RSS

Адвокатам, имеющим судейский стаж, показали красную карточку

Виктор Проскуров и Владимир Ревако покинули поле

Виктор Проскуров продолжит защищать Желтый дом в другом качестве. Фото «ЗЖ».

Виктор Проскуров продолжит защищать Желтый дом в другом качестве. Фото «ЗЖ».

В прошлую пятницу, 1 февраля, в Адвокатской палате РК на «заслуженный отдых» проводили двух наиболее известных в республике адвокатов Владимира Ревако и Виктора Проскурова. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что оба покинули адвокатуру не вполне добровольно.

С решением прекратить адвокатскую практику им и еще нескольким менее известным сыктывкарским адвокатам, имеющим стаж работы в качестве судей и достигшим пенсионного возраста, помогла республиканская квалификационная коллегия судей, предложившая каждому в срок до 1 февраля сделать выбор – остаться практикующим защитником или согласиться со статусом судьи в отставке. Г-да Ревако и Проскуров, имеющие за плечами более чем 20-летний стаж судейской работы каждый, сочли для себя благоразумным избрать второй вариант – в материальном плане более надежный (пожизненное ежемесячное содержание плюс множество сказочных льгот). Со слов экс-адвокатов, действия судейской коллегии объясняются неким решением Верховного суда РФ (ВС РФ), посчитавшего недопустимым совмещение статуса судьи в отставке с работой адвоката.

Примечательно, что в законе «О статусе судей в Российской Федерации» о недопустимости подобного совмещения ничего не сказано (судьям в отставке запрещено занимать должности прокурора, следователя и дознавателя). Известно также, что президиум Верховного суда РФ в апреле 2000 года постановил, что «судья, пребывающий в отставке и получающий ежемесячное пожизненное содержание, вправе работать адвокатом», а председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в июне 2007 года подтвердил это решение. Несмотря на это, с конца прошлого года с подачи Верховного суда РФ во многих регионах страны начались «зачистки» адвокатуры от судей в отставке, докатившиеся и до Республики Коми. О вероятных причинах происходящего г-да Проскуров и Ревако с корреспондентом «ЗЖ» говорить не стали, однако оба отметили непоследовательность президиума ВС РФ в трактовке положений закона о статусе судей. Между тем один из источников «ЗЖ» в адвокатуре предположил, что зачистка адвокатского корпуса проводится под формальным предлогом о защите «авторитета судебной власти», который бывшие судьи якобы подрывают.

В отличие от 65-летнего Владимира Ревако, накопившего «большую психологическую усталость, которая начинает угнетать», 61-летний Виктор Проскуров свою профессиональную деятельность думает продолжить. Отстаивая в судах интересы Желтого дома еще с «эпохи Спиридонова» (экс-главы РК Юрия Спиридонова), он намерен заниматься этим и далее – как государственный служащий. Во всяком случае, такая возможность (с сохранением всех судейских льгот) предусмотрена в том же законе о статусе судей.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть