RSS

Александр Шуклин: “Не надо здесь заниматься очковтирательством”

В среду, 12 апреля, новоиспеченный прокурор Республики Коми Александр Шуклин первый раз пообщался с прессой. Его выступление касалось результатов комплексной проверки республиканской прокуратуры, проведенной Генеральной прокуратурой РФ в феврале, а также приоритетов в работе ключевого правоохранительного ведомства республики.

 

Отставка Виктора Ковалевского

– Процесс смены руководства в прокуратуре не только Коми, но и других субъектов – это процесс естественный. Ранее в законодательстве вообще предполагалось, что прокурор на одном месте не может работать более пяти лет. И требование кадровой политики генеральной прокуратуры именно таково, чтобы производить ротацию. Поэтому каких-то подводных камней в том, что Ковалевский ушел, а на его место пришел я, искать не надо. Да, была проведена проверка генпрокуратурой, были выявлены недостатки, в том числе ряд серьезных. Но и говорить, что в прокуратуре республики было абсолютно провальное положение, наверное, нельзя. Были выявлены и положительные моменты. И те направления деятельности, которыми занималась прокуратура, они и впредь будут осуществляться. Каких-то революционных изменений, я считаю, не будет.

 

Регистрация преступлений

– По результатам проверки генеральной прокуратуры наиболее серьезные недостатки были выявлены по направлению деятельности, связанному с осуществлением уголовного преследования. Прежде всего, с соблюдением законодательства о приеме и разрешении сообщений граждан о преступлениях. Генеральный прокурор неоднократно подчеркивал, что правосудие начинается с момента регистрации заявления гражданина о совершенном преступлении. Если мы, прежде всего, конечно, работники милиции, не будем регистрировать абсолютно все заявления, то ни о каком правосудии говорить нельзя. У кого-то будут искать и раскрывать преступления, а у кого-то не будут. А не будут почему? Потому, что преступление сложное – «глухарь», – которое практически не раскроется. И чтобы не портить показатели, лучше его не регистрировать, а раскрывать те, что лежат на поверхности.

Эта проблема не только у прокуратуры РК. После того, как генеральная прокуратура подняла этот вопрос и стала активно работать в этом направлении, количество зарегистрированных преступлений в целом по России увеличилось на 30%. В Коми за прошлый год этот показатель увеличился на 16%. А за первый квартал нынешнего года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 25%. Прежде всего таких, как кражи..., грабежи... Граждане, жители нашей республики, часто вообще не обращались в правоохранительные органы, чтобы себя не обременять и не портить нервы. Что греха таить, иногда работники милиции прямо говорили: «Тебе это надо? Все равно мы не раскроем, а ты раз пять-шесть будешь бегать в милицию, тратить личное время». Такие факты были. По результатам проверки возбуждено 692 уголовных дела, в том числе 27, связанных с квалификацией «умышленное убийство». Хотя проверку провели только в шести, если я не ошибаюсь, районах. Если провести аналогичные проверки в остальных районах, я уверяю вас, что количество поставленных на учет преступлений увеличится не на 25%, а на 45-50%.

И из этого будем исходить, оценивая деятельность работников милиции, сколько у них, в конце концов, реально раскрывается преступлений. Сейчас раскрываемость общая в России под 50%. Но в Америке, допустим, раскрывается менее 30%. А наши возможности и их возможности? Ну и делайте выводы. Не надо здесь заниматься очковтирательством, прежде всего перед нашим обществом. Задача прокуратуры показать проблему целиком.

 

Тяжкие преступления против личности

– Еще одна проблема в борьбе с преступностью – тяжкие и особо тяжкие преступления против личности: умышленные убийства и причинения тяжкого вреда. Не могу сказать, что в сравнении с другими регионами Коми выделяется в этом направлении. Если исходить из статистических показателей, мы где-то в середине. В чем я здесь вижу проблему? Раскрываемость этих преступлений по 2005 году была 85-86%. С учетом того, что у нас была проведена проверка, поставлены на учет дополнительные преступления, она сократилась до 76%. Это очень низкий показатель. А эти преступления подследственны прокуратуре. И наша задача – увеличить количество раскрытых преступлений. Я вам гарантирую, что не только резонансные преступления будут на контроле прокуратуры республики. Все умышленные убийства будут отслеживаться.

Здесь очень близка проблема профилактики таких преступлений. Как правило, умышленные убийства совершаются на бытовой почве. У нас в республике достаточно широко распространена продажа спиртосодержащих жидкостей. Они и так представляют опасность – пятьсот с лишним человек в прошлом году умерло по результатам употребления таких жидкостей, как «Трояр». Но если даже само их употребление не приводит к тяжким последствиям, то в результате распития таких напитков совершается достаточно много тяжких и особо тяжких преступлений, а также бытовые и семейные скандалы. Изменилось законодательство. Если раньше прокурор мог возбудить уголовное дело в интересах женщины, подвергающейся систематическому насилию со стороны мужа, то сейчас для этого требуется, чтобы потерпевшая по каким-то объективным причинам не могла сама обратиться с заявлением в суд. А вы знаете, какова ментальность наших людей. Думают, что скажут соседи, либо просто боятся насильника. Поэтому задача прокуратуры в том, чтобы выявлять и возбуждать уголовные дела профилактической направленности в отношении семейных насильников, чтобы предотвратить потом совершение более тяжких преступлений.

 

Должностные преступления

– Преступления в экономической сфере и коррупционные преступления – это одна из важнейших задач и направлений деятельности прокуратуры. У нас не должно быть чиновников, которые нарушают закон или используют свое служебное положение и обогащаются на этом. Здесь очень высок уровень латентной преступности. Если по умышленным убийствам есть труп и скрыть его практически невозможно, то чиновник-взяточник или чиновник, который совершает хищение, конечно, не побежит в правоохранительные органы с сообщением: «Я такой есть». Мои первые оценки связаны с тем, что деятельность МВД по выявлению преступлений коррупционной и экономической направленности не достаточно эффективна. Поэтому будем повышать уровень работы правоохранительных органов. Прежде всего, требовательность к оперативным службам, чтобы они выявляли эти преступления, а мы их расследовали. Я думаю, в ближайшее время вы услышите о такого рода делах. Может быть, даже на этой или следующей неделе.

 

Оргпреступность

– Единственно, что я хочу сказать. Если существует организованное преступное сообщество и практически вся общественность, журналисты знают, кто в нем состоит, а уголовное преследование не осуществляется, ну, наверное, можно сказать, что здесь что-то неправильно. И надо повернуться к этой проблеме лицом.

 

Общий надзор

– Прокуратура – орган многогранный. Надо говорить еще и о соблюдении законодательства должностными лицами. Как на уровне субъекта Федерации, так и на местах. И здесь задача органов прокуратуры, прежде всего, социальная. Так, генеральный прокурор поставил перед нами задачу, президент, по существу, поставил задачу, – добиться снижения или вообще ликвидации задолженности по заработной плате. При подведении итогов работы за год звучало, что прокуратурой здесь были достигнуты достаточно большие сдвиги. Сейчас задолженность по зарплате в республике составляет 17,1 млн. руб. Жителям республики повезло. Для сравнения, в Мордовии, откуда я приехал, 118 млн. руб. задолженности. Тем не менее, эту проблему будем и дальше решать.

Затем немаловажная проблема – незаконные действия чиновничества в отношении малых и средних предпринимателей. Это связано и с коррупцией, и с ложным пониманием интересов службы, когда есть желание не давать, не пущать, не разрешать. Есть у наших российских служащих такая тенденция. Вот по Усинску было обращение предпринимателей. Я сам видел телевизионные кадры, как убирали киоски. Оказалось, что не совсем законно. Прокурор Усинска внес представление в адрес главы администрации. Хотя действия, направленные на приведение города в благоустроенный вид, конечно, заслуживают похвалы. Только это надо делать, не нарушая законных интересов других лиц.

 

Ситуация в Инте

– Каждый должен заниматься своим делом. Милиционеры – ловить жуликов, а депутаты – исполнять свои обязанности. Ситуация в Инте, противостояние двух депутатских групп, при поддержке одной из них мэром, – она не совсем правильна с точки зрения интересов жителей самого города. Но я в свое время сказал, что политикой заниматься не буду. И здесь нас интересует только юридический аспект. С юридической точки зрения, непринятие бюджета может повлиять на выплату заработной платы, может негативно сказаться на интересах бюджетных организаций, поэтому там было объявлено предостережение и было подано заявление в суд. То, что депутаты сложили с себя вчера полномочия, я только сейчас услышал. Поэтому надо смотреть. Для введения же в Инте внешнего управления требуются юридические основания. Таковых нет.

Подготовил Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Тогда возбуждай (19.04.2006, 02:39:31)

Теперь в Сыктывкаре за нарушение правил дорожного движения от работников ГИБДД в качестве наказания можно получить пулю. Выдумки, скажете вы? Нет. Вот реальный пример «политики ужесточения штрафов на дорогах». В ночь с 10 на 11 апреля работниками ГИБДД на улице Заводской был остановлен автомобиль ВАЗ 2110. За рулем сидел молодой человек, с ним была его девушка. Они подъехали забрать отца этой девушки.
www.sykt.ru/forum/6/545/


А ЖКХ забыл? (18.04.2006, 03:57:11)

Информационно-аналитический еженедельник "Вятский Наблюдатель" Hомер 48 за ноябрь 2001 года.
Кому убирать в подъездах?
Кировчане платили деньги несуществующим уборщицам То, что в большинстве подъездов областного центра жильцы вынуждены сами наводить лоск - ни для кого не секрет. А вот то, что до 1 июня 2001 года плата за уборку взималась с каждого квартиросъемщика, наверное, будет многим в диковинку. Именно с этого дня вступило в действие распоряжение городской администрации об исключении из оплаты стоимости уборки подъездов. Однако в результате стоимость обслуживания одного квадратного метра для квартиросъемщиков даже выросла - с 1,5 рублей до 1,6 рублей. Как же так? Этот вопрос мы задали и консультанту экономического управления горадминистрации Татьяне Смирновой. Она объяснила, что на самом деле новый тариф больше прежнего из-за роста цен на электроэнергию (на 20%), увеличения зарплаты работникам ЖКХ (тарифная
ставка 1-го разряда выросла с 352 до 422 рублей), несмотря на то, что из него уже исключена плата за уборку лестничных клеток. В августе-сентябре прокуратура Кирова провела комплексную проверку жилищно-коммунального хозяйства города и вынесла протест на распоряжение администрации. - Это решение не является законным, - сказал Александр Шуклин, прокурор города Кирова. - Другое дело, что уборка лестничных площадок от нашего протеста не станет лучше. Проблема коммунального хозяйства в том, что они не в силах укомплектовать свой штат уборщицами при окладе в 300 рублей. Правда, теперь, если уборка в подъезде не осуществляется силами жилкомхозовских уборщиц (раньше приборка велась лишь в 10% жилых домов), то и платить за нее уже не нужно - будет идти автоматический перерасчет. Пока, по словам Татьяны Смирновой, новые тарифы утверждены только для МУ ЖХ: от 2,83 руб до 4,33 рублей с человека, в зависимости от количества этажей и наличия в доме мусоропровода. Как показывает практика, после прохождения тарифной комиссии для населения тарифы могут быть снижены.
Олег ПРОХОРЕНКО


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть