Павел Орда: “Мы люди определенной формации”

Первый заместитель Главы РК Павел Орда на прошлой неделе согласился дать «ЗЖ» эксклюзивное интервью. Вопросов к г-ну Орде накопилось немало, и корреспондент «ЗЖ» в минувший четверг, 2 июня, направился в рабочий кабинет первого зама на третьем этаже Желтого дома.

Орда Павел Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 года в поселке Северный города Снежный Донецкой области Украинской ССР, русский.
В 1991 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик».
В 1994 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «финансовый менеджер».
В 1995-1996 гг. – главный специалист Управления организации бухгалтерского учета валютных операций, старший экономист Департамента казначейства «Тверьуниверсалбанка» (Москва).
В 1996-1998 гг. – начальник отдела финансового анализа, начальник Управления финансового планирования и контроля Федерального промышленного банка (Москва).
В 1998 г. – начальник отдела финансового анализа НК «КомиТЭК» (Москва).
В 1998-2000 гг. – заместитель начальника Департамента экономики ОАО «НТК «Славнефть» (Москва).
В 2000-2001 гг. – исполнительный директор ОАО «Ковдорский горнообогатительный комбинат» (г. Ковдор Мурманской обл.).
В 2001-2003 гг. – генеральный директор ОАО «Невинномысский азот» (г. Невинномысск).
В марте 2003 года с приходом в Правительство РК «команды Николая Левицкого» назначен заместителем Главы РК.
После ухода г-на Левицкого указом Главы РК от 23 сентября 2004 г. назначен первым заместителем Главы РК.

«Вы хотите, чтобы неэффективная «Комиэнерго» поставляла энергию только населению? Вы представляете, какой это будет тариф?»

«Как частная компания может выделить деньги правительству республики? Ну-ка, ну-ка, я очень хочу узнать об этом поподробнее».

«Если общественность считает, что не нужно быстрое введение глиноземного комбината, – хорошо, будет медленное».

– Хотелось бы получить ваши комментарии по поводу разного рода событий, о которых в последнее время писали республиканские СМИ, включая «ЗЖ».

– А зачем? Вы же привыкли освещать только одну точку зрения, другая вам абсолютно не нужна. Вы считаете, я должен тратить время, комментируя заведомую ложь или чью-то истерику? Я считаю, что – нет.

– Даже если истерика или ложь появляются, значит, это кому-то надо, так ведь?

– Я так понимаю, раз она появляется у вас наиболее часто, вы в этом активно заинтересованы… Если вы всерьез хотите поговорить, то – пожалуйста, а устраивать перепалку в газетах я не хочу. Да и смысла нет.

– Хорошо, давайте поговорим конкретно.

– Давайте.

– Скажите, назначить на пост министра культуры депутата Госсовета РК Ольгу Савастьянову («ЗЖ», 30 и 23 мая) – это на самом деле ваша идея?

– История проста: журналисты задали вопрос, в какой-то степени для меня неожиданный. С другой стороны, я считаю, что это отнюдь не глупая идея, и не понимаю, почему по этому поводу поднялся такой шум.

– Есть ощущение, что это некая целенаправленная акция. Я тут прикинул, кто за этим стоит…

– Вот смотрите: есть достаточно активный человек, который хочет чего-то достичь в этой жизни и который брал на себя какие-то обязательства перед людьми. Я понимаю, что культура – это та сфера, где нужны активные люди, чтобы вопросы действительно решались. Активность Ольги Викторовны известна. Она привозит «Открытую Россию» (общественная организация, учрежденная Михаилом Ходорковским и нацеленная на создание альтернативных каналов освещения российской действительности – «ЗЖ»), проводит семинары, все замечательно. Я считаю, что с одной стороны баррикад она на все посмотрела. Почему бы ей не посмотреть с другой стороны и, соответственно, не приложить свои силы, чтобы реализовать то, о чем она все время заявляет с трибун?

– Вопрос в другом. В том, какой механизм был задействован. Одно дело – выйти напрямую к г-же Савастьяновой…

– Я не очень понимаю этой истории в принципе. То все обвиняют нас в какой-то кулуарности и закрытости, а когда в первый раз кандидатура была предложена открыто, то начинаются разговоры, что так не принято, это нехорошо.

– Просто странно. Вы ведь не курируете вопросы культуры и национальной политики.

– А вы знаете какие-то вопросы, которые не должен курировать первый замглавы республики? Вы знаете вопросы, которые меня не должны волновать?

– То есть можно сказать, что в республике на хозяйстве сидите вы?

– Что значит «на хозяйстве»? Давайте будем точны в формулировках.

– Часто, ведя заседания правительства, вы говорите от имени правительства в первом лице, от себя («ЗЖ», 18 апреля, 28 февраля).

– Я воспринял эту критику и больше так не говорю. Если никому не нужно, чтобы я нес личную ответственность, если вам нужна консолидированная ответственность – тогда, безусловно, пусть будет так.

– Чтобы все контролировать и нести ответственность за все, нужна некая интерактивность, доверие подчиненных…

– Либо технологии. Регламент и проверка. Вот и все. Я, например, благодарен Юрию Алексеевичу Спиридонову (экс-Глава РК, ныне депутат Госдумы РФ от РК – «ЗЖ»), который постоянно пишет письма («ЗЖ», 30 мая, 21 февраля) в прокуратуру. Мы на основании этих писем постоянно наводим порядок в структуре, меняем регламент, чтобы не допускать каких-то вещей, которые могли бы вызвать у него сомнения или даже возможные подозрения. Реально благодарен.

– Тот же г-н Спиридонов является автором обращения по поводу ситуации с долгами в дорожной отрасли РК («ЗЖ», 30 мая).

– Спасибо ему за это. И хотя там реальных никаких нарушений нет, мы и в будущем не будем их допускать.

– Прокуратура собирается проверить фирму, которая выкупила с 20-процентным дисконтом долги республиканского бюджета дорожникам…

– Это не ко мне вопрос, кого прокуратура собирается проверить, а к Виктору Ефимовичу Ковалевскому (прокурор РК – «ЗЖ»).

– Вы считаете, что здесь все законно?

– Понимаете, разные факты можно трактовать по-разному. Есть одна непреложная истина: существует нарушение законов или не существует. Вот, собственно, и все.

– Вообще, странно получается: накапливаются долги дорожникам, потом – раз! – скупаются какой-то фирмой…

– Для меня странность в другом: почему до этого никто не хотел решить вопрос с долгами? В трудовых контрактах у директоров записано: работа с задолженностью. Но она никогда не велась.

– Любопытно, что схема скупки дорожных долгов с дисконтом впервые была указана в приснопамятной анонимке, которую распространили среди депутатов госсовета накануне принятия бюджета-2005 («ЗЖ», 27 декабря 2004 г.). Помните?

– Прекрасно помню.

– Получается, что этот сценарий воплощается?

– Знаете, на месте оппозиции я бы давно из тех интервью, которые я давал журналистам, нарезал бы какой-нибудь полной фигни и выдал бы за правду. Я даже удивлен, что такие простые вещи не приходят в голову. Передали бы этот «компромат» в силовые органы. Думаю, техническое состояние лабораторий МВД и прокуратуры сегодня не очень хорошее, и я бы устал доказывать, что этого не говорил. Я сейчас идею подкидываю. Скомпрометировали бы, рассказали о взяточничестве, еще бог знает о чем… Мне кажется, оппозицию мучает страшный вопрос. Они все время ставят себя на мое место и представляют, что бы они сделали. Но я это делаю по-другому и вижу по-другому. Сделайте, ребята! Вперед! Что ж так тривиально мыслите? Знаете, думаю, даже из нашего с вами интервью можно сделать такую нарезку, что мало не покажется. Так ведь?

– Возможно. Вот вы активно работаете с «СУАЛом», «ЛУКОЙЛом», РАО «ЕЭС», а вот, скажем, к «Севергазпрому», хотя у них там тоже грядет реорганизация, особого интереса нет.

– А что такое «интерес к РАО «ЕЭС»?

– Все последние скандалы связаны с тем, что у Правительства РК есть один вариант реформирования «Комиэнерго», у РАО – другой, плюс разная тарифная политика.

– Не по существу задаете вопрос. Почему вы во всем видите скандал? Отвечаю по существу. Есть позиция сторон, переговорный процесс и аргументы. Есть сближение этих позиций и пониманий. Вот и все. Газовые тарифы регулирует Правительство РФ, и, поверьте, у них не меньше споров с «Газпромом». Просто у Миллера (Алексей Миллер, глава «Газпрома» – «ЗЖ») хватает ума не выплескивать их на страницы газет. Наша позиция достаточно простая. Одним из важных компонентов инвестиционного климата в республике является тарифная политика. В том числе и на электроэнергию. Есть тарифы, которые регулируем мы, и, соответственно, считаем, что они должны быть вот такими. И есть позиция другой стороны. Это же вечное противоречие бизнеса и власти! Власть обязана сохранять и создавать определенный климат на своей территории, бизнес хочет зарабатывать прибыль. Скажите: вы считаете справедливым, что в прошлом году «Комиэнерго» получила 500 миллионов прибыли и 380 из них распределила на дивиденды? При этом у нас растут тарифы. Я считаю, что они должны были вложить эти деньги в ту же самую генерацию, чтобы она стала дешевле.

– А справедливо ли установление Региональной энергетической комиссией РК так называемых базовых тарифов, при которых преференции получили крупные промышленные предприятия?

– Поймите одну простую вещь: мы таким вот образом для той же «Комиэнерго» сохраняем клиентов. И если они этого не понимают, я удивлен. Вот миноритарии очень четко это понимают. Вы же понимаете, что такие клиенты, как «Северсталь» и «ЛУКОЙЛ», в состоянии построить собственную генерацию. И один, и другой добывают энергоносители. И для одного, и для другого вложить 100 миллионов долларов в собственную генерацию, когда они вкладывают сегодня в республику миллиарды, – это просто копейки. Я могу вам сказать, что когда мы с Вагитом Юсуфовичем (Алекперовым, главой «ЛУКОЙЛа» – «ЗЖ») сейчас обсуждали различные проблемы, одной из таковых была проблема тарифообразования. У Муляка (Владимир Муляк, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – «ЗЖ») есть совершенно четкая установка – проработать вопрос по собственной генерации. Сейчас «ЛУКОЙЛ» пошел в Америку со своими заправками, и там он тоже занимается собственной генерацией. «ЛУКОЙЛ» сокращает издержки, и он абсолютно прав. И вы хотите, чтобы неэффективная «Комиэнерго» поставляла энергию только населению? Вы представляете, какой это будет тариф?

– А что за история с московским ЗАО «Бизнесэнерготрейд», которому РЭК установила тарифы как для базового потребителя, а ЗАО оказалось перепродавцом электроэнергии («ЗЖ», 11 апреля)?

– А вы г-ну Смекалову (Михаил Смекалов, генеральный директор АЭК «Комиэнерго» – «ЗЖ») задайте этот вопрос. Почему-то нас в этом обвиняют, но ведь договоры заключал он. «Бизнесэнерготрейд» не может получить тариф, пока не заключил договора с «Комиэнерго». Так что вопрос к Смекалову, а не к нам.

– Так все-таки, по какому варианту пойдет реформирование «Комиэнерго»?

– А в чем вы видите разницу вариантов? Есть шесть законов, которые регулируют реформу электроэнергетики. Если вы хотите разобраться в реформе, то прочитайте эти законы. Это то, что мы обязаны исполнить. Мы обязаны отделить сети от генерации, должен быть выделен сбыт и так далее. Соответственно, есть более практичный и осмысленный и менее практичный и осмысленный варианты. Есть разница мнений. Для нас принципиально совершенно другое. Мы хотим совершенно четко понимать, что и как будет происходить на территории республики, как у нас будут изменяться тарифы хотя бы в течение ближайших трех лет. Хотим понимать, какие вложения они (руководство РАО «ЕЭС» – «ЗЖ») сделают в электроэнергетику РК и как они будут бороться с неэффективной генерацией.

– Так это г-н Чубайс изменил свое мнение за три года (с момента подписания рамочного соглашения с Правительством РК – «ЗЖ») или что-то произошло здесь, у нас, что поменялись взгляды?

– Мне сложно это комментировать.

– Но вы признаете, что на сегодняшний момент есть разногласия с РАО?

– Они всегда были.

– Хорошо. Хотелось бы получить ответ на вопрос, который неоднократно задавала г-жа Савастьянова с парламентской трибуны («ЗЖ», 2 мая): почему правительство республики объявляет конкурс на строительство дороги к глиноземному заводу (речь о площадке предполагаемого размещения завода группы «СУАЛ» в Сосногорском районе РК – «ЗЖ»), которая уже фактически построена?

– Было два графика. Один график – согласование документов, второй – производство работ. График согласования документов отстал. Все производства работ прекращены до тех пор, пока оба эти графика не будут совмещены во времени. Вот и все. Да, безусловно, хотелось что-то сделать быстрее. Но если общественность, скажем так, считает, что не нужно быстрое введение глиноземного комбината, – хорошо, будет медленное.

– А куда спешить? Будущим поколениям тоже надо бы что-то оставить.

– А почему не спешить? Разве отцам и дедам не хочется жить так же хорошо, как детям и внукам? Вы что, считаете, что отцы менее достойны жить лучше?

– Смотря какие отцы… Еще такой момент. Дорога к глиноземному заводу строится на деньги республиканского бюджета. Однако есть информация, что «СУАЛ» все-таки выделил деньги и перечислил в бюджет около 130 млн. руб.

– Просто «СУАЛ» начал увеличивать количество выплачиваемых налогов на территории…

– Речь не о налогах.

– Интересно, а о чем? А расскажите мне тогда про эту замечательную схему – как частная компания может выделить деньги правительству республики, чтобы провести строительство? Ну-ка, ну-ка, я очень хочу узнать об этом поподробнее.

– Строительство дороги оценивается примерно в ту сумму, которую «СУАЛ» перечислил в бюджет. Вот у меня копия письма руководителя дорожного департамента РК Валерия Аликина о недавнем перечислении «СУАЛом» в республиканский бюджет 132 млн. руб.

– Читаю: «в период с февраля 2005 года в республиканский бюджет были перечислены средства…» А в бюджет каким образом они попадают? Только в виде налогов.

– Просто интересно: дорога стоит около 100 миллионов, республика платит эти 100 миллионов, и «СУАЛ» платит ровно на эту сумму налогов. Получается так?

– Ну, чиновник неудачно составил бумагу – и что теперь? Раскручивать из этого какой-то скандал? Честно говоря, не очень понимаю.

– То есть вы как бывший бизнесмен ничего странного в этом не видите?

– Подождите. А вы считаете, что глиноземный завод республике не нужен?

– Я такого не говорил.

– А я хочу просто узнать ваше мнение как жителя республики.

– Я в поиске ответа на этот вопрос.

– То есть у вас нет однозначного ответа?

– На сегодняшний день – нет. Но мне кажется, сейчас не время для принятия быстрых решений.

– То есть вы считаете, что все должны сидеть на месте, ничего не делать и ничего не развивать? Для вас самое лучшее правительство, которое сидит ровно на попке, отписывает бумаги и ничего не делает?

– Для меня самое лучшее правительство – то, которое работает незаметно. Которого не видно и не слышно.

– Великолепно! Так видимость и слышимость создаете вы! Я считаю, что в республике есть гораздо более интересные темы. Можно рассказывать о людях, о событиях, но ведь все газеты выходят с первыми полосами, посвященными работе правительства. Не мы же бегаем за журналистами, вы сами задаете тон и правила выстраивания информации. Вы считаете, что нет более достойных событий, чем рассказывать, что и как делает правительство?

– Если правительство делает это на наши деньги, то почему бы не обсудить? Правительство работает на деньги налогоплательщиков, но при этом ведет себя как некая отдельная элита, а налогоплательщики в лучшем случае ставятся в известность.

– А как, на ваш взгляд, мы должны работать?

– Взаимодействовать.

– Каким образом?

– Через общение и диалог, путем общественных слушаний и дискуссий. Когда обсуждается, к примеру, та же кандидатура министра по делам национальностей…

– Ну, вот видите: значит, мы все-таки прислушиваемся к мнению налогоплательщиков и стараемся вести себя так, как вам нравится.

– Вы считаетесь очень закрытым человеком, интервью на личные темы никогда не даете.

– Есть личная жизнь, а есть общественная. Я как публичный человек обязан, если это кому-то интересно, комментировать какие-то политические, экономические события в республике, что, собственно говоря, и делаю сейчас. Я не очень понимаю, почему я должен комментировать свою личную жизнь.

– Вы по-прежнему не намерены уезжать из республики до окончания полномочий Главы РК?

– А почему вы меня так ограничиваете?

– Вы сами говорили об этом осенью прошлого года.

– Я сказал – как минимум.

– А сейчас уверенности больше?

– Убежден.

А при другом главе?..

– Я бы не смог работать. Владимир Александрович (Торлопов, Глава РК – «ЗЖ») имеет некоторые очень важные для меня качества, которые позволяют работать в комфортных условиях. Не думаю, что я смог бы так же сработаться с другим человеком, не имеющим этих качеств. Вот и все.

– Г-н Левицкий (Николай Левицкий, бывший первый заместитель Главы РК, коллега г-на Орды по работе в компании «Еврохим» – «ЗЖ») тоже говорил о «комфортности».

– Понимаете, мы люди определенной формации. Для нас доверие – это ответственность и обязанность не подвести человека, сделать все возможное, что в твоих силах, чтобы планы и задачи, которые он ставит, реализовать. Это большая психологическая нагрузка.

– Как глава реагирует на то, что про вас пишут в СМИ?

– Безусловно, его это волнует. Безусловно, нам хочется хотя бы капельку объективности. Всего лишь объективности и ничего более. Но если этого не получается – что ж…

– Можно ли сказать, что на сегодняшний день вы доверяете всем членам правительственного кабинета?

– В той или иной степени.

– Вопрос по реформированию Министерства по здравоохранению и социальному развитию РК. Насколько я понимаю, есть два лобби: ваше и г-жи Скоробогатовой (Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК, курирующая здравоохранение и «социалку» – «ЗЖ»). Недавно вы сказали, что неплохо бы рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности отдельных руководителей, которые заявляют, что реформирование прошло не так. Речь идет о г-же Скоробогатовой?

– Когда замглавы республики на коллегии минздрава заявляет о том, что не знает, в какую из курируемых ей структур идти людям, чтобы решить какую-то проблему, я удивлен.

– Она же не так заявляет.

– Я цитирую вашу газету.

– Мы написали («ЗЖ», 16 мая), что г-жа Скоробогатова задала этот вопрос аудитории (коллегии Минздравсоцразвития РК – «ЗЖ»). И аудитория ответила: «Нет».

– Правильно. А она сказала: «И я тоже». Вот я тогда был очень удивлен: как человек, который согласует все регламенты, положения, распределение обязанностей, не знает об этом? Я понимаю, что не сразу все образуется, что совершенству предела нет. Да, появились новые структуры, новое распределение обязанностей. Мы пытаемся отладить механизм взаимодействия этих структур, механизм правильного распределения полномочий и правильного распределения ответственности. И это всегда требует какого-то времени. Я удивляюсь: как человек, который должен быть кровно заинтересован в том, чтобы этот процесс был сокращен, делает такие заявления?

– А вы выразили свое удивление г-ну Торлопову?

(после паузы) Да.

– И какова вероятность того, что глава разделит ваше удивление?

– Это вопрос главе.

Беседовал Борис Суранов