RSS

Александр Макаренко проиграл в суде,

но упрочил семейное положение

Александр Макаренко заранее знал, что получит за «свою инициативу». Фото «ЗЖ».

Александр Макаренко заранее знал, что получит за «свою инициативу». Фото «ЗЖ».

В минувшую среду, 1 июля, Конституционный суд Коми прекратил производство по делу о толковании 37-й статьи Основного закона республики, которое рассматривалось по запросу главы муниципального образования городского округа (МО ГО) «Ухта» Александра Макаренко в связи с отсутствием неопределенности в ее толковании. В этот же день глава РК Владимир Торлопов назначил сына главы МО ГО «Ухта» Максима Макаренко на должность руководителя Службы РК по техническому надзору. По мнению корреспондента «ЗЖ», г-н Торлопов таким образом отплатил г-ну Макаренко за то, что последний согласился поучаствовать в «налоговой войне», объявленной Желтым домом «ЛУКОЙЛу».

После того, как выяснилось, что «ЛУКОЙЛ», разрабатывающий нефтяные месторождения Тимано-Печорской провинции, решил в период кризиса оптимизировать свои налоги в Коми (прежде всего, налог на прибыль), Желтый дом развязал «необъявленную войну» против нефтяной компании. Первым актом в этой войне стало внесение 9 апреля республиканским госсоветом инициированной правительством поправки во вторую часть 37-й статьи Конституции РК, в соответствии с которой ответственность за «надлежащее владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами» распространилась не только на собственников, но и на «иных лиц», т.е. арендаторов (к которым относится ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»).

В середине апреля глава РК Владимир Торлопов в предельно закрытом для прессы режиме встретился в Сыктывкаре с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, но, судя по дальнейшему развитию событий, не договорился ни до чего.

Вслед за этим в мае глава МО ГО «Ухта» Александр Макаренко обратился с запросом в Конституционный суд РК с просьбой дать толкование второй части 37-й статьи Основного закона РК, в которой говорится о том, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами... осуществляется свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц». Автор обращения, которое, на взгляд экспертов «ЗЖ», не имело ни малейшей перспективы на удовлетворение, просил консуд помочь ему определиться в том, обязывает ли процитированная норма собственников и иных лиц, владеющих землей и природными ресурсами, платить законно установленные налоги, соблюдать требования лицензий на право пользования недрами, возмещать ущерб, причиненный окружающей среде.

По данным г-на Макаренко, выходило, что один из крупнейших недропользователей - «ЛУКОЙЛ-Коми» - не выполняет обязательств, прописанных в лицензионных соглашениях, ущемляя тем самым права бюджетов всех уровней.

24 июня Конституционный суд РК рассмотрел запрос г-на Макаренко на своем заседании, на котором многочисленные чиновники законодательной и исполнительной ветвей власти республики, присутствовавшие в зале, заявили о своей поддержке заявления главы ухтинского муниципалитета. Вместе с тем представители Управления федеральной налоговой службы по РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Управления Росприроднадзора по РК заявили в суде о том, что не видят неопределенности в положениях 37-й статьи республиканской конституции.

1 июля Конституционный суд РК, как и ожидалось, вынес определение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием необходимости толкования 37-й статьи Конституции РК, поскольку «неопределенности в ее восприятии не существует». После оглашения вердикта представитель заявителя Максим Сокерин заявил, что «мы будем выстраивать свою позицию на предмет взыскания конкретных уже очевидно убытков.., мы будет продолжать пытаться их взыскать... в арбитражном суде».

Начальник управления правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Артур Аветисян, присутствовавший на судебном заседании, на вопрос корреспондента «ЗЖ», какую цель, на его взгляд, преследовал г-н Макаренко, обращаясь с заведомо «непроходимым» запросом в Конституционный суд РК, ответил следующим образом: «Я так и не понял. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что планов г-на Макаренко не знаю».

Корреспондент «ЗЖ» предполагает, что своих «планов» не знает и сам г-н Макаренко, зато их знают отдельные функционеры из Желтого дома, пытающиеся «ловить рыбу в мутной воде». А г-н Макаренко, «вышедший на амбразуры», получил награду за свой «подвиг»: 1 июля глава РК Владимир Торлопов подписал распоряжение о назначении 28-летнего сына Александра Макаренко Максима, до того работавшего простым участковым уполномоченным УВД Ухты, руководителем Службы РК по техническому надзору. По сведениям «ЗЖ», сотрудники службы до сих пор пребывают в шоке.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Я (06.07.2009, 11:32:33)

И, правда, нет слов. Они там и, правда, все пообнаглели так, что дальше некуда.


Михаил (06.07.2009, 11:31:56)

Если все в шоке, напишите все заявления об уходе, пусть один работает....


Интересующийся (06.07.2009, 00:07:28)

Все просто и открыто. Настало время, когда все можно делать открыто. Нет слов.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть