RSS

Александр Габов устранился от управления федеральным имуществом

на радость Желтому дому

Александра Габова вынудили уйти с поста главы теруправления Росимущества по Коми. Фото Сергея Сорокина.

Александра Габова вынудили уйти с поста главы теруправления Росимущества по Коми. Фото Сергея Сорокина.

31 августа руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ Росимущества) по РК Александр Габов уйдет со своей должности. Возглавлявший теруправление с момента его создания в конце 2003 года, г-н Габов стал неугоден Желтому дому после того, как с ним не удалось согласовать «нужного» поставщика авиационного топлива для ФГУП «Комиавиатранс». Глава Коми Владимир Торлопов не раз жаловался на руководителя ТУ Росимущества по РК в Москву, но до последнего времени федеральное агентство брало Александра Габова под защиту. Ситуация изменилась после того, как Росимущество возглавили новые люди.

Назначение Александра Габова руководителем Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по РК (так тогда назывался этот орган госвласти) было согласовано с главой РК Владимиром Торлоповым и полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Однако не прошло и двух лет с момента утверждения г-на Габова в должности, как г-н Торлопов послал свою первую жалобу на него в Первопрестольную.

Причиной этому стали итоги состоявшегося летом 2005 года конкурса по сдаче в аренду топливозаправочного комплекса федерального унитарного госпредприятия (ФГУП) «Комиавиатранс». Одним из его участников была структура «ЛУКОЙЛа» – компания «ЛУКОЙЛ-Аэро», которая, по соображениям руководства Желтого дома, и должна была стать победителем проводимого по поручению ТУ Росимущества по РК тендера. На деле произошло по-другому: конкурсная комиссия признала победителем ТЗК «СеверАвиа», после чего входивший в ее состав замминистра промышленности РК Александр Дядик лишился должности, а Александр Габов получил первую «черную метку» — первый замглавы РК Павел Орда сообщил ему по телефону, чтобы он готовился к увольнению.

Вскоре после этого глава РК Владимир Торлопов «накатал телегу» на Александра Габова. Из Москвы приехала комиссия в составе 8 человек с целью комплексной проверки ТУ Росимущества по РК, но ничего серьезного не нашла. Не сумев выстроить взаимоотношения с руководителями Росимущества в Коми и ФГУП «Комиавиатранс», Владимир Торлопов и Павел Орда избрали другой путь достижения своих интересов, добиваясь того, чтобы госпредприятие «Комиавиатранс» было передано из федеральной в республиканскую собственность. В конце концов, цель была достигнута — в январе этого года премьер-министр правительства РФ Владимир Путин подписал необходимое для такой передачи распоряжение. Самое смешное заключается в том, что теперь Желтый дом пытается обратить это решение вспять, поскольку во время разразившегося кризиса содержать убыточное предприятие на балансе республики оказалось разорительным делом для госказны.

Другим камнем преткновения во взаимоотношениях главы теруправления Росимущества и руководства республиканского правительства стал спор в отношении того, кому должно принадлежать имущество Ухтинского государственного технического университета (УГТУ). В ответ на обращение Александра Габова, поддержанное руководителем Рособразования Григорием Былыхиным, с просьбой о передаче зданий университета в федеральную собственность для последующего закрепления их за УГТУ на праве оперативного управления от главы РК последовал отказ. Здания были переданы ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом», которое предложило университету выплачивать многомиллионную арендную плату. В письме генпрокурору РФ Юрию Чайке, отправленному в марте прошлого года, г-н Габов вскрывал суть откатной схемы, придуманной Желтым домом: «Руководство РК настойчиво предлагает образовательному учреждению заключить с новым собственником договоры аренды учебных корпусов и затем обратиться к правительству РК с просьбой об оказании финансовой помощи в оплате аренды».

Встретив противодействие своим интересам, республиканские госчиновники посредством письма, подписанного главой РК, обратились к министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой в очередной раз проверить ТУ Росимущества по РК. «Нет, наверное, необходимости перечислять в данном письме все проблемы, которые возникают с Габовым, — писал в Москву Владимир Торлопов. — Достаточно сказать, что налицо отсутствие конструктивного взаимодействия, что не позволяет эффективно решать возникающие вопросы. Убедительно прошу Вас, Эльвира Сахипзадовна, дать поручение по проведению комплексной проверки». Поручение было дано, проверка проведена, сколько-нибудь серьезных нарушений выявлено опять не было.

Между тем в Росимуществе началось очередное реформирование, связанное в том числе с передачей ведомству функций ликвидированного Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Валерия Назарова, поддерживавшего Александра Габова, на посту руководителя агентства сменил экс-глава РФФИ Юрий Петров. И в марте с.г. г-ну Габову дали понять, что переутверждение его в должности руководителя теруправления совсем не гарантировано. До этого без согласования с ним заместителем ТУ Росимущества по РК назначили воркутинца Дмитрия Попова, не имевшего опыта госслужбы и работы с имуществом.

Не получив доверия со стороны нового руководства, Александр Габов подал заявление на увольнение по собственному желанию, которое было принято. Его место, скорее всего, займет Дмитрий Попов, которого, по информации «ЗЖ», лоббируют люди из Желтого дома и Минэкономразвития РФ.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть