Зырянская жизнь

Райсуд частично удовлетворил жалобу Василия Лютоева,

подозревающего руководство колонии-поселения-32 в ШИЗОфрении

17.01.2010 г.
Василий Лютоев отказался идти в суд по этапу. Фото «ЗЖ».

Василий Лютоев отказался идти в суд по этапу. Фото «ЗЖ».

В минувшую пятницу, 15 января, Усть-Вымский районный суд частично удовлетворил жалобу осужденного Василия Лютоева, признав незаконным одно из двух решений руководства колонии-поселения-32, принятых в октябре прошлого года, о водворении экс-замминистра внутренних дел РК в штрафной изолятор сроком на пять и трое суток. Двумя днями ранее адвокат Лютоева подал в райсуд ходатайство о замене неотбытой его подзащитным части наказания в колонии-поселении на более мягкое, не связанное с лишением свободы.

Как «ЗЖ» сообщала ранее, Василий Лютоев, осужденный Сыктывкарским горсудом за злоупотребление должностными полномочиями, а на самом деле пострадавший за нежелание закрывать глаза на коррупцию в высших эшелонах республиканской власти и отбывающий двухлетний срок в колонии-поселении-32 (Вежайке Усть-Вымского района), три месяца назад успешно оспорил в райсуде постановление руководства колонии-поселения о водворении его в ШИЗО сроком на 15 суток в июле прошлого года по надуманным основаниям (найденные в тумбочке осужденного Лютоева туалетная вода и дезодорант были необоснованно признаны запрещенными и полученными в обход существующих правил предметами). Однако на заседание суда 13 октября, признавшего наказание его штрафным изолятором незаконным, бывший замминистра был доставлен из того же самого штрафного изолятора, куда он был вновь водворен за день до этого, теперь уже сроком на 5 суток. Администрация колонии вменила поселенцу невыход на обязательную неоплачиваемую работу по благоустройству территории исправительного учреждения. После отбытия второго срока в ШИЗО г-ну Лютоеву, который заявил корреспонденту «ЗЖ», что его репрессируют по указанию республиканской прокуратуры, удалось побыть «свободным поселенцем» менее двух недель: 30 октября его в очередной раз водворили в изолятор сроком на трое суток — на этот раз администрация исправительного учреждения наказала осужденного за передачу жалобы на успешно оспоренные им первые 15 суток изолятора в суд, минуя спецчасть колонии-поселения. Выйдя 2 ноября из изолятора, Василий Лютоев обжаловал два своих последних ШИЗО в Усть-Вымском райсуде.

14 января судебное заседание в Айкино началось с того, что судья Алексей Кондратюк огласил заявление подателя жалобы о рассмотрении дела в его отсутствие. На самом деле Василий Лютоев хотел лично присутствовать в суде, однако руководство колонии-поселения практически лишило его этого права. В ответ на требование суда о доставлении заявителя на заседание из Вежайки, находящейся от Айкино в сорока километрах, последовал ответ, что доставить могут, но только этапом. Между тем, как пояснил корреспонденту «ЗЖ» защитник Лютоева, адвокат Алексей Дударек, этапирование в наших условиях может растянуться на длительный срок, вплоть до месяца. Стоит заметить, что в октябре прошлого года ни о каком этапировании речи не шло — Василия Лютоева доставили в суд из колонии на обычном автотранспорте.

Решив, что рассмотреть жалобу можно и без участия заявителя, суд вместе с тем привлек к участию в процессе помощника прокурора Косланской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Сергея Ковтунова, между прочим — автора представления, в котором указывалось, что должностные лица, не признавшие Лютоева злостным нарушителем в связи с нарушением, за которое он был наказан 15 сутками ШИЗО (напомним, наказание было признано незаконным в судебном порядке), и не вышедшие с ходатайством об изменении ему режима отбывания наказания (с поселения на общий режим) должны понести ответственность.

В судебном заседании, доказывая необоснованность наказания своего подзащитного водворением в ШИЗО на 5 суток, адвокат Дударек заявил, что Василий Лютоев не отказывался от выполнения требований статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (выполнение неоплачиваемых работ по благоустройству исправительных учреждений продолжительностью до 2 часов в неделю) и что объяснения трех осужденных — коменданта Балдина, заведующего общежитием Егорова и дневального Афонченко — показывающих обратное, противоречат друг другу.

Судья спросил представлявшего на заседании исправительное учреждение замначальника по кадрам и воспитательной работе колонии-поселения-32 Василия Петренко, может ли он обеспечить явку вышеназванных осужденных для их допроса в назначенный судом день. Г-н Петренко сообщил, что в настоящее время наказание в колонии продолжает отбывать лишь Балдин, и проблем с его доставкой не предвидится.

- Ваша честь, — обратился к судье г-н Дударек, — так, может, одновременно с Балдиным они и Лютоеву явку в суд обеспечат? Не через этап, а как обычно это делается...

Подполковник Петренко тут же пошел на попятную, пояснив, что он поторопился, и вопрос о возможности доставки осужденного надо обсудить с начальством.

Допрошенная в качестве свидетеля супруга Василия Лютоева Надежда сообщила суду, что вся ситуация, предшествовавшая наказанию, разворачивалась у нее на глазах, поскольку в то время она проживала с мужем в колонистской комнате для длительных свиданий. По ее свидетельству, муж, хотя и был в те дни болен, вышел на основную работу (помощником кочегара), и не отказывался от неоплачиваемой. Более того, интересовался — есть ли работа и надо ли ему на нее выходить. Работы, как это часто случается в колонии-поселении-32, в те дни не было.

- Что тогда произошло, я не понимаю, но могу дать следующие пояснения, — обратилась к судье г-жа Лютоева. — Егоров, который знает, кто такой мой супруг и какой на него идет прессинг, потом сказал Василию, что, мол, если его попросят написать даже о том, чего не было — он напишет: «Так что ты на меня не обижайся». А когда муж вышел из ШИЗО, второго, пятисуточного, дневальный попросил зайти нас в комнату и очень извинялся и кланялся: «Меня попросили, и я написал. Вы меня извините, но мне надо на УДО (условно-досрочное освобождение — «ЗЖ»)». И тот, и другой уже ушли условно-досрочно...

По поводу водворения Василия Лютоева в ШИЗО сроком на трое суток 30 октября прошлого года якобы за нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения при отправке в райсуд жалобы адвокат Дударек пояснил суду, что жалобу писал он и он же передал ее в суд, а Лютоев лишь подписался под документом, не ознакомившись с его содержанием. Подполковник Петренко озвучил в суде иную точку зрения: «Скорее всего она (жалоба — «ЗЖ») ушла каким-то другим путем, который нам неизвестен. В ходе проверки не удалось уточнить канал, по которому она была отправлена».

Итог судебному разбирательству, длившемуся два дня, подвел 15 января судья Алексей Кондратюк, признав незаконным постановление начальника колонии-поселения Субботина о водворении осужденного Лютоева в ШИЗО на трое суток и оставив в силе пятисуточное наказание.

За два дня до вынесения вердикта г-н Дударек подал в тот же Усть-Вымский райсуд ходатайство о замене неотбытой его подзащитным части наказания (чуть больше года) на более мягкое, не связанное с лишением свободы (в виде штрафа, домашнего ареста, обязательных работ и т.п.). Суд обязан рассмотреть это ходатайство до конца текущего месяца.

Сергей Сорокин