30 августа 2009 г. Адвокат Михаил Жилин не может понять, почему его подзащитный должен находиться под стражей. Фото Андрея Влизкова.
Судилище
непонятно почему В минувшую пятницу, 28 августа, коллегия Верховного суда (ВС) РК поддержала постановление судьи Корткеросского районного суда Людмилы Аксеновой, 3 августа с.г. продлившей до ноября срок содержания под стражей Алексею Королеву, социальному работнику, на которого пытаются возложить вину за гибель 23-х постояльцев сгоревшего 31 января этого года так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск Корткеросского района. 0 комментариевВесь текст
Резонанс
На заседании коллегии Верховного суда РК, оставившей в силе постановление Корткеросского районного суда о продлении срока содержания под стражей обвиняемому в подъельской трагедии социальному работнику Алексею Королеву, его адвокат Михаил Жилин попросил приобщить к делу протокол собрания жителей Подъельска за подписями 32 человек, считающих, что их односельчанину следует изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Сегодня, 30 сентября, корреспондент «ЗЖ» позвонил одной из участниц сельского схода Светлане Бальцер: 4 комментарияВесь текст  Владимир Торлопов имеет небольшие шансы на то, чтобы остаться главой Коми. Фото «ЗЖ».
Выволочка
накануне его встречи с президентом России В минувшую пятницу, 28 августа, председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании, посвященному готовности школ к новому учебному году, устроил публичную выволочку главе РК Владимиру Торлопову. Для г-на Торлопова это было тем более неприятно, что случилось накануне его встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая, по данным источника «ЗЖ», должна состояться 21-22 сентября и во время которой может быть решен вопрос о том, кто станет губернатором Коми на новый срок. 2 комментарияВесь текст  Иван Поздеев (слева) и Денис Скобелкин знают, куда ушли деньги. Фото Андрея Влизкова.
Сокрытие
Сергею Катунину На днях депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в госсовете РК Сергей Катунин получил от заместителя главы РК Ивана Поздеева ответ на свой запрос по вопросам, возникшим у него на основе публикаций «ЗЖ» и статьи председателя Совета федерации РФ Сергея Миронова. Из пяти поставленных депутатом вопросов замглавы республики по-существу ответил только на два. 2 комментарияВесь текст  Характеристику сыктывкарским чиновникам, данную Игорем Сажиным в интернете, устно подтвердила свидетельница в суде.
Противостояние
сыктывкарской мэрии В минувшую пятницу, 28 августа, в Сыктывкарском горсуде продолжилось слушание дела по иску о защите деловой репутации, поданном мэрией Сыктывкара к правозащитнику Игорю Сажину, весной с.г. разместившему в своем интернет-дневнике на сервисе livejournal.com сообщение о том, что столичная администрация предполагает нажиться на продаже муниципальных квартир в домах, строящихся на бюджетные средства в рамках программы «Доступное жилье» в местечке Кочпон-Чит. Допрошенная на судебном заседании сыктывкарская пенсионерка, стоящая в очереди на получение социального жилья, подтвердила правоту г-на Сажина, заявив, что сотрудница горадминистрации оговорила возможность получения ею квартиры в строящемся доме только на условиях частичной оплаты квадратных метров. 0 комментариевВесь текст  В день выхода последнего номера печатной версии «ЗЖ» на регулярной основе ее читатели провели флэш-моб перед Желтым домом. Фото «ЗЖ».
Право
в Страсбурге В минувшую среду, 26 августа, сыктывкарское ООО «Курсив» направило в Европейский суд по правам человека жалобу на решения судов Республики Коми о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Зырянская жизнь» («ЗЖ»), которую общество издавало в 2004-2007 годах. Страсбургский суд попросили признать, что аннулирование регистрации газеты является нарушением права на свободное выражение мнения и права на уважение частной собственности, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 0 комментариевВесь текст  Фото Андрея Влизкова.
Реабилитация
по пунктам В понедельник, 31 августа, коллегия Верховного суда РК под председательством Нины Сусловой удовлетворила жалобу правозащитника Александра Щиголева, не согласившегося с решением судьи Сыктывкарского федерального суда Ирины Смолевой, 27 июля с.г. оправдавшей действия сотрудников ГИБДД, которые, изъяв у г-на Щиголева водительские права, отказались выдать ему временное разрешение на управление автомобилем, требуя прежде расписаться в протоколе об административном нарушении. 3 комментарияВесь текст
Мониторинг
Строчки из первого гимна СССР вновь появились в вестибюле открывшейся после реставрации 25 августа станции московского метро «Курская». На нижней части купола золотом выбито: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Восстановление этих строк, ликвидированных в 1956 году, через шесть лет после открытия станции, в пресс-службе московского метрополитена объяснили «восстановлением исторической справедливости». 1 комментарийВесь текст |
RSS-канал Последние комментарии к статьям