Не виноватая я

Эльвира Нечаева: "Я не виновата на сто процентов". Министр здравоохранения РК предполагает, что ее «сдали» из мести

На днях следственное управление МВД РК продлило сроки расследования по уголовному делу, возбужденному в феврале этого года по фактам приобретения Минздравом РК медикаментов у ряда поставщиков. По этому делу проходят сразу три высокопоставленных чиновника: министр здравоохранения РК Эльвира Нечаева, ее заместитель Владимир Нужный и начальник ГУ «Аптечное управление» Зинаида Христова.

Дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие выясняет обстоятельства закупки медицинских препаратов у фирм «Северо-Запад», «Р-Фарм» и «Полифарм». По мнению следователей, чиновники министерства заключили контракты на поставку лекарств без конкурса и по завышенным ценам. Пикантность ситуации еще и в том, что, по некоторым данным, за одной из фирм стоит зять Главы РК Владимира Торлопова Василий Прилипко.

С самого начала расследования этого громкого дела министр здравоохранения Эльвира Нечаева находилась на больничном. В минувшую пятницу г-жа Нечаева согласилась ответить на вопросы «ЗЖ».

– Как вы себя чувствуете сейчас, после трехмесячного лечения?

– Спасибо, уже лучше.

– Возбуждение уголовного дела как-то повлияло на ваши взаимоотношения с членами правительства и подчиненными?

– Я не могу сказать про все правительство, но на отношения с коллегами это никак не повлияло. Более того, мне звонили мои учителя, знакомые, сослуживцы, все они говорили, что поддерживают меня. Единственно, кого мне в этой ситуации было жалко, – мою маму, которая очень тяжело перенесла эту историю.

– Уголовное дело, на ваш взгляд, имеет какие-то перспективы?

– Не могу сказать о перспективах, но то, что оно сфабриковано, – это однозначно. На сегодняшний день мне обвинение не предъявлено. Повода для обвинений пока не выявлено.

– Рассматриваются какие-то конкретные факты приобретения лекарств?

– В СМИ была дана неверная информация. Эти лекарства приобретались за счет средств федерального бюджета. Мы обратились в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с просьбой выделить средства на приобретение лекарств. И здесь есть определенный нюанс. Мы были ограничены временными рамками по использованию этих денег. Поэтому были вынуждены приобретать эти препараты через согласование с Минэкономразвития РК. Заявки составили специалисты Минздрава: клинический фармаколог и заместитель министра. Затем эта сводная заявка была проработана в аптечном управлении, где сопоставлена с государственным реестром цен. У нас уже есть опыт многолетнего сотрудничества с фирмами, и мы стараемся выбрать из них те, которые работают с нами без пробелов, которые своевременно поставляют нам качественные препараты. Мы точно знаем, контактируя с ними, что никакой фальсификации не будет, а свои обязательства они выполнят на сто процентов.

– А почему все-таки конкурс не был проведен?

– Конкурс проводится в течение 60 дней, а мы должны были за две недели все это сделать и отчитаться. Сроки определил ФОМС. Наша задача заключалась в том, чтобы составить заявку и помочь аптечному управлению в выборе фирм.

– О каких суммах идет речь?

– Было три поставки на общую сумму примерно 60 миллионов рублей. Это за два года – 2002-й и 2003-й. Фирмы, у которых закупались препараты, имели генеральную доверенность от производителя. Что касается последней поставки – через ООО «Р-Фарм», – то мы получили медикаменты на 10 миллионов рублей для создания резервов по профилактике атипичной пневмонии. Нам пришел приказ из Минздрава РФ создать такой резерв. Мы были ограничены жесткими временными рамками. Есть республиканский закон по закупкам, в нем есть положение, пункт №30, о том, что любой орган исполнительной власти имеет право в экстренных случаях приобретать препараты у одного поставщика после согласования с Минэкономразвития, что и было сделано с соблюдением всех правил.

– Каким образом эта история попала в поле зрения правоохранительных структур?

– Какая-то группа фармацевтов написала анонимное письмо о том, что при приобретении препаратов могли быть нарушения. Кто-то, неизвестно кто, представил сравнительные цены на лекарства, из чего следовало, что мы закупали по завышенным ценам. Но мы ведь должны взять качественный препарат, который работает и который выпускает фирма-производитель. Ведь не секрет, что сейчас в республике очень много фальсифицированных препаратов.

– А как, кстати, они попадают в аптеки?

– Через Комитет РК по обеспечению госзаказа и закупок было приобретено несколько препаратов – анальгин, кавентон, наркотические препараты, которые мы были вынуждены изъять и списать. Деньги были выброшены на ветер. Когда я лежала в кардиологическом центре, ко мне подходили доктора и говорили: «Что же это такое? Нам опять поставили анестезиологические препараты, которые не помогают». Есть пробел в работе комитета – там нет фармацевтического отдела. Комитет в основном смотрит на низкие цены, а этого быть не должно, если речь идет о лекарствах. Никогда не бывает дешевого и качественного одновременно.

– Правда, что вы закупали лекарства у фирмы, за которой стоит зять Владимира Торлопова?

– Абсолютно не так. Между прочим, зять Торлопова может подать в суд, потому что он не занимается поставками медикаментов, он занимается поставками медицинского оборудования. А здесь котлеты и мухи оказались вместе. Кому было выгодно это связать – я не знаю.

– Но ведь его же вызывали в следственное управление…

– Совсем по другому делу. Насколько я знаю, речь идет о поставке оборудования в онкодиспансер через ООО «Р-Фарм». Там вообще разные дела и разный бюджет. Я не хочу даже вникать в суть этого дела, меня это не касается.

– Претензии у правоохранительных органов возникли по поводу контрактов с тремя конкретными фирмами?

– Была информация как раз по этим трем фирмам. Кому-то нужно было это все поднять…

– Так кому же?

– В свое время мы проводили проверку аптечного управления. Там были выявлены нарушения, и я уволила нескольких сотрудников. В общей сложности было уволено 9 человек за различные финансово-хозяйственные нарушения. Как вы думаете, они могли затаить обиду на меня?

– То есть вы предполагаете, что этими людьми двигала жажда мести?

– Я могу только догадываться. Естественно, за столько лет работы в Минздраве эти люди обросли соответствующими связями в различных структурах. И реакция любого обиженного человека очевидна…

– А вы не допускаете политической подоплеки всей этой истории?

– Конечно, некоторые газеты намекают, что я близкий Владимиру Александровичу Торлопову человек, что эти претензии ко мне могут каким-то образом повлиять и на него. Мне бы вообще хотелось, чтобы здравоохранение оставили в покое и не мешали работать. Вот я уже в течение двух лет работаю, и у нас постоянно какие-то интриги, постоянно какие-то накаты. Я пришла из практического здравоохранения, я знаю проблемы, мне бы столько всего хотелось сделать, но постоянно сталкиваюсь с какими-то препонами.

– При Дзуцеве (Георгий Дзуцев – бывший министр здравоохранения РК – «ЗЖ»), наверное, было точно так же.

– Думаю, что нет. Дзуцеву работать было проще хотя бы потому, что он являлся еще и заместителем Главы РК. То есть он решал вопросы непосредственно с главой. Вера Игоревна (Вера Скоробогатова – заместитель Главы РК – «ЗЖ») курирует очень много блоков, и заниматься только одним здравоохранением у нее нет возможности. Хотя, надо отдать должное, она много внимания уделяет нашим проблемам.

– Вы хотите сказать, что не имеете прямого выхода на главу?

– Нет, конечно, я могу выйти на главу, но надо соблюдать субординацию. Не могу же я просто так позвонить главе и сказать, что у меня вот такая проблема, которую надо решать…

– Как относитесь к тому, что вас считают семейным врачом Торлопова?

– Семейным врачом? Ну, так ведь я много семей лечила, за многими была закреплена…

– А у вас не было желания покинуть пост министра?

– Провокационный вопрос. Буду я работать на этом посту или нет – пусть решает глава. То, что я не виновата ни в чем, уверена на 100 процентов. Все, кто меня знает, восприняли эту историю как личную обиду.

– Эта история научила вас быть осторожнее?

– Эта история научила меня многому. Я в некоторых вопросах человек очень доверчивый и считаю, что все должны поступать так же правильно, как я сама. Кроме того, эта история для меня – хорошая закалка. Потому что я даже не знала, что на таком уровне могут быть какие-то интриги. Я к этому была не готова.

– Вы в курсе, что есть масса желающих занять ваше кресло?

– Ну что-то не нашли того, кого можно поставить вместо меня. Очень долго искали. Для меня вообще было оскорбительно, что вызывали всех подряд, кто хочет стать министром. Перебрали практически всех главных врачей республиканских учреждений.

– К кому вызывали?

– К заместителю главы. Я в это время находилась на больничном. И у меня действительно тогда был момент, когда я хотела уйти.

– Вас уговорил остаться Владимир Александрович?

– Пока я сама приняла решение. Поработаю…

Беседовал Борис Суранов

Нечаева Эльвира Владимировна

Родилась 2 мая 1953 года в селе Койгородок.

В 1970 году поступила в Архангельский медицинский институт на лечебный факультет. В 1976-77 гг. обучалась в интернатуре на базе неврологического отделения Коми республиканской больницы. После чего была направлена врачом-невропатологом в Койгородскую центральную районную больницу, где с 1977 по 1981 годы работала районным невропатологом.

С 1981 по 1983 годы обучалась в клинической ординатуре на кафедре неврологии и нейрохирургии Горьковского государственного мединститута. После его окончания была принята на работу в Коми республиканскую больницу на должность заведующего неврологическим отделением.

С 1988 по 1992 годы работала невропатологом в окружном военном госпитале западной группы войск в Германии.

До 2002 года работала главным невропатологом Минздрава РК. 5 февраля 2002 года назначена министром здравоохранения РК.

Врач высшей квалификационной категории.