RSS

Депутаты госсовета не хотят слышать о коррупции в Коми,

но просят госдуму ускорить принятие закона о противодействии ей

Владимир Шитов попросил прокуратуру обратить внимание на возможную коррупционную связь между правительством РК и компанией «ЛУКОЙЛ». Фото Сергея Сорокина.

Владимир Шитов попросил прокуратуру обратить внимание на возможную коррупционную связь между правительством РК и компанией «ЛУКОЙЛ». Фото Сергея Сорокина.

В минувший четверг, 2 ноября, на втором заседании девятой сессии госсовета РК депутаты проявили поразительную политическую гибкость. Сначала большинством голосов они одобрили пролоббированые республиканским правительством баснословные налоговые льготы – на сумму не менее 600 млн. руб. – для нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» (несмотря на то, что отдельные народные избранники прямо заявляли о коррупционности законопроекта), а затем постановили обратиться к Государственной думе РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона «О противодействии коррупции».

Представленные Желтым домом в госсовет накануне сессии поправки к республиканскому закону о налоговых льготах не могли не вызвать удивления у народных избранников: в число «организаций», которые заслуживают налоговых послаблений, по разумению правительства Коми, необходимо было включить не бедствующие ныне в связи с запредельно высокими мировыми ценами на углеводородное сырье нефтяные компании, но не все из них, а лишь те, годовой объем добычи которых на территории Коми составляет не менее 7 млн. тонн и (или) объем нефтепереработки – не менее 3 млн. тонн.

На предшествующем сессии заседании Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению депутат Владимир Шитов, выслушав представлявшего поправки к законопроекту министра экономического развития РК Ивана Стукалова, обратился к докладчику с вопросом:

– А кто автор законопроекта? Вот он очень сильно тянет на коррупционный. Он конкретно сделан для компании «ЛУКОЙЛ». Что мы, в игрушки играем что ли? Что, кто-нибудь более 7 млн. тонн добывает и переработкой занимается в республике, кроме «ЛУКОЙЛа»?.. У нас настолько богатая республика или настолько беден «ЛУКОЙЛ» для того, чтобы такие льготы предоставлять?

Г-н Стукалов, облокотившись на трибуну, молчал.

Между тем г-н Шитов, заявив, что, по его мнению, «это не инициатива Муляка (Владимир Муляк, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – «ЗЖ»), а инициатива правительства, еще более конкретизировал свой вопрос:

– Даем на 600 миллионов льготу (столько, по расчетам минэкономразвития РК, должен потерять республиканский бюджет в результате уменьшения ставки налога на прибыль – с 17,5% до 13,5% – и снижения ставки налога на имущество - на 30% – для льготируемых нефтяных компаний, то есть для «ЛУКОЙЛа» – «ЗЖ»). И как это не связано с коррупцией, объясните?

Министр экономического развития РК опять не нашелся что ответить.

На следующий день, уже на заседании сессии, Владимир Шитов вновь обратился к Ивану Стукалову:

– Хотелось бы услышать: было ли обращение от компании «ЛУКОЙЛ» на получение льгот, какие преференции получит республика от предоставления льгот и от каких базовых цифр налогов на имущество и прибыль мы отталкиваемся, чтобы сделать эту льготу?

На этот раз г-н Стукалов, предварительно обратив свой взор в сторону правительственного ряда в зале госсовета и, видимо, получив оттуда «добро», взялся отвечать. На взгляд корреспондента «ЗЖ», лучше бы он этого не делал. Не ответив по существу ни на один из заданных вопросов, министр закончил свое выступление такими словами: «Цель предоставления такой льготы как раз состоит в том, чтобы от непредсказуемого налога на прибыль перейти на налог будущий, последующий, который будет постоянным – налог на имущество – и порешать вот те проблемы, которые есть в республике».

"Поплывшего" министра тут же взялся поддержать первый заместитель главы РК Павел Орда. Во-первых, г-н Орда намекнул на то, что критика поправок может быть вызвана конкурентной борьбой между компаниями (Владимир Шитов возглавляет нефтяную компанию «Колванефть» – «ЗЖ»); во-вторых, объяснил, что конкуренция существует и между регионами, каждый из которых предпринимает усилия «для того, чтобы кратно увеличились вложения в их территорию и предоставляет в том числе льготы компаниям, которые активно осуществляют инвестиционную деятельность на этой территории»; в-третьих, обосновал причину предоставления льгот только одной нефтяной компании тем, что «прежде чем распространять эти правила на всю республику... нужно сначала отработать механизм»; в-четвертых, дал понять, что если бы не накладка с перенесением визита в республику главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова на более поздний срок, то уже было бы подписано «некое новое соглашение» с компанией, и некоторые вопросы отпали бы сами собой. «Есть ряд условий, которые на законном уровне, – оговорился было г-н Орда, но тут же поправился – на законодательном, мы даже не вносим, но в соглашении они описаны. Первое – это не уменьшение налогообложения и уплаты налогов («ЛУКОЙЛом» – «ЗЖ») относительно этого года: второе – половина этой льготы будет вложена в социальные проекты».

Действительно, по законопроекту, не менее 50% от суммы предоставленных налоговых льгот компания должна потратить на финансирование объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры республики, «включенных в перечень, согласованный с органами исполнительной власти РК... или участие в реализации республиканских и (или) муниципальных целевых программ».

Получивший слово вслед за Павлом Ордой Владимир Муляк ухватился именно за «социалку»:

– Вот Владимир Николаевич (Шитов – «ЗЖ») в Усинске живет, и он, наверное, был в поликлинике Усинска и знает, в каких условиях люди получают медицинскую помощь. Я не знаю, был ли кто-то в Усть-Цильме, но мне прекрасно известно, какая там поликлиника. Ее там просто нет – это барак, который скоро упадет. Скажите, уважаемые коллеги, кто-то из вас возьмет на себя смелость обозначить дату строительства новых поликлиник в Усть-Цильме и в Усинске за счет госбюджета? Ответ – нет. Будут ли при нашей жизни построены эти объекты за счет госбюджета? Ответ, понятно, тот же – нет. Поэтому, если этот закон (законопроект о поправках в закон РК о налоговых льготах – «ЗЖ») будет принят, то мы договорились с правительством, что мы рассмотрим совместно наиболее больные места, в частности, по этим поликлиникам, и я вам гарантирую, что в течение 2-3 лет... две эти поликлиники будут построены за счет вот этих средств».

Депутат Лев Зайцев, почувствовав в выступлении депутата Муляка умаление роли государства, обратился к залу с эмоциональной речью:

– Вы понимаете, оказывается, у нас в системе здравоохранения, вообще много вопросов социальных больше решаются компаниями, а не правительством. Я вот этого не могу понять. Упрек, вы чувствуете, какой, нет?! Ни в Усть-Цильме, ни в Усинске, если не вникнет в это дело компания «ЛУКОЙЛ», поликлиник никогда не будет. Вот у меня вопрос к правительству: это так или нет? Вы принимаете такое заявление депутата Муляка или нет?

Г-н Орда попытался успокоить г-на Зайцева, сославшись на позицию президента РФ: «На самом деле, вы знаете, президент уже два года говорит о частно-государственном партнерстве... Я считаю, что Владимир Витальевич (Муляк – «ЗЖ») отнюдь не обвинял правительство в том, что оно не способно что-то сделать... Я считаю, что совместными усилиями «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Северстали», «Нойзидлера» (прежнее название компании Mondi Business Paper – «ЗЖ) и правительства складывается определенный правильный климат. И если компании говорят, что мы тоже готовы участвовать в строительстве больниц, а уже и больницы, и дороги, и многие вещи делаются, то я не знаю, что еще отвечать... Мы ищем совместные механизмы в решении вопросов, чтобы их ускорить. Вот и все».

Между тем Владимир Шитов, так и не услышав ничего конкретного в ответ на заданные им вопросы, снова попросил слова:

– От нашего правительства замечательные ответы услышали, качественные ответы – ни одной цифры. Как можно вообще принимать какую-то льготу, не обосновывая на цифрах? От чего базировались? Докладывает министр экономического развития – ни одной цифры назвать не может. Или не хочет говорить. Или просто лукавит... На самом деле эта льгота будет больше, чем 600 миллионов. Я вчера вот прикидку сделал – эта льгота будет где-то на 800, ближе к 900 млн. руб. Опять же замечательно, что это – социально направленная компания. Нет вопросов. Компании должны так работать, и это только приветствовать можно. Но когда мы в законе пишем, что компания на социальные нужды республики направляет не менее 50% от представленной льготы, так за чей счет тогда социальная направленность компании? Остальные-то деньги на нужды компании расходуем, получается. Чего принимаем-то? И говорим, что нехватка бюджета в то же время... Вот я предлагаю закон этот не принимать ни в коем случае. И прокуратуру прошу обратить внимание здесь на коррупционную связь по принятию такого закона правительства с компанией.

Таких жестких обвинений в адрес исполнительной власти республики на сессионных заседаниях госсовета РК нынешнего созыва, на памяти корреспондента «ЗЖ», еще не звучало.

Спикер госсовета Марина Истиховская тут же попросила депутата Шитова «соблюдать регламент с точки зрения высказываний» и предоставила слово Павлу Орде. «Я еще раз повторяю, есть некий расчет, который сделан на основании тех цифр, которые заявлялись», – заявил первый заместитель главы, но так и не озвучил «те цифры», на озвучании которых так настаивал г-н Шитов. Вместо этого г-н Орда ответил на обвинение:

– Теперь о коррупции. Вот у меня есть много примеров на самом деле этой истории в Республике Коми, и, я считаю, что гораздо правильнее и честнее принимать это в законы, нежели использовать там схемы с оффшорами, с продажами, с ценами и со всей остальной историей, которой вот тоже может заниматься прокуратура. Знаете, вот прежде чем бросаться такими обвинениями, я хотел бы, чтобы люди все-таки какие-нибудь хотя бы факты, примеры или обоснования сделали. Я считаю, что это уже даже просто недостойно депутата».

Слышать из уст столь высокопоставленного республиканского чиновника, как первый заместитель главы РК, о том, что в Коми, оказывается, «много примеров» проявления коррупции, корреспонденту «ЗЖ» до этого тоже никогда не доводилось.

Дав возможность выступить еще заместителю главы РК, министру финансов Вячеславу Гайзеру, пояснившему, что «расчет (видимо, имелась в виду сумма потерь республиканского бюджета в связи с предоставлением льготы – «ЗЖ») приведен на базе данных, предоставленных налоговой службой», и усомнившемуся в правильности расчетов Владимира Шитова («а вот как раз по расчетам, которые депутат Шитов какие-то там эфемерные произвел, вопрос к нему – на базе каких данных?»), Марина Истиховская попросила включить микрофон для депутата Виталия Габуева, который, как и ожидалось, предложил прекратить прения и приступить к голосованию.

Ожидаемыми оказались и итоги голосования: за льготы «ЛУКОЙЛу» отдали свои голоса 18 депутатов, трое были против, двое воздержались, еще двое не голосовали.

Не прошло и часа после принятия скандального законопроекта, как в зале заседаний госсовета вновь прозвучало слово «коррупция». Однако на этот раз оно не задевало ровным счетом никого из присутствовавших: депутаты заслушивали текст обращения госсовета РК к госдуме РФ об ускорении принятия проекта федерального закона «О противодействии коррупции».

«Проникая в такие важнейшие сферы жизни, как экономика и политика, коррупция тормозит реформаторские усилия, разлагает нравственные и правовые устои гражданского общества», – напомнили депутаты госсовета РК своим федеральным коллегам в обращении, которое было принято 21 народным избранником из 23 голосовавших. Увидев итоги голосования, корреспондент «ЗЖ» понял, что эти депутаты в законодательной борьбе с коррупцией намерены идти до конца.

Сергей Сорокин

P.S. Вчера, 5 ноября, корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с первым заместителем прокурора РК Николаем Басмановым и попросил его ответить на вопрос, будет ли надзорный орган республики как-то реагировать на обвинения в коррупции, прозвучавшие из уст депутата Владимира Шитова. «Такие вещи не должны оставаться без реагирования, – заявил г-н Басманов. – Я думаю, мы в определенных формах проведем работу в ближайшее время».

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дарья (10.11.2006, 15:48:56)

P.S. Вчера, 5 ноября, корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с первым заместителем прокурора РК Николаем Басмановым и попросил его ответить на вопрос, будет ли надзорный орган республики как-то реагировать на обвинения в коррупции, прозвучавшие из уст депутата Владимира Шитова. «Такие вещи не должны оставаться без реагирования, – заявил г-н Басманов. – Я думаю, мы в определенных формах проведем работу в ближайшее время».
++++++++++++++++
Интересно, в чью пользу из этих двух противоборствовавших лагерей г-н Басманов будет "реагировать"?



Дмитрий (09.11.2006, 10:43:12)

Гниловато...


Руслан Глобу (09.11.2006, 09:20:27)

1) ммм скоолько не живете всее равно помрете
f7 h7(2)
раазве ж не поняятно ведь не вечно править { и т д }
леестно шепчут крысы лиижут попы писы
фуу какая мерзость пре данность и верность
королю надо не много троон и слава богу
луучше прирости и от яярости
на лбуу вздуваются вены ртыы плюются пены
ручками по столику бьют анаболики кучками пьют
ат дуновенья ветра ат предчувствия измены
страха перед крахом когтями в поручни вцепиться
психбольницы по вам плачут вам из окна маячут
лягте отдохните ну чего же вы хотите ну
припев:
жить вот бы вечно жить по небу плыть
быть самым главным на са мо лете
вот бы вот бы вечно жить куда хачу рулить
я сам мне не нужны помошники полота
всех в коробочку забрать зарыть и затоптать
и больше никогда ни вспоминать о них
вот бы вот бы вечно жить вечно жить веее чнааа
ля - ля ля - ля ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля {4x}
2) зааняли все места в трамвае не ездиют
по кругу по кругу как будто нет конечных остановок
а люди не могут с ними долго ехать
лююди выходют на cледующей остановке
ии говорят другим нее садитесь к ним
там чем то воняет все в плесени и паутине
тиине и нету света и контролеров нету
некому проверить наличие билетов
а трамвай со вре ме нем приобретает форму
жопы огромной жирной жопы с окнами
и дверями в глубокой черной яме застряли и
надоолго кто то мечтал о волге но каждый про себя мечтал



www.5nizza.com www.globu.narod.ru


Руслан (09.11.2006, 09:08:31)

Тук-тук откройте, это я - Ваше Сердце,
Меня заперли за дверцу, за седьмым замком-кОм,
Дураком, босиком, целиком, кровь с молоком.


Тук-тук откройте, это я – Ваша Совесть,
Не дочитанная повесть, с обожженными страницами,
С равнодушными лицами, где-то за границами.


Ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла


Тук-тук откройте, это я – Ваше Счастье,
Разобрали на запчасти, собираем по осколку,
Толку, искать иголку на книжной полке.


Тук-тук откройте, это я – Ваше Горе,
Нарисованное море, глубоко до дна,
Не достать, не отстать, не восстать, не пролистать.


Ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла


Тук-тук откройте, это я – Ваша Правда,
Никогда не будет завтра, к нам придет вчерашнее сегодня,
Как злая сводня, в одном исподнем.


Тук-тук откройте, это я – Ваша Честь,
Постелили у порога с чистыми подошвами в берлогу,
И, слава Богу, зачем так много, когда все есть?


Ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла


Тук-тук откройте, это я – Ваша Память,
Я должна вот-вот растаять, слишком жаркая планета,
Эта, в ней мало света, одни секреты.


Тук-тук откройте, это я – Ваша Смерть,
Я устала ждать за дверью, я хочу войти по поверью,
Вся в белых перьях. Соберетесь по пути. Пора идти!


Ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла


Опять я (09.11.2006, 09:03:03)

ФСЕ ВОРЫ !!!


Фидель (08.11.2006, 10:17:41)

Читатель, материалы были см. внимательнее.


Читатель (08.11.2006, 00:56:47)

Замечательный материал! А ведь ни один ТВ-канал и 5% не отразил хода дискуссии.
Наглости Желтого Дома нет предела. А депутаты не просто быдло - они уже полные олигофрены. Похоже им тоже "отломится" на выборы от заныканных от бюджета 10 млн.$. Не надейтесь. Отломят тем, кто уже внесен в списки. Остальных кинут. А вообще этот закон решает судьбу избирательного округа, в который входят Усинск и Усть-Цильма (см. нарезку), т.е. Муляка.


Шиитов (07.11.2006, 21:42:51)

Иду сдаваться


OGO! (06.11.2006, 17:08:41)

PROKURATURE - PREVED!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть