RSS

Важно, не как голосуют – важно, как считают

Елена Шабаршина сменит Евгения Шишкина на посту председателя избиркома Коми

Евгений Шишкин подсчитывал голоса избирателей по устаревшей методике, в результате чего в госдуму прошел Юрий Спиридонов, опередивший правительственного кандидата. Фото Сергея Сорокина.

Евгений Шишкин подсчитывал голоса избирателей по устаревшей методике, в результате чего в госдуму прошел Юрий Спиридонов, опередивший правительственного кандидата. Фото Сергея Сорокина.

В минувшую пятницу, 7 июля, на заседании Избирательной комиссии РК ее члены приняли знаковое кадровое решение, утвердив экс-заместителя главы администрации Эжвинского района Сыктывкара Елену Шабаршину в должности заместителя председателя ресизбиркома. Кандидатура г-жи Шабаршиной рассматривается в Желтом доме в качестве основной на место председателя избиркома РК. Нынешнему руководителю комиссии Евгению Шишкину, по сведениям «ЗЖ», уже осенью придется покинуть свое кресло.

Претензии хозяев Желтого дома к председателю Избирательной комиссии РК Евгению Шишкину, который в июне 2003 года сменил на этом посту считавшуюся «спиридоновской» креатурой Антонину Созыкину, возникли по итогам декабрьской думской кампании-2003. Тогда, как известно, в нижнюю палату Федерального собрания РФ от РК прошел экс-глава Коми Юрий Спиридонов, несмотря на задействованный против него исполнительной властью административный ресурс.

Накануне очередных серьезных выборов (в госсовет РК и госдуму РФ) Желтый дом решил не рисковать и принял превентивные меры по замене несговорчивого предизбиркома. Для этого была придумана многоступенчатая схема, по которой лояльная правительству РК кандидатура сначала наделяется полномочиями члена комиссии с правом решающего голоса, затем – заместителя председателя, а в конечном итоге становится у руля избиркома.

В Желтом доме не сомневаются в том, что Елена Шабаршина проведет предстоящие выборы с использованием современных технологий подсчета голосов. Фото Алексея Лазарева.

   

Подходящая кандидатура была найдена – юрист Елена Шабаршина, еще недавно – мозговой центр и второй человек в аппарате экс-мэра Эжвы Василия Гончаренко, не пожелавшая, по данным «ЗЖ», оставаться на вторых ролях при новом эжвинском руководителе Николае Сосновском.
Елена Шабаршина, которая, кстати, до службы в эжвинской администрации трудилась в государственном правовом управлении Желтого дома, активно проявила себя во время кампании по отделению Эжвы от Сыктывкара, о чем неоднократно писала «ЗЖ». И хотя эжвинские «сепаратисты» в конце концов потерпели фиаско, активность г-жи Шабаршиной не осталась без должного внимания обитателей Желтого дома – истинных инициаторов неудавшейся кампании по отделению.

В повестке дня заседания Избирательной комиссии РК 7 июля значилось 5 вопросов (в том числе утверждение положения об аппарате и штатной численности ресизбиркома, количественного состава территориальных избирательных комиссий и пр.), ключевым из которых стал последний – об избрании зампредседателя избиркома.  Это кресло стало вакантным нынешней весной, когда региональные депутаты на апрельской сессии госсовета РК дали согласие на выход на пенсию экс-зампредизбиркома РК Николая Басманова.

За 10 дней до описываемого заседания  Елену Шабаршину предусмотрительно назначили членом ресизбиркома с правом решающего голоса. Соответствующее решение было принято 28 июня Центральной избирательной комиссией РФ. На пятничном заседании  кандидатуру г-жи Шабаршиной в качестве заместителя нынешнего председателя избиркома РК Евгения Шишкина предложил член комиссии с правом решающего голоса, представитель компартии в ресизбиркоме Виктор Чупеев. Г-жа Шабаршина оказалась единственной выдвинутой кандидатурой, поэтому «прошла» без проблем: из 12-ти членов избиркома с правом решающего голоса 11 проголосовали «за».

По итогам этого заседания корреспондент «ЗЖ» связался с первым секретарем Коми рескома КПРФ Леонидом Мусиновым, чтобы узнать, чем руководствовался член партии тов. Чупеев, предложив продавливаемую нынешней властью кандидатуру г-жи Шабаршиной. «А что, мы против власти все время должны быть?» - удивился тов. Мусинов, но вместе с тем пояснил, что решение о поддержке кандидатуры Желтого дома было принято после переговоров самого тов. Мусинова с г-жой Шабаршиной и «внимательного изучения ее биографии».

«Она молодая, перспективная, у нее хорошие родители», - поделился своими впечатлениями с «ЗЖ» первый секретарь рескома. Коллегиальное решение о поддержке г-жи Шабаршиной на посту зампредизбиркома РК, по словам Леонида Мусинова, рескомом не принималось, «был только разговор между первым секретарем рескома и представителем КПРФ в избиркоме».

Как бы там ни было, региональные коммунисты, четко усвоив знаменитый сталинский принцип «важно, не как голосуют – важно, как считают», в преддверии парламентских выборов решили не злить своих традиционных оппонентов со Стефановской и пошли на беспрецедентное сотрудничество с «антинародной властью».

Скорее всего, уже в сентябре Елена Шабаршина станет полноправным председателем избиркома РК, заняв кресло Евгения Шишкина, которому, по некоторым данным, уже предложили новую работу. Впрочем, в пятничной беседе с «ЗЖ» Евгений Шишкин отказался комментировать «то, чего пока нет». При этом г-н Шишкин дал понять, что в августе он отметит 55-летний юбилей, после чего «можно будет думать и о пенсии».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Никсааажу!)) (17.08.2006, 14:25:45)

Фотографы - что Алексей Лазарев, что Сергей Сорокин... Они что, фотоаппарат в день сьемки впервые увидели?? Отвратительные фотографы...


DarthVader (26.07.2006, 18:36:38)

Ворюги


Тертый (12.07.2006, 21:51:46)

Странно, что вы называете Шишкина "несговорчивым"... Казалось бы как раз наоборот. Просто действительно, методика подсчета голосов устаревшая. Пора голоса "против" считать "за", тогда у "Единой России" всегда будет 100 процентов.
Спасибо, что просветили на счет истинных причин краха Сереги Катунина. Свалили потому что был против отделения Эжвы от Сыка? Наивняк...


Главред (11.07.2006, 15:47:18)

Воровать не то что не хорошо, а, прямо скажу, плохо. Поэтому - не воруем.


Зырянин (11.07.2006, 14:03:34)

Марущаку и Тимушеву, ПРЕВЕД!


Павел (11.07.2006, 13:40:21)

Нехорошо воровать новости у БНКоми и не ставить ссылку, нехорошо.
http://businesskomi.ru/12011/


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть