RSS

Под «уголовку» Сергея Сердитова подвели должники

возглавляемого им «Северного народного банка»

Сергей Сердитов попал за решетку по заявлению предпринимателей, не желавших отвечать по выданным под их поручительство кредитам. Фото «ЗЖ».

Сергей Сердитов попал за решетку по заявлению предпринимателей, не желавших отвечать по выданным под их поручительство кредитам. Фото «ЗЖ».

В минувший вторник, 8 декабря, был задержан, а через двое суток арестован председатель правления АКБ «Северный народный банк» («СНБ») Сергей Сердитов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие инкриминирует банкиру покупку принадлежащей ему компанией залогового имущества ООО «Бонжур», реализованного «СНБ» по якобы заниженной стоимости в счет уплаты задолженности по ранее взятым обществом с ограниченной ответственностью кредитам. Не признавший вины г-н Сердитов высказал убежденность, что действовал по закону, а уголовное дело, возбужденное против него, объяснил «фактами проявления коррупции в деятельности УВД Сыктывкара и МВД РФ по РК».

Злополучная кредитная история, приведшая Сергея Сердитова на тюремные нары, началась в феврале прошлого года. Тогда «СНБ», в котором г-н Сердитов владеет контрольным пакетом акций, заключил два кредитных договора с ООО «Бонжур»: один — на сумму 45 млн. руб. под 19% годовых, другой — на $1,5 млн. под 15,5% в той же валюте со сроком погашения обоих кредитов в феврале 2009 года. «Бонжуру» эти деньги понадобились для приобретения 2638 кв.м. помещений во вновь построенном деловом центре, известном сыктывкарцам по расположенному там отелю «Авалон». Именно эти квадратные метры и стали залогом под выданные кредиты, поручителями по которым выступили Дмитрий Конаков, Валерий Ершов, Игорь Глухов и Николай Збаражский, а также ЗАО «Девон» и ООО «Авангард плюс». На момент предоставления кредитов ситуация на рынке недвижимости была благоприятной, и обе стороны предполагали выиграть от заключенной сделки.

Но тут грянул мировой экономический кризис, и недвижимость в России существенно потеряла в цене. Осенью 2008 года руководитель ООО «Бонжур» и стоящие за ним поручители попросили банк о реструктуризации кредитной задолженности. В «СНБ» пошли навстречу бизнесменам, и до этого кредитовавшимся в банке, дав на полгода отсрочку по уплате процентов по кредиту и снизив уровень ежемесячных процентных платежей до 20%. Однако предоставленные банком льготные условия не помогли «Бонжуру», который безуспешно пытался сдать в аренду офисные площади, 40% от которых приходилось на лестницы и коридоры,

В конце концов банк предложил ООО и ответственным поручителям расплатиться с долгом, продав помещения в деловом центре. Когда же и этого не было сделано, «СНБ» сам занялся реализацией объекта недвижимости. «Объект как предмет залога перешел от владельца, по его согласию, банку в счет погашения кредитного долга», — объяснила возникшую правовую ситуацию на состоявшейся в минувшую пятницу, 11 декабря, пресс-конференции заместитель председателя правления «СНБ» Зинаида Коссангба. Недвижимость была оценена, причем, по свидетельству г-жи Коссангба, «заемщик сам выбрал оценщика», и продана. Однако вырученные от продажи деньги не покрыли полностью сумму кредитов — «Бонжур» с поручителями остались должны банку около 30 млн. руб.

Переговоры сторон об урегулировании проблемы закончились ничем. В подготовленном «СНБ» для СМИ «информационном материале» сообщается, что во время одной из встреч «Ершов В.К. в присутствии Глухова И.Л. заявил, что, если председатель правления банка Сердитов С.В. не согласится на его условия по урегулированию долгов, то он устроит такие неприятности банку, в том числе и службе безопасности банка, что мало не покажется».

Г-н Сердитов не согласился: последовали судебные иски и аресты, наложенные на личное имущество поручителей. Тогда г-да Ершов, Глухов и Збаражский обратились в правоохранительные органы с заявлением, в котором пожаловались на то, что недвижимость реализована банком по заниженным ценам аффилированной с г-ном Сердитовым компании.

30 сентября следственное управление УВД по г. Сыктывкару возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а 2 октября в помещение банка ворвались сотрудники милиции в масках, вооруженные автоматами, предъявив постановление о выемке документов. Клиенты, находившиеся в то время в операционном отделении банка, стали невольными свидетелями устроенного милицией «маски-шоу». Вскоре после этого Сергей Сердитов приобрел статус подозреваемого по вышеназванному уголовному делу и с него была взята подписка о невыезде.

8 декабря сыктывкарские милиционеры вновь прибыли в банк. По словам г-жи Коссангбы, на этот раз визит носил вполне цивилизованный характер: никаких масок и автоматов. Но пока служащие «СНБ» готовили для милицейских затребованные ими документы, председателя правления задержали и увезли в ИВС. «Изъятие документов происходило в присутствии адвоката Сердитова. Но никто из следователей не предупредил его, что вечером руководителю банка будет предъявлено обвинение. А вечером Сердитова задерживают и предъявляют обвинение в присутствии назначенного адвоката», — сообщил журналистам защитник Сергея Сердитова адвокат Михаил Жилин.

10 декабря следствие обратилось в Сыктывкарский горсуд с ходатайством об избрании Сергею Сердитову в качестве меры пресечения содержание под стражей. Рассматривавший ходатайство председатель горсуда Александр Пономорев дал санкцию на арест банкира сроком на два месяца. «Я когда узнал, кто судья, то сразу ему (Сергею Сердитову — «ЗЖ») сказал: тебя арестуют, — рассказал журналистам г-н Жилин. — Так и вышло».

В появившейся на сайте прокуратуры РК в минувший четверг информации об аресте банкира говорится о сути преступления, в котором обвиняется г-н Сердитов: «В результате реализации схемы имущество по заниженной более чем на 30 миллионов рублей цене в конечном итоге перешло в собственность компании, единственным учредителем которой являлся Сергей Сердитов». Между тем на пресс-конференции адвокаты председателя правления «СНБ» заявили, что их подзащитный не имеет никакого отношения в компании, купившей залоговую недвижимость, и что они готовы подтвердить это документально. Сам арестованный обратился с жалобой к прокурору РК Владимиру Поневежскому, в которой заявил, что ему «пришлось столкнуться с фактами проявления коррупции в деятельности сотрудников УВД Сыктывкара и МВД РФ по РК».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
rg (19.12.2009, 19:26:39)

[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0912/64/ac88dc275d39.jpg[/IMG]


Клиенты банка (16.12.2009, 22:18:11)

СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ МЫ ВАС ПОДДЕРЖИВАЕМ.

А ЗАКАЗЧИКИ, ПОДРЯДЧИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ, ПОСТРАДАЮТ ПО ПОЛНОЙ.


Гражданин РФ (15.12.2009, 09:25:34)

http://sob.ru/issue3792.html
В Москве давно уже так идет реализация недвижимости, а мы чем хуже.Не надо отставать.

Надежда Мозгалевская: «Банки начали продавать недвижимость»
Печатная версияТекст: Татьяна Соколова
22 июля 2009

О том, чем занимаются сейчас ипотечные брокеры и почему они не сидят без работы, по каким ценам проходят в Москве реальные сделки купли-продажи и почему рынок не пострадает от залоговых квартир, «Собственнику» рассказала Надежда Мозгалевская, генеральный директор «ФинессКо».

– Что происходит на рынке ипотеки в Москве и области?

– Ипотеку официально выдают, банки заявки принимают, однако очень придираются к документам. Можно даже сказать, делают все, чтобы отказать в предоставлении кредита под тем или иным предлогом.

– Ходит много разговоров о том, что наш рынок может обвалить залоговая недвижимость, которую будут реализовывать банки, изымая у дефолтных клиентов.

– С одной стороны, залоговая недвижимость на рынке есть. С другой – жилье под залогом пытаются продать сами владельцы. Банки как раз предпочитают, чтобы продавали владельцы, но контролируют ход процесса. Количество таких квартир на рынке трудно оценить, потому что этот момент, как правило, не указывается в объявлении и выясняется только при звонке. По нашей практике, заявленная цена на такую квартиру максимум на 10% ниже рынка.

Конечно, наличие таких квартир сказывается на общей ситуации. Под их влиянием и другие собственники вынуждены несколько снижать цену. Но большинство владельцев, решивших продать свою недвижимость, имеет возможность не спешить и дождаться «лучших времен». Дешевые квартиры выкупаются, а оставшиеся держат цену. Многие летом сняты с продажи.

В то же время на рынке появилось достаточно много крупных объектов коммерческой недвижимости, которые предлагаются именно банками. Например, торговые центры или другие объекты, полученные тем или иным способом от компаний. Таких объектов заметно больше, чем обычно.

– Банки пытаются продать их самостоятельно и с большим дисконтом? Или прибегают к помощи профессионалов?

– Продают в том числе и посредники. Нам тоже предлагают поучаствовать в продаже. Однако реализация этих объектов сейчас невыгодна. Покупатели приобретают их, только если есть большой дисконт.

– Как вы оцениваете активность покупателей?

– В мае была активизация спроса, затем – период некоторого затишья, когда цены в целом стабилизировались. Если и было снижение, то незначительное. Да и за счет «гуляния» курса доллара к рублю иногда трудно было сказать, что происходит с рынком: растут или падают цены. Конец июля, август – это пик сезона отпусков и традиционного затишья на московском рынке недвижимости. Но сейчас активизировались покупатели, которые стремятся приобрести недвижимость по сниженным ценам. У нас много заказов от таких клиентов.

– Какие сделки реально совершаются и по каким ценам?

– Сейчас, как правило, идет чистая купля-продажа квартир бизнес-класса. Те сделки, которые у нас проходили, были с хорошим дисконтом по сравнению ценой годичной давности – около 30% в долларах. В среднем хорошую бизнес-квартиру можно купить по $5-6 тыс. кв. м. В эконом-сегменте хорошую однокомнатную сейчас реально купить за $130-150 тыс.

– Есть ли на рынке ипотечные сделки?

– Ипотечных практически нет. В начале лета почти не было сделок и в элитном сегменте. В начале июля прошла серия продаж элитных квартир и домов по заниженным ценам. Их владельцы, как правило, оказывались в затруднительном положении из-за экономической ситуации и срочно нуждались в деньгах. Надо отметить, что и сейчас люди очень нервозны: никто толком не понимает, что происходит в экономике. Что будет с долларом и рублем. Очень часто бывает так, что в последний момент покупатели отказываются от сделки, уходят в сторону.

– Вы же работали как ипотечный брокер. А сейчас какова основная ваша деятельность?

– Кредитные брокеры заняты обычной риелторской деятельностью. Большинство из них именно бывшие риелторы, которые перешли на ипотечные сделки в тот момент, когда это было востребовано.

– Говорят, сейчас хорошо проводить альтернативные сделки. И даже наметилась тенденция: люди пытаются улучшить свои условия, пока цены достаточно низкие. Так ли это?

– Сейчас трудность в том, что альтернативные квартиры не очень хорошо покупаются. На рынке преобладают покупатели, которые хотят дешево купить, причем быстро. А по альтернативе необходимо искать покупателя, ждать. К тому же альтернативные продавцы не готовы демпинговать, иначе они никакого улучшения не получат. Сейчас альтернативные квартиры реализовать практически невозможно.

– Есть ли к вам, как к кредитным брокерам, обращения от бывших клиентов, которые не могут или не хотят больше платить за ипотечную квартиру и готовы ее реализовать? Куда лучше обращаться таким людям?

– Первое, с чего начинают заемщики – обращаются в банк и оценивают все возможные выходы из ситуации. А далее действуют согласно принятому решению. Но пока, насколько я знаю, банки считают, что, если клиент проценты платит, а тело кредита не выплачивает, то не так страшно. Они готовы смотреть на подобные случаи сквозь пальцы. Если принято решение о продаже залоговой квартиры, то клиенты могут и к нам обратиться за помощью.

– Встречались ли вам случаи, что вырученные за квартиру деньги оказывались ниже суммы кредита?

– Я не сталкивалась с такими случаями, хотя знаю, что они бывают.

– Готовы ли вы помогать в программах рефинансирования, в том числе и в государственных, таких как программа АРИЖК?

– Сразу скажу, рефинансирование – это очень сложный процесс сейчас в Москве. Пока у нас таких случаев не было.

– Каков ваш прогноз о развитии ситуации на рынке недвижимости?

– Все связано с состоянием экономики. И с кредитоспособностью населения. Мне не нравится постоянная паника в СМИ, не нравятся громкие и шокирующие заявления от официальных лиц. Они заявляют, а люди дергаются, меняют принятые решения. Это ненормально и неразумно. Заявление от имени Сбербанка сильно напугало население, которое и сейчас в большинстве своем верит слухам, а даже не газетам.

А в целом состояние рынка зависит от покупательной способности. Кто будет покупать? Большая часть покупателей на рынке приобретали недвижимость для жизни. Они и сейчас покупают, но существенно меньшими темпами. Спекулянты выжидают. Мой совет всем – не делать резких движений и объективно смотреть на все происходящее. Когда в 1998-м люди резко меняли валюту, они много на этом потеряли. Сейчас ситуация примерно такая же.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть