В соответствии с утвержденными Советом Федерации в конце марта поправками в закон о порядке выдвижения губернаторов, ровно через полгода партия «Единая Россия», победившая на выборах в госсовет РК, должна предложить президенту РФ не менее трех кандидатов на пост главы Республики Коми. По информации «ЗЖ», одним из этих кандидатов будет депутат госдумы РФ Евгений Самойлов, пиар-кампания которого набирает обороты в СМИ, подконтрольных Желтому дому.
Не менее трех кандидатов на пост главы РК «Единая Россия» должна предложить президенту РФ не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона, то есть в середине октября. Президенту может не понравиться ни один из кандидатов – тогда, согласно поправленному закону, «единороссы» должны предложить ему новую «тройку». Если президент и в этом случае не сможет сделать выбор, то он подберет кандидата в губернаторы без подсказки.
В реальности, конечно, никакой многоэтапности выбора главы субъекта не может быть по определению, так же, как и кандидатов, не согласованных изначально с президентом. В условиях выстроенной вертикали власти важнейшие кадровые вопросы, к которым, безусловно, относится и назначение губернаторов, решаются в подковерной борьбе властных кланов и группировок, а решающим критерием в выборе может стать обстоятельство, никак не связанное с реальными достоинствами и заслугами кандидата на должность. К примеру, если верить информации осведомленных источников «ЗЖ», когда Кремлю в конце 2005 года предстояло определиться с выбором кандидата на пост главы РК, решающее значение имела величина финансового ресурса, который были в состоянии изыскать претенденты на власть.
Трудно сказать, будет ли на этот раз толщина кошелька решающим аргументом в споре кандидатов на должность руководителя республики, однако в среде осведомленных людей почти никто не сомневается в том, что нынешний глава РК Владимир Торлопов не станет претендовать на продление своих полномочий на третий срок. Более того, по некоторым данным, г-н Торлопов лоббирует в качестве кандидатуры на пост главы своего заместителя, министра финансов РК Вячеслава Гайзера. Как известно, в начале года г-н Гайзер был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. Предполагается, что из этой сотни, которую составляют депутаты госдумы и Совета Федерации, заместители глав федеральных министерств и мэры крупных городов, руководители крупных бизнес-структур, президент будет черпать кадры для назначения на высокие федеральные должности и посты руководителей регионов.
Кстати, один из «президентской сотни» - Андрей Турчак – в конце февраля был назначен губернатором Псковской области, сменив на этом посту досрочно отправленного в отставку Михаила Кузнецова. Следует заметить, что г-н Турчак взошел на губернаторскую должность с поста сенатора от Псковской области. А псковским сенатором он стал после того, как в 2007 году его безуспешно пытались сделать членом Совета Федерации от Республики Коми. Андрея Турчака, отец которого считался «другом Путина», активно лоббировали «питерские», но банально опоздали: к моменту поступления просьбы «за Турчака», от которой было бы невозможно отказаться, депутаты госсовета РК уже проголосовали за продление полномочий на этом посту Евгения Трофимова. А если бы успели вовремя – не постигла бы участь Михаила Кузнецова Владимира Торлопова..?
Между тем, по информации «ЗЖ», «питерские», в том числе бывшие «чекисты» вице-спикер госдумы от «единороссов» Юрий Волков и член Совета Федерации от Коми Игорь Васильев, при поддержке первого заместителя главы РК Павла Орды и просто заместителя Алексея Чернова продвигают в качестве кандидата на пост главы депутата госдумы, прошедшего по списку «Единой России» от Коми, Евгения Самойлова. Уроженец Санкт-Петербурга, г-н Самойлов, ранее работавший заместителем руководителя питерской компании «Ленинец» (пост вице-президента в которой занимал упоминавшийся выше Андрей Турчак), с «чекистами» был издавна в дружеских отношениях. К примеру, в 2005 году, присутствуя на торжественном заседании Управления ФСБ РФ по Новгородской области, он от имени «Ленинца» подарил «фээсбэшникам» двухкомнатную квартиру в Боровичах для служебного пользования.
В госдуме 31-летний Евгений Самойлов прослыл рекордсменом среди молодых депутатов по числу внесенных законопроектов, а в Коми – персоной, наиболее раскручиваемой подконтрольными Желтому дому СМИ в последнее время. Совершенно очевидно, что и то, и другое не является делом случая.
Сергей Сорокин
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «Владимиру Торлопову
готовят замену»