RSS

Василий Лютоев не успевает отбиваться от наказаний,

с помощью которых его хотят лишить УДО

В суд, рассматривавший жалобу о законности водворения его в ШИЗО в июле, осужденного Лютоева 12 октября доставили из ШИЗО. Фото Сергея Сорокина.

В суд, рассматривавший жалобу о законности водворения его в ШИЗО в июле, осужденного Лютоева 12 октября доставили из ШИЗО. Фото Сергея Сорокина.

В минувший вторник, 13 октября, Усть-Вымский районный суд удовлетворил жалобу экс-заместителя главы МВД по РК Василия Лютоева, отбывающего двухлетнее заключение в колонии-поселении Вежайка, о признании незаконным решения о водворении его на 15 суток в штрафной изолятор 8 июля с.г. Накануне вынесения этого решения г-на Лютоева вновь поместили в ШИЗО сроком на 5 суток. Судя по всему, администрация колонии-поселения добивается того, чтобы у бывшего высокопоставленного милицейского чиновника не было шанса на условно-досрочное освобождение.

Осужденный 26 февраля с.г. сыктывкарским горсудом за совершение преступления по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговоренный к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, на самом деле Василий Лютоев был изолирован от общества за нежелание закрывать глаза на преступные деяния нынешнего режима.

8 июля во время обыска помещения, в котором проживал г-н Лютоев в колонии-поселении, на его тумбочке были обнаружены и изъяты флакон туалетной воды «L' AMBRE» и дезодорант-аэрозоль «AXE VICE». На основании акта изъятия исполняющий обязанности начальника колонии-поселения майор Магомедов вынес постановление, на основании которого осужденный экс-замминистра был водворен в штрафной изолятор на 15 суток. Отбыв полмесяца одиночки в ШИЗО, Василий Лютоев обжаловал наказание в Усть-Вымском райсуде.

На заседании суда осужденный и его адвокат Алексей Дударек заявили о том, что туалетная вода и дезодорант не входят в перечень запрещенных вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, либо покупать. «В перечне есть лишь запрет на хранение духов, одеколонов и иных изделий на спиртовой основе, — заострил внимание суда на этом моменте защитник. — Однако ни в ходе проведения проверки, ни в документах не определен состав изъятых у моего подзащитного предметов, и не проведено исследование на наличие или отсутствие в них спиртовой основы. Я очень просил оставить и дезодорант, и туалетную воду, чтобы провести их исследование в Роспотребнадзоре, однако на следующий день, 9 июля, узнаю, что они уничтожены».

Выступивший следом Василий Лютоев рассказал суду, что изъятые предметы были привезены его родственниками и переданы в дежурную часть для осмотра, а он получил их из рук дежурного. «Все, кто проживал со мной в 10-й секции, могут подтвердить, что эти вещи хранились у меня открыто с мая, и два месяца мне никто претензий не высказывал». Осужденный сообщил также, что туалетная вода изготовлена на основе эфирных масел, а дезодорант — инертный газ, «который невозможно употребить».

Представлявший на заседании колонию-поселение №32 УФСИН России по РК оперуполномоченный Сергей Коржов попытался убедить судью Людмилу Груздеву в том, что никаких незаконных действий сотрудниками учреждения в отношении Лютоева допущено не было.

- А как ваши сотрудники установили, что в туалетной воде содержится спирт? — спросил оперуполномоченного Коржова адвокат Дударек.

- С помощью визуального осмотра и по упаковке.

Василий Лютоев пояснил суду, что купил туалетную воду в 2007 году во время поездки за границу в магазине сети «Дьюти фри», упаковки давным-давно нет, а надписи на флаконе выполнены на иностранном языке, скорее всего, на арабском.

- Ваши сотрудники обладают специальными химическими познаниями и знаниями языков, в том числе, арабского? — поинтересовался г-н Дударек у представителя администрации.

- Если бы они знали арабский, то в другом месте работали бы, — чистосердечно ответил г-н Коржов и добавил, что наличие спирта можно определить еще и по запаху.

В перерыве судебного заседания корреспондент «ЗЖ», пообщавшись с Василием Лютоевым в течение двух минут, — ровно столько отмерил оперуполномоченный Коржов — узнал, что до отсидки в ШИЗО экс-замминистра работал десятником, а теперь кочегарит в поселковой котельной. Но, что самое интересное, оказалось, что в суд г-на Лютоева привезли прямиком из того же штрафного изолятора, в который его водворили за день до этого.

«22 сентября я мог подавать прошение на условно-досрочное освобождение (УДО), но мы с адвокатом решили сначала обжаловать мою отсидку в ШИЗО, чтобы потом подавать на УДО с чистого листа. Но при получении мной повестки в суд опять материал родился, сейчас я опять водворен в ШИЗО на 5 суток», — сообщил Василий Лютоев, уточнив, что на этот раз ему вменяют невыход на обязательную неоплачиваемую работу по благоустройству территории исправительного учреждения.

- Вас целенаправленно преследуют?

- А это не скрывается. Я пришел, сказал: давайте, я отработаю. Все ходят — все работают. Вопросов нет. Проблема-то не в этом. Мне в открытую говорят: «Нам скажут — мы напишем, что тебя не было».

- Установка из Сыктывкара идет?

- Я сказал бы — да. Потому что всегда ссылаются на прокуратуру, на их указания.

Между тем, судья Людмила Груздева вынесла решение об удовлетворении жалобы осужденного и признании постановления начальника колонии-поселения о водворении Василия Лютоева в ШИЗО на 15 суток незаконным.

Услышав вердикт, оперуполномоченный Коржов заявил в кулуарах суда, что учреждение обжалует его. В свою очередь, адвокат Дударек сообщил корреспонденту «ЗЖ», что, во-первых, его подзащитным будет обязательно обжаловано постановление о новом наказании штрафным изолятором, а во-вторых, на днях в Усть-Куломский суд будет направлено ходатайство на изменение меры наказания осужденному Лютоеву: с колонии-поселения на штраф.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Знакомый "ЛЮтоева" (26.10.2009, 15:40:21)

Василий Васильевич и сам частенько "баловался" такими методами, а теперь стал борцом. "Все все понимают" -В.В. Путин


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть