Зырянская жизнь

Обращение Игоря Сажина к президенту России канализировали

по системам общего пользования

24.08.2009 г.
Игорь Сажин получил отписку на свое обращение к президенту России. Фото «ЗЖ».

Игорь Сажин получил отписку на свое обращение к президенту России. Фото «ЗЖ».

На днях председателю Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорю Сажину пришел ответ на его письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что Сыктывкарский горсуд вынес позорящий судебную систему страны несоразмерный содеянному приговор муниципальному чиновнику администрации Сыктывкара Ирине Стениной. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан переадресовало письмо в Верховный суд РК, который, в свою очередь, проинформировал правозащитника, что не будет рассматривать его обращения в связи с отсутствием оснований для рассмотрения.

Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин близко к сердцу воспринял приговор, который судья Сыктывкарского горсуда Валентина Шпилева 20 мая с.г. вынесла в отношении экс-начальника УКСа администрации Сыктывкара Ирины Стениной, признанной виновной в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и подвергшейся наказанию в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Сообщив президенту РФ о том, что суд признал, что средства в размере почти 8 млн. руб. из выделенной федеральным бюджетом в 2007 году субсидии на развитие улично-дорожной сети Сыктывкара «были израсходованы на цели, фактически не соответствующие условиям их получения», и что г-жа Стенина до сих пор не возместила казне нецелевым образом истраченные средства, г-н Сажин оценил приговор как позорный для судебной системы России.

Судя по всему, президент России Дмитрий Медведев лично не ознакомился с посланием Игоря Сажина. Доподлинно известно только то, что советник департамента письменных обращений граждан  управления президента РФ по работе с обращениями граждан г-н Саенко переслал письмо сыктывкарского правозащитника в Верховный суд РК. А там, не найдя оснований для рассмотрения обращения, его вернули г-ну Сажину.

Игорь Сажин сообщил корреспонденту «ЗЖ», что полученный ответ одновременно и порадовал, и расстроил его. «Порадовал он тем, что федералы говорят: это решение суда, пусть суд и разбирается, а исполнительная власть в это дело не лезет, — объяснил свою позицию правозащитник. - Это — цивилизованная оценка, хотя, когда надо, исполнительная власть просто с ушами и ногами «влазит» в решения судебной власти. А расстроил этот ответ тем, что, заявив, что она ведет борьбу с коррупцией, власть практически спокойно смотрит на происходящее».

Сергей Сорокин