RSS

Власть предостерегли от использования ультраправых

в деле наведения правопорядка в Сыктывкаре

Оценивая факт привлечения националистов к наведению правопорядка, Игорь Сажин (слева) нашел аналогии в истории Германии. Фото Сергея Сорокина.

Оценивая факт привлечения националистов к наведению правопорядка, Игорь Сажин (слева) нашел аналогии в истории Германии. Фото Сергея Сорокина.

В минувший четверг, 2 июля, сопредседатель Правозащитной коалиции Коми Игорь Сажин, руководитель Ассоциации национально-культурных автономий республики Леонид Зильберг и председатель регионального отделения «Союза армян России» Мнацакан Никогосян собрали пресс-конференцию, на которой выразили свое негативное отношение к решению властей задействовать в качестве народных дружинников членов националистической организации «Рубеж Севера».

Открывший пресс-конференцию сопредседатель правозащитной коалиции, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин сообщил представителям республиканских СМИ, что соглашение, заключенное властью с ультраправой организацией, «о патрулировании улиц Сыктывкара в рамках нашего регионального закона (закон РК от 23 декабря 2008 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории РК» — «ЗЖ»), вызвало шок, недоумение».

«Безусловно, любая инициатива граждан — это ценность, но надо помнить, что не каждая инициатива может приводить к положительным результатам, — заявил г-н Сажин и напомнил собравшимся о печальном опыте Германии периода перехода от Веймарской республики к третьему рейху. — Там для патрулирования улиц стали привлекать хорошо организованные, сплоченные, инициативные группы граждан ультраправой направленности. Проще говоря, национал-социалистов. И именно штурмовые отряды... Эти штурмовики очень активно распропагандировали всю полицию Германии. Полиция потом их фашистские митинги не разгоняла, потому что сочувствовала им, сопереживала. Наладились столь деятельные связи, что, когда к власти пришли уже сами фашисты, огромная часть полиции стала служить на их стороне».

- Я не провожу прямые параллели, но определенные принципы должны соблюдаться, — высказал свое мнение правозащитник и вновь обратился к европейскому опыту: — Один из принципов, распространенных в европейских странах, заключается в том, что в деятельности правоохранительных органов не могут быть использованы политические организации... И мы должны предостеречь нашу милицию от таких шагов, как прямые контакты с политической организацией ультраправой направленности.

Взявший слово следом руководитель Ассоциации национально-культурных автономий республики и лидер еврейской автономии в Коми Леонид Зильберг начал почти с афоризма: «Самое лучшее, что они (ультраправые — «ЗЖ») могут сделать для порядка — это убрать своих людей с улицы, а не выводить их на улицу: потому что их деятельность заключается ровно в обратном — в наведении всяческого беспорядка». Г-н Зильберг рассказал журналистам также о том, что несколько дней назад «после длительных попыток нам (в помещении, занимаемом еврейской национально-культурной автономией — «ЗЖ») наконец-то разбили окно», а накануне в центре Сыктывкара ему«навстречу попалась группа марширующих под включенный ими нацистский марш молодых людей».

- Совершенно четко прослеживаются попытки властей всех уровней локализовать недовольство, связанное с кризисом, в сторону гастарбайтеров, в сторону нацменьшинств и т.д. Мы должны предостеречь власти, что заигрывание с ультраправыми — опасная политика, безумная политика. Здесь можно поймать какие-то краткосрочные дивиденды, но рассчитывать на то, что можно всерьез контролировать эти организации, недальновидно, — заметил г-н Зильберг.

На вопрос корреспондента «ЗЖ» об отношении к добровольной народной дружине как к общественному институту поддержания правопорядка Игорь Сажин ответил, что он оценивает воссоздание ДНД как положительную инициативу, в нашем случае реализуемую властью негодными средствами. Леонид Зильберг высказал противоположное мнение: «У нас сегодня отношение к народным дружинам по-прежнему идет со знаком «плюс». Я считаю, что это — категорическая ошибка. Никакие неидеологизированные народные дружины невозможны. Они не будут нейтральными в наших реальных условиях... В постсоветское время количество людей в форме выросло в несколько раз. Если после этого нужна еще какая-то народная дружина, возникает вопрос: а на что расходуются гигантские, немыслимые бюджетные деньги?»

Сделав акцент на том, что «не нужно возвращаться к тому, что было уже пройдено», г-н Зильберг вспомнил о действовавшем во времена его юности так называемом «балашовском» оперотряде: «Воспоминания об этом самые мрачные. Там было место, где реализовывались комплексы не совсем благополучных ребят. Да, многие из них вышли в люди, но то, что творилось тогда, никак нельзя оценить со знаком «плюс». Г-н Сажин добавил свое детское воспоминание об оперативном отряде, прозванном в народе «балашовским» по имени его руководителя Валентина Балашова: «Я был маленьким пацаненком, ходил в спортзал, в котором ребята занимались карате, и я отлично помню как «балашовцы» пришли и всех разогнали, причем не с помощью увещеваний. Это было достаточно жестко».

В заключение пресс-конференции Леонид Зильберг, отметив, что наряду с «заигрыванием с ультраправыми» республиканская власть делает много полезного в социализации приезжающих в Коми на постоянное место жительства инородцев, высказал недоумение: «Получается, что одна рука не знает, что делает другая?»

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть