RSS

К Валерию Веселову пришли из органов

Правоохранители произвели выемку документов из офиса ЗАО «Леском»

Как стало известно «ЗЖ», на минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов завершили выемку документов из офиса ЗАО «Леском» – компании, имеющей прямое отношение к авторитетному и влиятельному сыктывкарскому предпринимателю Валерию Веселову. По словам осведомленных источников, оперативников интересовала информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, начиная с 2000 года. О масштабности выемки говорит количество изъятой документации – оно исчисляется десятками килограммов. Сотрудники «Лескома» полагают, что акция была проведена с нарушениями законодательства, а целью имела поиск оснований для возбуждения уголовного дела.

Выемку документов санкционировало Управление по налоговым преступлениям МВД РК (УНП). Постановление подписал в среду, 6 июля, и.о. начальника управления Василий Лютоев. 7 и 8 июля в помещении «Лескома» работала группа из шести человек, в которую входили сотрудники УНП, Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК и ФСБ. Изъятие продолжалось и в минувший понедельник, 11 июля. Высокопоставленный собеседник в республиканском управлении ФСБ подтвердил проведение выемки, заявив при этом, что в его структуре уголовного дела против «Лескома» нет.

Заместитель генерального директора лесной компании по правовым вопросам и член ее совета директоров Николай Збаражский озвучил в беседе с «ЗЖ» свою версию такого интереса следственных органов к компании: «Они хотят найти какое-нибудь преступление и возбудить потом уголовное дело». Само дело, по его словам, пока не заведено. Выемка, по словам г-на Збаражского, прошла с определенными нарушениями. «При ее проведении не составлялась опись документов. И вообще, «Леском» проверяли уже не раз, та же милиция, и всегда все было нормально», – заявил он. По данным «ЗЖ», пришедшие на предприятие «гости» скопировали содержание жестких дисков компьютеров и вынесли бумажную документацию – отчетность, договоры с клиентами и т.д. – за пять лет. По оценке Николая Збаражского, она весит «десятки, если не сотни килограммов». Заместитель директора заявил также, что руководство «Лескома» намерено опротестовать в ближайшее время и саму проверку, и действия тех, кто ее проводил.

Сообщившие о выемке источники «ЗЖ» первоначально утверждали, что документация одновременно изымалась и из офиса другой организации – «Коми правозащитной общественной лиги» («Коми ПОЛ»). Она оказывает «Лескому» юридические услуги, а г-н Збаражский занимает должность ее президента. Однако и Николай Збаражский, и старший юрист «Коми ПОЛа» Ирина Читалкина эту информацию опровергли, заявив, что у них никто ничего не искал.

ЗАО «Леском» занимается производством и поставками – в том числе на экспорт – пиломатериалов. Его производственные мощности находятся в сыктывкарском местечке Човью. Должность исполнительного директора «Лескома» занимает хорошо известный предприниматель Валерий Веселов. Генеральный директор компании – гражданин Италии Джампауло Парабоски. Некоторое время назад аффилированные с ним лица приобрели у промышленной группы «ГУТА» примерно 51% процент акций Сыктывкарского лесодеревообрабатывающего комбината. В результате не афишировавшейся сделки г-н Парабоски стал генеральным директором СЛДК («ЗЖ», 28 марта). Отвечая на вопрос, не связана ли как-то выемка документов в «Лескоме» с возможной проверкой совершения этой сделки, Николай Збаражский твердо заметил, что лично он прямой связи здесь не видит, но в определенных структурах такую связь, возможно, хотят найти. В этом, на его взгляд, заинтересованы недобросовестные конкуренты по лесному бизнесу.

Помимо «Лескома», Валерий Веселов связан и с другими значимыми городскими предприятиями. Вместе со своим деловым партнером Юрием Бондаренко он входит в советы директоров, например, ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» и ЗАО «Сыктывкарское производственное объединение грузового автотранспорта» («СПОГАТ»). Кроме того, он возглавляет совет директоров ОАО «Югор», владеющего одноименной гостиницей. В 90-х годах он занимал должность советника председателя правления «Комисоцбанка». В то время банком руководил Александр Зарубин, позднее ставший главным советником Главы РК Владимира Торлопова. Сейчас, как известно, г-н Зарубин возглавляет автономную некоммерческую организацию «Институт корпоративного развития».

Узнать мнение по поводу случившегося у самого г-на Веселова не удалось: в прошлую пятницу исполнительный директор «Лескома» от беседы с корреспондентом «ЗЖ» решительно отказался, посоветовав обращаться к нему на следующей (т.е. этой) неделе.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Александров Сергей (25.05.2006, 17:09:31)

Ежкин кот!!!!!!!!!! Да что ента за бардак такой тварится!!!!!!!!!!!!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть