RSS

“Комисоцбанк” проведет еще одну банковскую операцию

По самоликвидации

На минувшей неделе «Комисоцбанк» распространил сообщение о сворачивании деятельности и намеченной добровольной ликвидации. Все зависит от желания акционеров, чье годовое собрание пройдет в Сыктывкаре 3 мая. Если акционеры укажут, как на боях гладиаторов, большим пальцем вниз, «Комисоцбанк» станет третьим банком в республике, менее чем за год прекратившим существование.

«Комисоцбанк» (прежнее название – «Иганбанк») был создан более десяти лет назад – в самом начале 90-х годов. Довольно долгое время он считался вполне успешной организацией, имел клиентов и вел нормальные банковские операции, в т.ч. и по кредитованию. Его «коронкой» признавалось обслуживание пенсионных счетов, хотя существовало и мнение о том, что это направление слишком уж больших денег ему не приносило: банк как промежуточное звено всего лишь выдавал пенсии, не аккумулируя их у себя. В разное время значимые должности в банке занимали некоторые нынешние VIP-работники: генеральный директор холдинга «Ренова» (и экс-главный советник Главы РК) Александр Зарубин, министр финансов РК Вячеслав Гайзер и председатель Контрольно-счетной палаты РК Ирина Борзик.

В 2001 году 80% акций «Комисоцбанка» приобрел московский «МДМ-банк» – часть структуры финансово-промышленной группы «МДМ». Сумма сделки не афишировалась. Близкие к финансовым кругам республики источники заявляли тогда, что для покупателя главная ценность «Комисоцбанка» – наличие лицензии. Представители «МДМ» говорили о большом интересе к частным вкладчикам и проектам, связанным с карточным обслуживанием. Как бы то ни было, с открытием в Сыктывкаре филиала «МДМ-банка» (офис «Комисоцбанка» расположился от него в двух шагах) деятельность республиканской структуры начала затухать: по обычной практике «МДМ» увел из нее клиентов и перетянул на свой филиал весь прибыльный бизнес. Такая же история случилась и с рядом других региональных банков, приобретенных «МДМ». Потом свою долю в республиканской финансовой структуре «МДМ» продал.

3 мая акционерам «Комисоцбанка» будет предложено проголосовать на годовом собрании за его ликвидацию. В том, что решение окажется положительным, мало кто сомневается. 99,29% акций банка приобрело в начале этого года некое московское ООО «Угольфинанс». Собеседник «ЗЖ», занимающий ответственную должность в Национальном банке РК, никакими сведениями об этой компании не располагает. В интернете ссылок на нее тоже нет. И.о. председателя правления «Комисоцбанка» Александр Просужих подчеркнул в беседе с «ЗЖ», что ООО «Угольфинанс» с «МДМ» не аффилировано. Г-н Просужих не стал делиться номерами телефонов владельцев банка и позвонил им сам. Переговорив с акционерами, он сообщил корреспонденту «ЗЖ», что они желания побеседовать о банке не выразили. И.о. председателя пояснил также, что мизерные проценты акций банка принадлежат Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) и еще двум ООО, названия которых он предпочел не называть. В марте Северо-Западное отделение РФФИ пыталось продать 0,35% акций «Комисоцбанка», но желающих приобрести эту долю не нашлось.

Другой близкий к финансовым кругам источник «ЗЖ» не исключил, что «Угольфинанс» может иметь отношение к «МДМ». По его мнению, иначе не имело бы смысла приобретать почти 100% акций банка, который практически не ведет деятельности и готовится к ликвидации. Если полагаться на некоторые данные, из ценных активов «Комисоцбанк» располагает только лицензией. Ликвидация же позволит акционерам вернуть вложенные в уставный капитал средства.

Между тем в ситуации с республиканским банком есть еще одно обстоятельство. По закону, ООО «Угольфинанс» должно было согласовать приобретение почти полной доли в «Комисоцбанке» с Национальным банком. Однако, по сведениям «ЗЖ», такого согласования не проводилось, поэтому сделка может быть аннулирована.

Если акционеры проголосуют за ликвидацию, «Комибанк» станет третьей после сыктывкарского «Банка сбережений и развития» («БСР») и филиала московского «Стайл-банка» банковской структурой в Коми, «почившей» за неполный год. Александр Просужих заявил, что ничего общего с «БСР» данная ситуация не имеет: «Комисоцбанк» не осаждает армия требующих возврата денег вкладчиков, и «расставание с жизнью» будет тихим и мирным.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть