RSS

Судьбой приговоренных пожизненно заинтересовался Лев Пономарев,

возглавляющий общероссийское движение «За права человека»

Антон Коростелев (слева) и Алексей Пулялин обрели влиятельных защитников. Фото Андрея Влизкова.

Антон Коростелев (слева) и Алексей Пулялин обрели влиятельных защитников. Фото Андрея Влизкова.

В минувший понедельник, 13 июля, приговоренные к пожизненному заключению за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж», пожар в котором унес жизни 25 человек, Алексей Пулялин и Антон Коростелев прекратили голодовку, объявленную ими 4 июля в знак протеста против плохих условий содержания в верхнечовском СИЗО. В этот же день по поручению лидера общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева заключенных посетили взявшие на себя их защиту московские адвокаты из известного адвокатского бюро «Коблев и партнеры».

Не признавшие на суде своей вины 22-летние ухтинцы Пулялин и Коростелев объявили голодовку после того, как тюремщики запретили им пользоваться теплой одеждой и отобрали кипятильники. Акция протеста, продолжавшаяся девять дней, осталась незамеченной: к заключенным не пришли ни врач, ни представитель тюремной администрации. А начальник СИЗО Александр Ашаев в ответ на претензии защитника Алексея Пулялина Леонида Молчанова заявил: «У меня в тюрьме голодовок не бывает».

Адвокат Молчанов, регулярно посещающий своего подзащитного для работы над дополнениями к ранее поданной в Верховный суд РФ кассационной жалобе на приговор, сообщил корреспонденту «ЗЖ», что он уговаривал Пулялина и через него Коростылева (молодые люди сидят в смежных одиночных камерах и имеют возможность сообщаться между собой) не мучить себя и прекратить голодовку: «Мой настолько уже плохо выглядел. Я его убеждал, что не стоит умирать — надо бороться».

Не добившиеся ничего заключенные прекратили голодовку в понедельник, 13 июля, сразу после того, как их посетили московские адвокаты Руслан Коблев и Руслан Закалюжный из адвокатского бюро «Коблев и партнеры», известные защитой прав потерпевших от взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также участием в ряде других громких процессов (дело об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, дело «оборотней в погонах», дело о покушении на главу РАО «ЕЭС России Анатолия Чубайса).

Сотрудничающие с общероссийским общественным движением «За права человека», г-да Коблев и Закалюжный встретились с приговоренными к пожизненному заключению ухтинцами по поручению исполнительного директора движения, известного российского правозащитника Льва Пономарева, на имя которого, в свою очередь, писали обращения Пулялин и Коростелев.

«Я принял защиту Пулялина, а руководитель нашего бюро Роман Коблев — защиту Коростелева, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» Руслан Закалюжный в минувшую пятницу. – Считаю, что вынесенный приговор основан на недопустимых доказательствах и на фальсифицированных материалах дела. Все предусмотренные законом меры будут предприняты для восстановления справедливости — в конституционной инстанции, если понадобится — в надзорных инстанциях и Европейском суде по правам человека».

По словам г-на Закалюжного, они успели частично ознакомиться с материалами дела во время поездки, часть материалов сфотографировали и теперь изучают доказательную базу для подготовки дополнений к  кассационной жалобе, поданной в Верховный суд РФ. «Считаю, что дело, связанное с гибелью большого числа людей, оказалось политически мотивированным и кощунственно используется с целью манипуляций общественным мнением», – заявил в заключение московский адвокат.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть