ухты — «ЗЖ») говорит, что осенью две тысячи седьмого года от сотрудников ФСБ.

Ч: – О фальсификациях я знал с самого начала, о том, что происходило по этому делу…

О: – Тебя они (сотрудники ФСБ — «ЗЖ») вызывали, да?

Ч: – Вызывали, да, (называются фамилии сотрудников — «ЗЖ»), сидели… Они были в курсе всего этого, понимаешь? Всего, что происходило. И они говорили Санаеву об этом, — что сидят не те, но как итог — их не было потом на оперативных совещаниях... Я тебе говорю, ну, объясни мне, какие доказательства? Я точно так же был с самого начала в этом деле, и, кроме признательных их (показаний Пулялина с Коростелевым — «ЗЖ»), — всё ... А знаешь, когда сомнения возникли? Когда провели «очняки» (очные ставки — «ЗЖ») с Пулялиным, и пошли опровержения по оговору Магомеда (один из подозревавшихся в организации поджога «Пассажа» братьев Махмудовых, оговоренный незадолго до своего ареста Алексеем Пулялиным под давлением следствия как заказчик краж в магазинах сети «Сотовик» — «ЗЖ»). Никакого заказа на «Сотовик» не было, понимаешь?.. Вот тогда у меня уже возникли сомнения... По признательным (показаниям Пулялина и Коростелева, касающимся обстоятельств поджога «Пассажа» — «ЗЖ»), если просто взять и провести их анализ — они ни разу не сошлись вообще... Их явки (с повинной — «ЗЖ») читал? Слил (горючую жидкость — «ЗЖ») с какого-то катка, с КРАЗа, ну, непонятно, откуда, кинул… Дальше – бутылки сначала поллитровые, потом полторашки... Показания их так и не сошлись, понимаешь? Ни в чём.

О: – Так описывают же свидетели примерно двух пацанов.

Ч: – Я тебе скажу больше. Вот версии, которые были – их до конца не отработали. Версию по Геворкянам (совладельцы «Пассажа» Владимир и Георгий Геворкяны — «ЗЖ») почему не отработали? Им реально были угрозы, понимаешь?

О: – Так от кого они были? От «Строймаркета» (находящийся напротив «Пассажа» магазин Фарида Махмудова, обвиняемого в организации поджога торгового центра — «ЗЖ») того же?

Ч: – Не от «Строймаркета». Со «Строймаркетом» вообще никогда никаких дел у Геворкяна не было. Понимаешь, я вот сейчас общаюсь достаточно близко с Фаридом и точно так же выяснял эти вопросы. Он говорит: у нас с ним (Геворкяном — «ЗЖ») ни общих дел, ничего не было... Конфликт шeл у Геворкяна не с дагестанцами, понимаешь, совершенно не с дагестанцами...

Антон Айназаров (в дальнейшем А): – Нет, ты допускаешь мысль, что этих мальчиков (Пулялина с Коростелевым — «ЗЖ») мог заказать кто-то другой – не Махмудов?

Ч: – Да мальчики эти, я тебе говорю, Антон, у меня полная уверенность, что это не они!

А: – Вот у меня, например, тоже есть сомнения, что заказ со стороны Махмудова, да? Но то, что это они (Пулялин с Коростелевым — «ЗЖ») исполняли – сомнений вообще никаких нету…

Ч: — Давай будем просто отталкиваться от алиби, да? Алиби Пулялина было опровергнуто? До конца так и не опровергнуто, понимаешь? Алиби Коростелева? Киллер, наемный убийца в тринадцать тридцать (сразу после поджога — «ЗЖ») прибежал к Булгакову (приятель Коростелева — «ЗЖ») и сидел с ним играл (в компьютерную игру — «ЗЖ»)?.. Ты совершил такое преступление, и что, — сидишь, спокойно играешь в компьютер после этого?

О: – Так он не играл спокойно, они же потом ушли… А потом — от беспредельного парня можно ожидать…

Ч: — Я говорю, у меня полная уверенность в том, что это не они (Коростелев с Пулялиным — «ЗЖ») исполнители, и доказательств, кроме их признательных показаний, нет...

О: – Вот он, Пулялин, говорит, что был на работе (во время пожара — «ЗЖ»), да?

Ч: – Ну.

О: – Не было его на работе.

Ч: – Вот я тебе просто расскажу про допрос (называется фамилия одного из сотрудников базы ООО «Ухтатехоптторг», где Алексей Пулялин проходил практику — «ЗЖ»). Сначала он показал: в тот день (Пулялин — «ЗЖ») был на работе, стояли, вместе смотрели (на дым от пожарища в городе — «ЗЖ»). Допрашивал я его в здании МОБОП (межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью — «ЗЖ») — это были его первые показания. После этого его еще в МОБОПе продержали, привезли ко мне на второй допрос. Он приехал, и его вот так вот колотило, трясло, говорит – я ничего не помню…

О: – Гриш, а опознание Пулялиным Магомеда (Махмудова — «ЗЖ») по кражам в «Сотовиках», — помнишь, он опознал его?

Ч: — Там ситуация развивалась очень красиво... Когда вцепились в этого Пулялина (с требованием назвать заказчиков краж в павильонах «Сотовика» — «ЗЖ»)… Их (Пулялина с Коростелевым — «ЗЖ») ошибка была с самого начала, когда они сказали, что «Саид», «Толстый» заказали им «Сотовики»... Все, начали искать «Саида» и «Толстого», все службы, все, понимаешь? Не нашли. После этого, когда «подтянули» Пулялина, — а он то ли рожу менту набил, то ли еще что-то, — ему сказали: ты у нас парень «взлетный», по 318-ой (статья УК РФ о «Применении насилия в отношении представителя власти» — «ЗЖ»)... Ёрш (возможно, имеется в виду бывший начальник ухтинского МОБОП Николай Ершов — «ЗЖ») его дергал: давай – нужно «подтянуть» Магомеда (Махмудова — «ЗЖ»)... Я знал о разговоре, когда Ёрш встречался в «Кристалле» (ухтинский ресторан — «ЗЖ») с Махмудовым и Шерифовым (?), и сказал: пацаны, дочку мою учредителем введите туда (в строительный бизнес братьев Махмудовых — «ЗЖ») — 20% доли. И, говорит, проблем у вас не будет, иначе в «Пассаж» впишу. Ну, и что это такое? Это разговор, который был, действительно, был, понимаешь? Его (Ерша — «ЗЖ») послали на хер, в итоге «закрывают» через две недели Магомеда. И как все это происходит? А происходит это так – «обрабатывают» вот этого Пулялина, который его (Магомеда Махмудова — «ЗЖ») опознает...

О: – ...Так, ладно, понял... Что это не Махмудов, — я пока даже не сомневаюсь, что это не он (заказал поджог «Пассажа» — «ЗЖ»). Почему? Потому что они (Пулялин с Коростелевым — «ЗЖ») склонны к оговору… Я предполагаю, что они могли совершить, но по чьему-то, может, другому заказу, может, по другой причастности. Ну слишком много людей, которые описывают именно их. Ты же читал эти показания?

Ч: – Я читал эти показания... Двое, понимаешь, двое, вопросов нет, но почему именно эти двое? Вот пойми, почему мы верим половине показаний, да? А остальную половину отметаем и говорим, что они (Пулялин и Коростелев – «ЗЖ») склонны к оговору?..

О: – То есть ты считаешь, что, если они оговаривают заказчиков, то оговаривают и себя?

Ч: – Ты знаешь, почему они вообще начали оговаривать себя? Потому что им сказали: назовите заказчиков (поджога «Пассажа» — «ЗЖ»), и мы вас проводим по программе защиты свидетелей. Им не нужны были просто исполнители. Ершу на тот момент, понимаешь? Цель стояла совершенно другая. Цель была — установить причастность заказчиков в лице этих вот дагестанцев (Махмудовых – «ЗЖ»).

А: – Мне вот непонятно: смотрю по телевизору передачу — Махмудов дает интервью, выступает дальше Молчанов (Леонид Молчанов, один из адвокатов, представлявших в суде интересы Алексея Пулялина, а позже – Фарида Махмудова – «ЗЖ»). Молчанов начинает показывать фотографии из Дагестана (где, как пытался доказать адвокат, в день трагедии находились братья Махмудовы — «ЗЖ»), — это к чему вообще?.. Я суть вот этого, смысла понять не могу. Махмудову обвинение не предъявлено, его никто не подозревает (напомним, Фахрудина Махмудова и его брата Асрета после пожара пытались привлечь как организаторов поджога «Пассажа», однако их причастность к совершению преступления была не доказана; братьев арестовали 21 июня с.г. сразу по вынесении приговора Антону Коростелеву и Алексею Пулялину — «ЗЖ»).

Ч: – Подожди, Антон, стоп. Чекалин – оборотень, Махмудов – предполагаемый заказчик. Это как? А что после этого делать человеку? Я тебе говорю: у него (Фарида Махмудова – «ЗЖ») жена на улицу не выходит, на работу не идет. Ты представляешь, что во всех средствах массовой информации Махмудова называют как предполагаемого заказчика «Пассажа»?

О: – Это было одно выступление потерпевших (родственников погибших в результате пожара в ТЦ «Пассаж» — «ЗЖ»)

Ч: – Газеты все, интернет весь, ты был вообще, залезал туда, смотрел, что там творилось? Все эти комментарии: «давайте подожжем «Строймаркет», «гнать черножопых». Это что такое?..

А: – Нет, ну, смотри, мы же понимаем, что юридически и объективно его (Фарида Махмудова — «ЗЖ») не подозревают, не подозревают и не обвиняют.

Ч: – Всем параллельно совершенно, Антон, что в отношении него прекращено уголовное дело, понимаешь? Общественное мнение ты не сломаешь одним постановлением. Для всех Махмудов заказчик и самый страшный бандит города, устроил поджог «Пассажа» как акцию устрашения, вот и всё. И никого не интересует ничего...

О: — Мне надо понять, почему ты впрягаешься именно за Пулялина и Коростелева, я вот это не могу понять...

(Собеседники г-на Чекалина наперебой настаивают на отсутствии алиби у подсудимых Пулялина и Коростелева.)

А: – ...У нас вопрос-то в чем возникает? У нас в части заказа реальные сомнения, большие сомнения.

Ч: – Это я уже понял, там бред сивой кобылы, там и алиби у людей подтвердилось и то, что их (братьев Махмудовых — «ЗЖ») здесь, в Ухте, не было (в день пожара в «Пассаже» — «ЗЖ»)... По оперативной информации, я ее не могу вам говорить, есть реальное направление и очень интересное — именно в части исполнителей и заказчиков. Это на уровне еще нереализованной информации, но точно так же тот же самый Махмудов (Фарид — «ЗЖ») занимается расследованием этого уголовного дела и ищет пути и выходы на тех людей, которые реально это сделали. Поэтому еще бабушка надвое сказала, не найдутся ли реальные исполнители. Есть очень интересная информация, я не могу ей делиться. Она будет реализована ментами.

О: – Да не будет она реализована...

Ч: — Если ты сопоставишь факты, когда пошел оговор на Махмудова (очевидно, имеются в виду признательные показания Пулялина и Коростелева, в которых Фарид Махмудов указывается как организатор поджога «Пассажа» — «ЗЖ»), – у нас в городе были выборы. Была информация, что Махмудов собирается идти на выборы.

О: – Точно.

Ч: – Слушай дальше. Махмудова окунули в это дерьмо… После этого проходит год..., и обнаруживаются эти малявы (имеются в виду записки Алексея Пулялина, обнаруженные якобы в одном из отделений милиции Москвы, в которых назывались братья Махмудовы как заказчики поджога «Пассажа» и цена заказа в 200 000 рублей — «ЗЖ»). Перед выборами в наш горсовет! И это запустили наши эти товарищи, которые пытаются противодействовать ему (Фариду Махмудову — «ЗЖ») и не пустить здесь на «стройку» (в строительный бизнес Ухты — «ЗЖ»). Тот же, понимаешь, Габуев, у него есть все объёмы …

О: – Помнишь, я тебе говорил, что тут третьи силы?.. Могли же они (Пулялин с Коростелевым — «ЗЖ») изначально не оговаривать (братьев Махмудовых — «ЗЖ»)? Могли.

Ч: – И ваше дело уже бы на «ура» прошло.

О: – Уже бы на «ура» прошло, и был бы приговор — то, чего, в принципе, мы добиваемся сейчас. Но это нереально сейчас, потому что вмешались третьи лица, потом четвертые, пятые…

Ч: – Каждый из «Пассажа» вытащил максимум пользы. Все службы, все организации. Почему Санаев «вписался» в этот «Пассаж» и во все остальное?.. У него личная неприязнь с Махмудовым. Очень давняя, причем. Я не думаю, что он это будет отрицать. Махмудов в свое время, когда Санаев сюда приехал с Троицка молодым прокурором, сидел в ресторане «Север». Санаев выпил немножко и стал приставать к женщинам, которые сидели за столом с Махмудовым. Махмудов ему лицо разбил, Санаев начал кричать, что «я прокурор». Ах, ты еще и прокурор! Он его ногами начал еще… Никакое дело не возбудили, только потому что Санаев в нетрезвом виде домогался до женщины, и она сказала: я на тебя тоже заявление напишу. Это один интерес. У Власенко (возглавлявший оперативно-следственную группу старший следователь прокуратуры РК по особо важным делам Анатолий Власенко — «ЗЖ») другой интерес – ему дали последний шанс. Ему сказал Ковалевский (экс-прокурор РК Виктор Ковалевский — «ЗЖ»), когда его вернули: направишь дело в суд — будешь работать. Его ведь вернули фактически. Хотя у нас такой первый случай, когда в суд ушел человек, там не справился, в итоге следователь, следователь, следователь, раз — и опять республиканский «важняк» с сохранением классных чинов и всего остального. Ему дали последний шанс – он вцепился и отрабатывал своё. Ёрш преследовал свои интересы... План Санаева был такой: как только осудят Пулялина и Коростелева – всех Махмудовых на нары! Вот что хотел сделать Санаев.

А: – А на основании чего?

Ч: – Какая разница, на основании чего? Там найдутся (основания — «ЗЖ»), может, еще кто-то что-то скажет...

О: – У Махмудова есть возможность повлиять на наших подсудимых (Пулялина и Коростелева — «ЗЖ»)? Чтобы действительно правду сказали, именно правду, или такой возможности нету?

Ч: – Нет, я могу это сказать, передать твои слова (видимо, Фариду Махмудову — «ЗЖ»).

А: – Просто, чтобы он это по-человечески понял…

О: – А мы со своей стороны можем гарантировать, причем на сто процентов – мы с потерпевшими уже работаем, у нас доверие есть, ты сам понимаешь, — мы сможем их убедить, что это не Махмудов (организовал поджог «Пассажа» — «ЗЖ»). Но нам нужна правда в суде...

Публикацию подготовил Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Юрий (29.03.2010, 22:09:56)

Илья, вы ваш стиль показать нам бедным истину очень похож на стиль ШАКАЛА, прислуживающего у ШЕРХАНОВ - нанешней власти КОМИ - где "ПРАВДУ" правят связи и деньги, а не ЗАКОН.
Григорий Чекалин борется за ПРАВДУ - и в этом его СИЛА.
Там за порогом смерти и ШАКЛЫ и ШЕРХАНЫ получать свое.


Илья (28.12.2009, 11:16:38)

Гриша, как же ты в 20 лет мог быть старшим следователем, если учился на дневном (очном)отделении СПбЮИГПРФ по направлению от прокуратуры Московской области? Помнится, учился ты в 3-ей группе (первый год-в 5-ой платной группе, еще большой вопрос, как тебе удалось перевестись на бюджет, но уж точно не из-за отличной учебы, как пишет везде твоя сестра), так вот, учился весьма посредственно, а еще барменом в "Пьере" подрабатывал...А помнишь, как живя в общаге на Костюшко, тырил еду однокашников из общего холодильника на кухне? Да и многие другие факты твоей биографии ОЧЕНЬ искажены...А уж как ты в Ухте оказался (учился-то по направлению от Моск.области, куда и должен был уехать на 5 лет обязательной отработки,ты ведь, как и все мы,подписывал контракт с прокуратурой) и стал замом прокурора, лучше всех знает замечательная девушка Евгения Сергеева, учившаяся курсом старше, и ее весьма влиятельный в городе Ухта отец. Нехорошо обманывать людей, Гриша, нехорошо...


Мужики, спасибо, что занимаетесь этим, хоть и со своей стороны. Я здесь, в Ухте, пытаюсь, чего-то добиться, узнать кому что нафиг нужно в этом деле, но везде улыбаются и вежлоиво посылают то туда, то сюда. Мне все-таки живо интересно что в 2005 году скрыли этим поджогом и смертью 25 человек. С уважением, AlexMad


Оксана (20.08.2009, 15:31:34)

Не печальтесь. Комментарии рано или поздно дать придётся. Надеюсь, что с Королёвым у них такая игра как с Пассажем не пройдёт, и настанет очередь платить по счетам.


Печально (19.08.2009, 20:59:58)

Овчинникову, уважаемая Оксана, сейчас не до комментариев. Он теперь занят "посадкой" на нары Алексея Королева. Ему семью кормить надо, а вы о каких-то "достоинстве и чести"...


Оксана (19.08.2009, 16:37:41)

А как этот разговор прокомментировали сами Айназаров и Овчинников??? Или такие комментарии выше их достоинства и "чести" мундира??


Григорий Чекалин (18.08.2009, 15:57:52)

контекст почти правильный, вот только купюр очень много и не приведена детализация разговора Овичинникова, Айназарова и Махмудова, где они клянутся Фариду в преданности и вечной любви!!
А всем походящим ублюдкам предлагаю назвать свои имена и познакомиться "поближе"


О проходящих (18.08.2009, 12:29:43)

проходил (17.08.2009, 22:43:42)
Чекалин: «Понимаешь, я вот сейчас общаюсь достаточно близко с Фаридом…». Что еще сказать – человек давным-давно на зарплате у дагестанцев, промышлявшими заходами на чужие предприятия и другими высокодоходными видами бизнеса, а зырянка за уши тянет его в правозащитники – скоро там наряду с Махмудовым и Лютоевым и логиновцы, и закрытые «пичугинцы» окажутся как жертвы режима…
Это очень удобно из любого контекста выдерать удобные для себя фразы.


проходил (17.08.2009, 22:43:42)

Чекалин: «Понимаешь, я вот сейчас общаюсь достаточно близко с Фаридом…». Что еще сказать – человек давным-давно на зарплате у дагестанцев, промышлявшими заходами на чужие предприятия и другими высокодоходными видами бизнеса, а зырянка за уши тянет его в правозащитники – скоро там наряду с Махмудовым и Лютоевым и логиновцы, и закрытые «пичугинцы» окажутся как жертвы режима…


о заказчиках (16.08.2009, 23:16:43)

Габуев, значит???


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть