Подполковник милиции Кукушкин до сих пор не ответил за избиение инвалида Василия Авилова (на снимке). Фото «ЗЖ».
На этой неделе Василий Авилов и Владимир Карин, подвергнувшиеся более года назад побоям со стороны начальника криминальной милиции Сосногорска Алексея Кукушкина, обратились к следователю, расследующему уголовное дело по подозрению милицейского начальника в совершении преступления, с ходатайствами об отстранении г-на Кукушкина от занимаемой должности и избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде. Пострадавшие опасаются, что подозреваемый может повлиять на свидетелей, находящихся в его непосредственном подчинении, а также временно скрыться от следствия и суда под каким-нибудь благовидным предлогом до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности по делу.
Напомним, 2 апреля 2008 года находившийся, по показаниям свидетелей, в пьяном виде подполковник милиции Алексей Кукушкин беспричинно избил инвалида 2-й группы Василия Авилова и Владимира Карина. По мнению самого г-на Кукушкина, он никого не бил, а осуществлял оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию совершенной накануне кражи. Между тем инвалид получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Следователь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК, расследовавший это дело, не усмотрел в действиях начальника криминальной милиции ни злоупотреблений должностными полномочиями, ни их превышение, списав все на личные неприязненные отношения между ним и г-ном Авиловым. В итоге г-н Кукушкин был обвинен в совершении менее тяжкого преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ (побои). 16 января состоялся суд, который закончился вынесением постановления о передаче дела в прокуратуру Сосногорска для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела по пункту «а» ч.2 той же ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений).
Рассмотрение постановления мирового судьи длилось пять месяцев. Судя по всему, могло длиться и дольше, если бы председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин не обратился с запросом в прокуратуру Коми. 15 июня из республиканского надзорного ведомства пришел ответ, что за два дня до этого следователь следственной части следственного управления (СЧ СУ) при МВД РФ по РК отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях начальника криминальной милиции Кукушкина состава преступления и по части 1, и по части 2 ст. 116 УК РФ.
26 июня г-да Карин, Авилов и еще один житель Сосногорска — Руслан Овчинников – выступили на организованной КПК «Мемориал» в Сыктывкаре пресс-конференции, рассказав о беспределе, творимом сотрудниками сосногорской криминальной милиции и их начальником. А четыре дня спустя, 1 июля, в соответствии с постановлением прокурора Сосногорска, признавшего необоснованным отказ в возбуждении дела в отношении г-на Кукушкина, старший следователь СЧ СУ при МВД РФ по РК Роман Трефилов вновь возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.«а», ч.2 ст. 116 УК РФ. Теперь начальник криминальной милиции является подозреваемым в совершении преступлений уже по двум эпизодам: нанесение побоев и Василию Авилову, и Владимиру Карину. Впрочем, пока ни тот, ни другой не признаны потерпевшими по делу.
Сосногорский адвокат Игорь Смирнов в минувший четверг сообщил корреспонденту «ЗЖ», что с момента возбуждения уголовного дела прошло уже полмесяца, а в отношении его подзащитных — г-д Авилова и Карина — не проведено еще ни одного следственного действия. «Срок предварительного расследования составляет два месяца, и ничего не делается. Конечно, сроки продлеваются, но, боюсь, может выйти так, как мне и говорили: возбудят и прекратят», – откровенно поделился своими опасениями защитник.
Не дождавшись хоть каких-нибудь шагов от следователя, Василий Авилов и Владимир Карин сами обратились к нему, послав на этой неделе ходатайства, в которых просят майора юстиции Трефилова, во-первых, признать-таки их потерпевшими по делу, во-вторых, временно отстранить подозреваемого Кукушкина от должности («так как в его прямом подчинении находятся некоторые свидетели по уголовному делу, что не исключает возможности его влияния на них; кроме того, используя свои должностные полномочия, он может влиять и на других свидетелей по делу»), а в-третьих, избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде подписки о невыезде. Авторы ходатайств напоминают следователю о том, что «сроки давности привлечения к уголовной ответственности по настоящему делу истекают 2 апреля 2010 года, менее чем через год, и с учетом этого подозреваемый может временно скрыться от следствия и суда (может быть направлен в длительную командировку, выйти в отпуск с выездом за пределы Республики Коми и т.п.)».
В том, что опасения потерпевших и адвоката небеспочвенны, корреспондент «ЗЖ» убедился в конце недели, когда по неофициальным каналам (в пресс-службе МВД РФ по РК, как правило, невозможно получить даже самую безобидную информацию) выяснил, что возбудивший 1 июля уголовное дело следователь Трефилов чуть ли не на следующий день вышел в отпуск, который продлится до 1 сентября — то есть до окончания срока предварительного расследования. Корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с исполняющим обязанности начальника СЧ СУ при МВД РФ по РК Александром Осиповым.
- Как г-н Трефилов будет расследовать дело, если он вышел в отпуск до 1 сентября?
- А я сведения не могу предоставить. Есть статья «Разглашение данных предварительного расследования». Я должен ее соблюдать.
- Нет-нет, я никаких данных расследования от вас не добиваюсь. Я просто хочу знать, почему оно было поручено г-ну Трефилову, если было известно, что он уйдет в отпуск?
- Вся информация через пресс-службу.
В этот раз в пресс-службе, наконец, выдали информацию, сообщив, что уголовное дело в отношении начальника криминальной милиции Сосногорска из рук ушедшего в отпуск старшего следователя Романа Трефилова приняла к производству старший следователь Алена Фрайс.
Интересно, будет ли г-жа Фрайс рассматривать ходатайства г-д Авилова и Карина, отправленные на имя г-на Трефилова?
Сергей Сорокин