RSS

Алексей Колегов не исключает,
что власть использовала его

«втемную»

Лидер националистов во время организованного им 15 апреля пикета у стен ОАО «Монди СЛПК». Фото Юрия Кабанцева.

Лидер националистов во время организованного им 15 апреля пикета у стен ОАО «Монди СЛПК». Фото Юрия Кабанцева.

В минувший понедельник, 20 апреля, глава РК Владимир Торлопов посетил ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и, встретившись с коллективом предприятия, изложил свою точку зрения на предмет использования на строительстве объектов в рамках проекта «Степ» иностранной рабочей силы. Позиция главы Коми по своей сути совпала с позицией местных националистов, которые высказали ее на пикете у стен лесопромышленного комбината четырьмя днями раньше. Организатор пикета Алексей Колегов в беседе с корреспондентом «ЗЖ» не исключил возможности того, что власть использовала его «втемную».

Осмотрев с помощью гендиректора ОАО «Монди СЛПК» Фарида Ибрагимова несколько строящихся объектов, Владимир Торлопов поделился наболевшим во время встречи с работниками комбината. «В последнее время я стал получать информацию о том, что на наших предприятиях, в том числе и на ЛПК, очень немалое число людей работает приезжих. А у нас своих много, так как в результате кризиса высвобождаются люди, потерявшие работу. Проблема есть, я не собираюсь ее скрывать. Я с руководством предприятия разговаривал, и буду еще сейчас разговаривать», – процитировало главу информагентство «БНКоми».

Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у лидера местных националистов Алексея Колегова, не действуют ли они в одной связке с Желтым домом, пытаясь не мытьем, так катаньем заставить руководство «Монди» сделать поправки в своей кадровой политике. «Сговора у меня с ними (представителями власти – «ЗЖ») не было. Здесь так получилось, что они перехватили нашу инициативу, что ли», – сообщил г-н Колегов.

- А вы не исключаете того, что вас могли использовать «втемную»? Подкинули идею, вы «выстрелили» своим пикетом, а следом подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице главы Коми...

- Я не могу исключить этого. Честно говоря, я думал, что нам не удастся доехать до комбината, когда мы ехали туда, и наш автобус остановили на посту ГАИ. Я думаю, созванивались-советовались, и наверху дали «добро»...

В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Монди СЛПК», член правления группы «Монди» Ринат Старков заявил корреспонденту «ЗЖ», обратившемуся к нему за комментариями, что «пожелания, высказанные главой», ему «абсолютно понятны», и он никаким образом не связывает приезд главы на комбинат с тем, что «накануне колеговские ребята стояли и флагами махали». Вместе с тем г-н Старков подверг скепсису возможность широкого участия местных компаний и работников в строительстве объектов, осуществляемых в рамках проекта «Степ»:

- Когда в сентябре прошлого года у «Энергопроекта» (сербской компании, являющейся генеральным подрядчиком строительных работ по проекту «Степ» – «ЗЖ») закончились квоты на иностранную рабочую силу, то он не мог завозить людей из Средней Азии. Стали срываться сроки проведения работ. И было принято решение набрать местные кадры. Результат: за месяц набрали около 50 человек вместо примерно 230, которых тогда не хватало. Ровно через неделю из них осталась половина. Еще через две недели украли генератор и какие-то сложные инструменты, а после первой получки на работу вышли пять человек... А когда мы увидели, что «Энергопроект» не совсем справляется со сроками, то провели второй тендер, уже во время кризиса, месяца полтора назад. И опять-таки ни одна местная структура не смогла сделать человеческого предложения. Поэтому сейчас приедет компания из Ярославля.

Между тем Алексей Колегов не стал скрывать от «ЗЖ» того, что в ближайшее время он вместе со своими единомышленниками намерен провести очередную акцию, направленную против использования подрядчиками «Монди СЛПК» иностранной рабочей силы: «Про формат пока ничего не скажу, но акция будет не менее яркой, чем предыдущая». С другой стороны, по информации отдельных источников «ЗЖ», Желтый дом вынашивает планы предпринять ряд мер для того, чтобы получить в республиканскую собственность часть акций ОАО «Монди СЛПК».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Федор (28.04.2009, 22:44:28)

«Про формат пока ничего не скажу, но акция будет не менее яркой, чем предыдущая»
а что такого яркого было в прошедшей акции?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть