Зырянская жизнь

Журналисты «Новой» выслушали Владимира Торлопова,

но не смогли разговорить правоохранителей, расследовавших дело о поджоге «Пассажа»

04.10.2009 г.
Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов откликнулся на приглашение главы Коми Владимира Торлопова. Фото Сергея Морозова.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов откликнулся на приглашение главы Коми Владимира Торлопова. Фото Сергея Морозова.

Сотрудники «Новой газеты», собирающие материал для публикации о скандальной истории, связанной с расследованием поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», на этой неделе по личному приглашению главы РК побывали в Сыктывкаре и Ухте. Получив аудиенцию у Владимира Торлопова и его первого заместителя Алексея Чернова, московские журналисты не смогли добиться согласия на встречу от возглавлявшего следственную группу по уголовного делу о поджоге Анатолия Власенко.

После того, как экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший сотрудник уголовного розыска МВД РФ по РК Михаил Евсеев сообщили на пресс-конференции в Москве и в эфире «Радио Свобода» о фальсификации улик и подтасовке материалов в уголовном деле по обвинению Алексея Пулялина и Антона Коростелева, со второй попытки приговоренных Верховным судом РК к пожизненному заключению за поджог «Пассажа», пожар в котором унес жизни 25 человек, «Новая газета» решила организовать собственное журналистское расследование скандальной истории.

Подготовка материала в «Новой» вызвала неадекватную реакцию со стороны: сначала главному редактору газеты Дмитрию Муратову позвонили по телефону и попросили отказаться от публикации, затем в редакцию пришло письмо от главы РК, в котором Владимир Торлопов пригласил журналистов приехать в республику и поговорить на интересующую их тему.

«Новая газета» приняла приглашение, и на этой неделе в Сыктывкаре и Ухте побывали шеф-редактор издания Сергей Соколов и корреспондент Ростислав Богушевский. В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» побеседовал с г-ном Соколовым об итогах поездки.

- Поговорили с г-ном Торлоповым?

- И с Торлоповым, и с его первым заместителем г-ном Черновым.

- И как?

- У нас был очень долгий разговор, и касался он не только той ситуации, которая сложилась вокруг преступления. Мы получили точку зрения главы республики, и, естественно, в качестве комментария мы эту точку зрения приведем.

- Руководители республики объяснили, в связи с чем они настаивали на личной встрече?

- Ваше руководство было заинтересовано в том, чтобы прояснить свою собственную позицию и сделать это не по телефону...

- С кем встречались в Ухте?

- С потерпевшими, с представителями администрации города, был целый ряд встреч с другими людьми... Пытались поговорить с представителями правоохранительных органов, но они официально отказались давать какие-либо комментарии...

- А с кем конкретно из этих органов пытались поговорить?

- Ну, например, с г-ном Власенко. Он вроде бы не отказывался от разговора, но потом сказал: извините, пока не буду комментировать. А когда будет готов — не уточнил.

- Получили ли вы ответы на те вопросы, которые ставили перед собой, отправляясь в Коми?

- Процентов на девяносто. Конечно, дело сложное, там невозможно ответить на все вопросы, но представление о ситуации у нас есть.

- Когда ждать публикации материала в «Новой»?

- Он сейчас пишется и, надеюсь, выйдет в одном из номеров на следующей неделе.

Между тем корреспонденту «ЗЖ» стало известно, что первый замглавы РК Алексей Чернов во время встречи с корреспондентами «Новой газеты» заявил о том, что лично он не верит в виновность ухтинских предпринимателей Фахрудина и Асрета Махмудовых, содержащихся в сыктывкарском СИЗО и обвиняемых следствием в заказе поджога «Пассажа».

Сергей Сорокин