RSS

Григорий Чекалин привлек к ответственности Николая Басманова,

ведомство которого преследует его в уголовном порядке

Григорий Чекалин перешел в контратаку. Фото с сайта svobodanews.ru.

Григорий Чекалин перешел в контратаку. Фото с сайта svobodanews.ru.

В минувший понедельник, 8 февраля, в Сыктывкарском горсуде состоялось предварительное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному опальным экс-зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным к Коми региональному следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре (КРСУ СКП) РФ, его руководителю Николаю Басманову и информационному агентству «БНК». Преследуемый КРСУ СКП РФ в уголовном порядке за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Коми при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра (ТЦ) «Пассаж», Григорий Чекалин просит суд взыскать с ответчиков 500 тыс. руб. и обязать их опровергнуть утверждения г-на Басманова о том, что он работал и получал зарплату у Фахрудина Махмудова, обвиняемого в настоящее время в организации поджога ТЦ «Пассаж».

31 октября и 14 ноября прошлого года ИА «БНК» на своей информационной ленте распространила высказывания Николая Басманова о том, что Григорий Чекалин, уйдя из прокуратуры, перешел на работу к Фахрудину Махмудову, что это является скрытой формой коррупции, и что он скрывается от следствия.

Освобожденный 4 февраля по решению суда из-под стражи, Григорий Чекалин лично явился на предварительное заседание по делу. Николай Басманов послал в суд своего представителя — Светлану Коровченко, которая заявила, что в части обвинения истца в коррупционности напутало ИА «БНК», не совсем точно процитировав слова г-на Басманова, что «переход на работу» к Махмудову надо понимать, как «наличие взаимовыгодных отношений между людьми», а высказывания руководителя КРСУ СКП РФ о том, что г-н Чекалин скрывается от следствия, в полной мере соответствуют действительности.

Представитель Григория Чекалина Леонид Молчанов спросил г-жу Коровченко, располагают ли они доказательствами «вот этих так называемых взаимовыгодных отношений»? Судья Ольга Нагорнова уточнила вопрос, поинтересовавшись, что ответчик подразумевает под взаимовыгодными отношениями.

Представитель КРСУ СКП РФ пояснила, что «взаимовыгодные отношения — это оказание услуг, в том числе и на какой-то материальной основе», и что доказательства об оказании подобных услуг между г-ми Чекалиным и Махмудовым будут представлены суду на следующем заседании.

В свою очередь Григорий Чекалин попросил суд, в частности, приобщить к материалам дела постановление о прекращении уголовного преследования, вынесенное следователем Власенко А.А. 28 октября 2006 г в отношении Махмудовых, и постановление об отмене вышеназванного постановления, вынесенное 19 июня 2009 г. по выделенному уголовному делу, по которому сейчас Махмудовы находятся под стражей.

«Поясню, почему это необходимо, — обратился к суду г-н Чекалин. — В период с 28 октября 2006 г. по июнь 2009 г Махмудовы не имели никакого процессуального статуса: ни подозреваемых, ни обвиняемых. Люди продолжали жить и работать в Ухте и говорить о том, что они преступники и предполагаемые заказчики, как минимум, не позволяет уголовно-процессуальный кодекс и Конституция РФ... Это по поводу того, что говорят о каких-то моих коррупционных связях с преступниками. Эти люди не являлись, не являются и, думаю, не будут являться преступниками никогда...»

- А где в избранных вами для оспаривания документах указано, что Махмудов является преступником, или где указано, что вы подозреваетесь в каких-то связях именно с преступником? — обратилась к истцу судья.

- Контекст статьи такой...Г-н Басманов и следственное управление в лице этого должностного лица заявляют об этом... Ведь, поймите, уйти на службу к простому человеку, или начать с кем-то работать, или поддерживать взаимовыгодные отношения — это одно, но здесь речь идет о резонансном преступлении — о поджоге ТЦ «Пассаж», в заказе на совершение которого подозревается Махмудов Фахрудин Алибегович, дружбу с которым или взаимовыгодные отношения мне вменяют...

- То есть, вы полагаете, что из контекста всей статьи следует, что Махмудов преступник, а вы...

- ...А я, — подхватил мысль судьи г-н Чекалин — как действующий работник прокуратуры, перешел к нему на службу и давал эти показания (о фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге ТЦ «Пассаж» — «ЗЖ») ему в угоду.

Представитель Григоря Чекалина заявил ходатайство об «обязательном присутствии в судебном заседании г-на Басманова» и попытался подвигнуть суд на назначение филологической экспертизы: «Поскольку нам попытались донести о том, что «служба» — это «не служба», «работа» — «не работа», «зарплата» — «не зарплата», я прошу сразу, чтобы не затягивать судебное заседание, обсудить вопрос о назначении филологической экспертизы...Вот это, грубо говоря, словоблудие должно быть узаконено...

Однако судья Нагорнова ходатайство об обязательной явке в суд г-на Басманова не удовлетворила, вопрос о назначении экспертизы отложила, назначив основное судебное заседание на 11 марта с.г.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

eqzxfjtr (03.02.2012, 14:48:13)

SfZFHR , [url=http://aeocyccomhmb.com/]aeocyccomhmb[/url], [link=http://earootvbezre.com/]earootvbezre[/link], http://qkdqkbrteizc.com/


bravzq (02.02.2012, 21:42:58)

WtHTaN zeohvzwionfy


myucgpoc (31.01.2012, 21:22:29)

ldzxW7 , [url=http://qdytlkgmrskm.com/]qdytlkgmrskm[/url], [link=http://wkbpboxzipdj.com/]wkbpboxzipdj[/link], http://hxprztnwyorp.com/


wjotcbovod (31.01.2012, 16:18:07)

OObony orwrdvvlshwe


Jaydee (30.01.2012, 17:12:57)

Wow! Great thniikng! JK


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть