RSS

Подследственному устроили «свиданку»,

с которой он убежал

Николай Басманов (слева) не нашел в действиях подчиненных главы МВД РФ по РК Владимира Еремченко (справа) состава преступления. Фото Кирилла Затрутина.

Николай Басманов (слева) не нашел в действиях подчиненных главы МВД РФ по РК Владимира Еремченко (справа) состава преступления. Фото Кирилла Затрутина.

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Коми в минувшую среду, 27 мая, распространило сообщение о том, что в результате доследственной проверки обстоятельств побега подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений Сергея Лотошникова принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, конвоировавших заключенного. Действия оперуполномоченных, совместно со следователем УФСБ РФ по РК устроивших подследственному свидание с подругой, с которого тот сбежал, расценены как дисциплинарный проступок.

Информация источника «ЗЖ» о том, что непосредственно перед совершением побега члена «логиновской» оргпреступной группировки оставили в кабинете наедине с подругой, оказалась верной. В минувший вторник на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о проверке по факту побега, проведенной прокуратурой РК, из которого следует, что 23-летний г-н Лотошников, доставленный 3 мая из СИЗО к заместителю начальника следственного отдела УФСБ РФ по РК Андрею Ларионову для следственных действий, «около 14 час. остался в служебном кабинете Ларионова наедине со своей сожительницей без присмотра со стороны следователя и оперативных работников».

В сообщении генпрокуратуры ничего не говорится о том, с какой целью молодых людей оставили «без присмотра». Впрочем, догадаться нетрудно. Источник «ЗЖ», ранее работавший следователем, рассказал о существующей практике, заключающейся в том, что в обмен на «чистосердечные» показания содержащийся в неволе подследственный просит «гражданина начальника» устроить ему «свиданку» с женой или подругой. «Покуришь в коридоре или под окнами полчаса, пока они не закончат, зато с показаниями у тебя полный порядок», — поделился с корреспондентом «ЗЖ» воспоминаниями о прежнем опыте работы источник.

На этот раз следователь и оперуполномоченные вышли «покурить» в коридор, под окна же, судя по всему, никого не поставили. Чем и воспользовался молодой тренированный «логиновец». По данным «ЗЖ», взяв у подруги бывшие при ней деньги, он открыл окно, спрыгнул со второго этажа во двор здания УФСБ и пустился наутек. Руководитель СУ СК по Коми Николай Басманов, ведомство которого проводило доследственную проверку в отношении сотрудников, от которых сбежал подозреваемый, в минувшую пятницу в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» подтвердил сообщенную нами ранее информацию о том, что правоохранители видели убегавшего г-на Лотошникова, но прыгать вслед за ним не стали, а спустились вниз по лестнице, упустив драгоценное для преследования время.

Решение не возбуждать уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных оперативно-розыскной части криминальной милиции МВД РФ по РК, упустивших конвоируемого ими подозреваемого в совершении особо тяжкий преступлений, Николай Басманов объяснил следующим образом: «Мы установили, что личной и иной заинтересованности у них не было, так что в их действиях мы находим дисциплинарный проступок». Действия сотрудника УФСБ РФ по РК Андрея Ларионова управление, руководимое г-ном Басмановым, вообще не проверяло со ссылкой на то, что это не их «компетенция».

В пресс-службе МВД РФ по РК фамилии провинившихся сотрудников назвать отказались, но сообщили, что они по-прежнему исполняют свои обязанности и наказаны в дисциплинарном порядке. Пресс-служба УФСБ РФ по РК не выдала корреспонденту «ЗЖ», поинтересовавшемуся судьбой г-на Ларионова, вообще никакой информации.

Между тем, совершивший побег активный член «логиновской» преступной группировки, ряду участников которой предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в многочисленных убийствах, до сих пор числится в розыске.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ничего удивительного! Ворон ворону никогда глаза не выклюет! Для этих товарищей-господ свои никогда не будут виноваты. Что бы эти самые социально-близкие не вытворяли. Всегда во всем для них виноваты простые люди, коих эти самые Басмановы давно не считают за людей. Блестящий пример к тому подает сам Басманов. Напомню, что одного сына прямо с университетской скамьи он пристроил в конституционный суд республики. Другой с явного благословения папеньки попытался сфабриковать уже нашумевшее дело Лаптевой, когда стало ясно, что с ходу эта липа не проскочит, молодой карьерист (уже пристрастившийся к кровавым "игрушкам") удрал в столицу, предоставив другим расхлебывать заваренную им кашу.
Разумеется, никто из соцаально близких в этом безобразии "не виноват". Виноваты десятки тысяч простых сыктывкарцев, которых в ходе "вулкана" поставили на уши. Виноваты те люди, к которым "социально близкие" врывались в дома и терроризировали детей


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть