RSS

Рассмотрение жалобы пожизненно заключенных не состоялось

из-за неявки в суд потерпевших и адвокатов

Алексей Пулялин (справа) настаивал на продолжении заседания Верховного суда РФ даже в отсутствие своего внезапно заболевшего адвоката Виктора Козлитина (в центре). Фото Андрея Влизкова.

Алексей Пулялин (справа) настаивал на продолжении заседания Верховного суда РФ даже в отсутствие своего внезапно заболевшего адвоката Виктора Козлитина (в центре). Фото Андрея Влизкова.

В минувший понедельник, 12 октября, в Москве на заседании Верховного суда РФ было перенесено на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы приговоренных к пожизненному заключению за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж», пожар в котором унес жизни 25 человек, Алексея Пулялина и Антона Коростелева.

Адвокат Руслан Закалюжный, защищающий Алексея Пулялина, сообщил корреспонденту «ЗЖ» о том, что заседание под председательством Ивана Грицких продолжалось не более четверти часа. «Понимаете, был настрой на отложение заседания», — поделился своим впечатлением адвокат.

- У кого?

- Вот смотрите, из семи потерпевших, желавших участвовать в заседании, не приехал ни один. От них поступило ходатайство об отложении. Заявление поступило и от ухтинского адвоката Козлитина (Виктор Козлитин, защитник Алексея Пулялина — «ЗЖ»), уведомившего суд о своей болезни. И хотя мы настаивали на том, что заседание можно продолжить, поскольку каждый подзащитный в зале суда был представлен двумя адвокатами, заседание было отложено.

- А видеоконференция с СИЗО Сыктывкара была? Вы видели своих подзащитных?

- Да, оба они присутствовали посредством видеоконференции и также настаивали на том, чтобы приступить к рассмотрению их кассационных жалоб.

Ухтинка Валентина Стражникова, одна из потерпевших по делу, сообщила корреспонденту «ЗЖ», что они вынуждены были сдать билеты в Москву после того, как узнали, что ухтинские адвокаты Виктор Козлитин и Илья Гурьев (защитник Антона Коростелева — «ЗЖ») заболели и отправили ходатайства об отложении процесса. Г-н Козлитин подтвердил «ЗЖ» факт своей болезни.

Между тем информированный источник поделился с корреспондентом «ЗЖ» своим мнением о том, почему было отложено заседание: «Сейчас, когда решается вопрос, кто будет назначен главой Коми на следующий срок, Владимиру Торлопову не нужны лишние потрясения. А это случится, если дело по поджогу «Пассажа» вернут на новое рассмотрение в Верховный суд Коми».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть