Валерий Аликин оказался первым из членов правительства Коми, которого обвинили в совершении преступления. Фото Сергея Сорокина.
Как уже сообщала «ЗЖ», 17 июля прокурор РК Владимир Поневежский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина. Напомним, член республиканского правительства обвиняется в халатном отношении к своим служебным обязанностям в период работы в должности руководителя Комитета РК по управлению дорожным хозяйством — в 2004 году в результате его незаконных действий 4 сыктывкарских квартиры были получены и приватизированы лицами, не имевшими на то оснований. В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» попытался прояснить некоторые обстоятельства, связанные с этим скандальным делом, в беседе с руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николаем Басмановым.
- Почему так долго расследовалось это уголовное дело?
- Если говорить откровенно, то мы ждали судебных решений по гражданским делам. Для того, чтобы выяснить законность распределения квартир, нужно было, чтобы суд дал оценку законности выделения ордеров. И я написал г-ну Шуклину (Александр Шуклин, бывший прокурор РК – «ЗЖ») письмо о том, что при расследовании уголовного дела мы столкнулись с такими-то обстоятельствами, и попросил принять меры для предъявления иска Аликину о незаконности приватизации им сыктывкарской квартиры в порядке гражданского судопроизводства.
- Это когда было?
- В начале 2008 года. Никакой реакции в ответ на письмо не последовало. С нашей стороны было напоминание. Опять никакой реакции. И я официально обратился на имя заместителя генерального прокурора Гуцана (Александр Гуцан – «ЗЖ»). Гуцан взял это дело на особый контроль, было дано поручение. К тому времени пришел новый прокурор республики (Владимир Поневежский, прокурор РК с 12 ноября 2008 г.), и прокуратурой был предъявлен иск. Суд прокуратуре отказал. Прокуратура обжаловала, но Верховный суд РК отказал в иске и признал приватизацию законной. Вот по этой причине мы не могли вменить Аликину приватизированную квартиру. Поэтому мы вменили допущенные нарушения в отношении других лиц.
- А что это за лица?
- Один из этих людей работал в аппарате дорожного комитета, другие — на местах. Всем им были предоставлены квартиры в Сыктывкаре.
- То есть г-н Аликин поспособствовал этому?
- Он обвиняется в том, что вследствие ненадлежащей организации работы по учету и распределению жилья были созданы условия, при которых квартиры были незаконно предоставлены.
- Но в отношении квартиры, выделенной самому г-ну Аликину и приватизированной им, в деле ничего нет?
- Нет. Если бы мы вменили сейчас незаконность приватизации квартиры Аликиным, то, безусловно, суд вынес бы в этой части оправдательный приговор.
- По закону, приватизировать жилье можно раз в жизни. Между тем известно, что обвиняемый, помимо квартиры в Сыктывкаре, приватизировал еще две квартиры в Усинске...
- Следственными органами Усинска рассматривался вопрос о наличии состава преступления, но в результате пришли к выводу, что была халатность, по-моему, со стороны заместителя руководителя администрации Усинска. Но с учетом срока давности было отказано в возбуждении уголовного дела.
- А г-н Аликин был не при чем...
- Не Аликин приватизировал. Что такое приватизация? Это акт органа госвласти о передаче в собственность муниципального жилья. Должностное лицо, которое полномочно, от лица администрации выносит распоряжение о передаче квартиры в собственность такому-то гражданину. У нас говорят, что человек приватизировал квартиру, но это не совсем правильно. Правильнее будет – ему передали в собственность квартиру.
- Получается, что г-н Аликин, который по факту приватизировал две квартиры только в Усинске, не несет ответственности?
- Несет ответственность только в том случае, если предоставляет незаконные документы, то есть обманывает государство.
- А здесь не было этого?
- Не было.
- Руководитель Дорожного агентства РК обвинен в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ). Рассматривалась ли возможность предъявления г-ну Аликину обвинения по более серьезной, 286-й статье («Превышение должностных полномочий»)?
- Безусловно. И по 286-й и по 285-й («Злоупотребление должностными полномочиями» – «ЗЖ»), все составы... Если бы мы могли предъявить ему незаконную приватизацию собственной квартиры, то другая была бы статья...
- Инкриминируемое обвиняемому деяние подпадает под разряд преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание за совершение которых не превышает 2 лет лишения свободы). Сроки давности по нему истекли?
- Да.
- Значит, г-н Аликин в любом случае не ответит за содеянное?
- Если суд признает его виновным, то он назначит наказание, но освободит его от уголовной ответственности.
Беседовал Сергей Сорокин