RSS

Криминальная милиция

Подполковник милиции Алексей Кукушкин не ответил за избиение инвалида

Адвокат Игорь Смирнов (слева) представил своего подзащитного инвалида Василия Авилова, которого безнаказанно избил начальник криминальной милиции Сосногорска. Фото «ЗЖ».

Адвокат Игорь Смирнов (слева) представил своего подзащитного инвалида Василия Авилова, которого безнаказанно избил начальник криминальной милиции Сосногорска. Фото «ЗЖ».

На днях председателю Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорю Сажину пришел ответ на его запрос из прокуратуры Коми, в котором сообщается, что проверка, проведенная следственной частью следственного управления при МВД РФ по РК не выявила в действиях начальника криминальной милиции Сосногорска Алексея Кукушкина, в прошлом году избившего инвалида 2-й группы Василия Авилова, состава преступления. В минувшую пятницу, 26 июня, г-н Авилов и еще двое сосногорцев, пострадавшие от произвола сотрудников криминальной милиции города и ее начальника, дали пресс-конференцию в Сыктывкаре.

Адвокат Игорь Смирнов, также принявший участие в пресс-конференции, организованной КПК «Мемориал» в Международный день поддержки жертв пыток, напомнил представителям СМИ последовательность событий, связанных с делом Василия Авилова.

2 апреля 2008 года возле одного из сосногорских общежитий г-на Авилова в присутствии его знакомых беспричинно избил находившийся, по показаниям свидетелей, в пьяном виде г-н Кукушкин, который, по его признанию, совместно со следователями межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по РК осуществлял оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию совершенной накануне кражи. В результате избиения инвалид получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Однако следователь СУ СК при прокуратуре РФ по РК, расследовавший это дело, не усмотрел в действиях начальника криминальной милиции ни злоупотреблений должностными полномочиями, ни их превышение, списав все на личные неприязненные отношения. Г-н Кукушкин был обвинен в совершении менее тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (побои). 16 января состоялся суд, который закончился вынесением постановления о передаче дела в прокуратуру Сосногорска для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела по ч.2 ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений).

Рассмотрение постановления мирового судьи, по подсчетам г-на Смирнова, длилось пять месяцев. Судя по всему, могло длиться и дольше, если бы председатель КПК «Мемориал» не обратился с запросом в прокуратуру Коми. 15 июня из республиканского надзорного ведомства пришел ответ, что за два дня до этого следователь следственной части следственного управления МВД РФ по РК отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях начальника криминальной милиции Кукушкина состава преступления и по части 1, и по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса.

«Мы вышли на эту пресс-конференцию и обращаемся к вам потому, что сама милиция и органы, надзирающие за деятельностью милиции, продемонстрировали нам, что разбираться с этим делом не хотят, — заявил собравшимся адвокат Игорь Смирнов. — А заявления руководителей МВД РФ и РК об особом внимании к противоправным действиям сотрудников милиции после нашумевшего случая с майором Евсюковым на деле остаются пустой декларацией».

Адвокат особо отметил, что в тот день, 2 апреля прошлого года, помимо Василия Авилова, пострадало еще несколько людей: «Карин, Пайметов и Зайцев также написали заявления об избиении их Кукушкиным. И следователи прокуратуры, которые вели проверку по этому делу, пришли к выводу, что все они врут, в том числе Авилов...»

Вышеупомянутый Владимир Карин (55-летний мужчина, без криминального прошлого, большую часть своей трудовой жизни проработавший на строительстве газопроводов), принявший участие в пресс-конференции, рассказал, что 2 апреля он получил удар от Кукушкина, в результате которого у него было сломано ребро. В январе с.г. состоялся суд, который прекратил дело за отсутствием события преступления. Дальше, по словам г-на Карина, произошло следующее: «Я имел неосторожность в зале суда сказать Кукушкину, что буду жаловаться дальше. Пришел домой, и через полчаса ко мне врываются пятеро бандитов, один из которых «смотрящий по городу», и избивают меня бейсбольной битой. Сильно избили, сломали руку. Есть свидетель, который сообщил мне, что после этого один из бандитов позвонил по телефону и сказал: «Ну, что, Леха, все нормально, сделали»... Дальше. Я одновременно являлся свидетелем по делу об избиении Авилова, и эти бандиты мне стали прямо угрожать: мол, если ты будешь давать показания, то мы тебя на «лесовозку» вывезем».

В Сосногорске «лесовозка» известна как место в нескольких километрах от города, куда для разборок возят своих жертв бандиты и сотрудники милиции. Руслана Овчинникова, другого участника пресс-конференции, по его словам, туда вывозили милиционеры, после чего он попал в больницу с сотрясением головного мозга. Г-н Овчинников признался, что в свое время «хроманул», совершил преступление, с тех пор прошло много лет, но до сих пор, когда у правоохранителей есть преступление, но нет исполнителей, его берут в разработку и домогаются явки с повинной. 12 марта с.г. его взяли в очередной раз: били, надевали противогаз, насильно поили водкой (чтобы был повод не выпускать из милиции, помещая в вытрезвитель). Когда 20 мая его вновь привезли в ОВД, Руслан Овчинников послал эсэмэску адвокату Игорю Савельеву: «Если меня убьют — это будет Кукушкин».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Бухгалтер (02.07.2009, 20:57:24)

участковый уполномоченный УВД г.Ухты распоряжением Главы Республики Коми назначен на должность руководителя Службы Республики Коми по техническому надзору!!!!!!
http://rkomi.ru/news/1106/


Белка (01.07.2009, 17:42:11)

Шансы есть до той поры, пока мы можем открыто об этом говорить.


Оксана (01.07.2009, 12:52:31)

беспределу правоохранительных органов нет предела. У между ведомствами круговая порука, корпаративная солидарность и сущее беззаконие. Если человек попадает под колёса этой системы, у него практически нет шансов.


канцелярия (29.06.2009, 13:32:56)

Сегодня в КПК "Мемориал" пришло письмо за подписью и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностю ОВД, ФСКН и юстиции А.В. Боковикова: "Прокуратурой г. Сосногорска изучен материал проверки в отношении Кукушкина А.В. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным, в связи с чем 16.06.09 прокурором г. Сосногорска в адрес начальника Следственной части СУ при МВД по РК направлено постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановлений следователя об отказе в возбуждении уголовного дела".


Господа! По-моему все предельно ясно: милиция, прокуратура (а зачастую - и судьи) озабочены лишь одним: набивание своих карманов за счет простых людей.
При этом они не брезгуют ничем - и давно уже превратились в обычных бандитов, озабоченных лишь одним: поддержанием своей бандитской власти.
Как только один бандит в погонах уж чересчур перешагнет уж слишком растянутые рамки дозволенного, его приятель (а точнее - такой же бандит в погонах - но уже в прокуратуре, сделает все, чтобы "не заметить" безобразие социально-близкого бандита в погонах и прикрыть его.
И наоборот - любое возмсущение выходками вот таких бандитов со стороны обычных людей немедленно оцениваются бандитом в погонах из прокуратуры как тяжкое преступление против власти - и по нему немедленно начинаются "следственные действия", нередко доходящие до маразма (испытал это два раза на собственной шкуре, продолжаю испытывать и сейчас).
Какие комментарии еше нужны! Среднестатистический милиционер - это либо бандит, либо его напарник (прикрывающий напарника-бандита). Среднестатистический прокурор - это тот, кто всегда прикрывает социально близких ему бандитов в погонах и помогает тому расправляться с его жертвами).
По-моему данное дело еще раз блестяще доказывает эту совершенно непреложную истину!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть