RSS
16 августа 2009 г.
Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

Издержки 

Ринат Старков: Никакого плана сокращения персонала не существует

В минувший понедельник, 10 августа, группа Mondi назначила нового руководителя ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК (СЛПК)»: австриец Герхард Корнфельд сменил на этом посту Фарида Ибрагимова. Смена гендиректора произошла на фоне циркулирующих в коллективе слухах о грядущем грандиозном сокращении персонала комбината. Корреспондент «ЗЖ» попросил прояснить ситуацию председателя совета директоров ОАО «Монди СЛПК», члена правления группы Mondi Рината Старкова.

15 комментариев
 
Эта фотография Сергея Лотошникова была растиражирована федералами для его розыска в России.

Эта фотография Сергея Лотошникова была растиражирована федералами для его розыска в России.

Задержание 

Сбежавший «логиновец» пойман в Московской области

и этапирован в Сыктывкар

В минушую среду, 12 августа, в поселке Первое Мая Московской области был задержан сбежавший 3 мая из здания Коми управления ФСБ один из активных членов так называемой «логиновской» преступной группировки Сергей Лотошников. 14 августа беглец, подозреваемый в убийстве четырех человек, спецконвоем МВД РФ по РК был доставлен в Сыктывкар.

1 комментарий
 
Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

Тяжба 

Прокуратура не увидела ущемление прав детей-инвалидов

в перепрофилировании предназначенного для них помещения

На этой неделе «ЗЖ» стало известно, что прокуратура РК, наконец, закончила проверку коллективного заявления родителей детей-инвалидов Сыктывкара, в котором те попытались обратить внимание прокурора республики Владимира Поневежского на незаконную, по их мнению, передачу сыктывкарской администрацией предназначенного для медико-социальной реабилитации инвалидов здания муниципальному учреждению здравоохранения. Для заявителей, чьи дети посещали Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», который в сентябре с.г. из-за обветшания будет закрыт, ответ оказался неутешительным — ничего противоправного в действиях администрации Сыктывкара прокуратура Коми не нашла.

5 комментариев
 
Сыктывкарская милиция считает, что спецприемник — не место, где следует уважительно относиться к семейной жизни заключенных. Фото «ЗЖ».

Сыктывкарская милиция считает, что спецприемник — не место, где следует уважительно относиться к семейной жизни заключенных. Фото «ЗЖ».

Правозащита 

КПК «Мемориал» отстаивает уважение к семейной жизни

административно арестованных

В минувшую пятницу, 14 августа, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал», проводящая кампанию, направленную на улучшение условий содержания административно арестованных лиц в спецприемнике сыктывкарского УВД, в интересах эжвинца Андрея Пахтусова подала в Сыктывкарский городской суд жалобу на нарушение милицией статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая защищает право на уважение семейной жизни. Нарушение, по мнению правозащитников, выразилось в том, что и.о. начальника милицейской тюрьмы Михаил Шахов отказался предоставить г-ну Пахтусову свидание с родными.

0 комментариев
 
Антон Коростелев (на первом плане) и Алексей Пулялин не стали закрывать глаза на установленные в их камерах видеокамеры скрытого наблюдения. Фото Андрея Влизкова.

Антон Коростелев (на первом плане) и Алексей Пулялин не стали закрывать глаза на установленные в их камерах видеокамеры скрытого наблюдения. Фото Андрея Влизкова.

Произвол 

За пожизненно приговоренными следили с помощью видеокамер,

установленных в камерах

Приговоренные к пожизненному заключению за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж» Антон Коростелев и Алексей Пулялин 11-12 августа были допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении Фарида и Асрета Махмудовых, которые обвиняются как заказчики поджога. Оба свидетеля, в течение недели содержавшиеся в карцере за поломку видеокамер скрытого наблюдения, которые они обнаружили в своих камерах, в очередной раз заявили о своей невиновности и обратились к следователю с ходатайствами о применении к ним мер безопасности, чтобы оградить их от незаконного воздействия оперативных сотрудников, принуждающих их к самооговору и оговору других лиц.

0 комментариев
 
Фото газеты «Республика».

Фото газеты «Республика».

Документально 

Григорий Чекалин:
«Каждый из «Пассажа» вытащил максимум пользы»

Пока следствие по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» незаконными методами добивается от Антона Коростелева и Алексея Пулялина показаний против обвиняемых в организации этого преступления предпринимателей Фарида и Асрета Махмудовых, руководство Коми управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ дало понять, что список обвиняемых по этому резонансному делу, вероятно, пополнится. В частности, уголовному преследованию может подвергнуться бывший заместитель прокурора Ухты, принимавший участие в расследовании «дела о поджоге «Пассажа», Григорий Чекалин, в ходе процесса над Пулялиным и Коростелевым сообщивший в суде о фальсификации материалов дела. Угрожающее заявление по этому поводу сделал 31 июля на коллегии регионального управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ его руководитель Николай Басманов, по сути, обвинивший г-на Чекалина в предательстве. Между тем в распоряжении «ЗЖ» оказалась сделанная самим Григорием Чекалиным 2 апреля прошлого года аудиозапись его разговора с участвовавшими в процессе гособвинителями Юрием Овчинниковым и Антоном Айназаровым, которую он просил суд приобщить к делу. Фрагменты этой приватной беседы «ЗЖ» сочла нужным опубликовать.

22 комментария
 

Мониторинг 

И без того под газом?

В ответ на озвученное 11 августа неожиданное обращение президента РФ Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором он крайне резко раскритиковал «антироссийскую» политику украинского руководства, у здания посольства России в Киеве прошел митинг Украинской народной партии, участники которого, в частности, призывали: «Медведеву больше не наливать».

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть