На следующий день после пресс-конференции, на которой представители общественности республики предостерегли власть от привлечения членов националистической организации «Рубеж Севера» к патрулированию улиц Сыктывкара в качестве народных дружинников, корреспондент «ЗЖ» побеседовал с лидером националистов Алексеем Колеговым.
- Какое количество своих членов «Рубеж Севера» делегировал в народную дружину?
- Мы создали пять отрядов по десять человек в каждом. Мы предлагали больше, но половину «отшили». С другой стороны, были и такие, которые категорически не захотели помогать милиции, — как они заявили, делать их работу. Первоначально мы предлагали организовать как бы дворовые патрули — у нас ребята живут в разных районах города — и накрыть, как сеткой, весь город, но по закону положено — централизованно, с милицией.
- Сколько человек от вас реально выходит на патрулирование?
- Когда был первый пробный выход (26 июня — «ЗЖ»), взяли пятнадцать наших ребят — по пять человек в группе, возглавляемой двумя сотрудниками милиции. Ходили в районе Стефановской площади — одна группа, вторая — около Вечного огня, и третья — возле фонтанов (у Государственного театра оперы и балета РК — «ЗЖ»). А с 10 июля у нас уже на постоянной основе будут ходить патрули и помогать милиции в охране правопорядка.
- С кем вы вели переговоры об участии в патрулировании города, с кем подписывали договор?
- Дело в том, что добровольная народная дружина при муниципалитете Сыктывкара была создана раньше. А мы вели переговоры с Байдой Петром Андреевичем, который возглавляет афганцев (Петр Байда, член президиума политсовета КРО партии «Единая Россия», президент регионального отделения Фонда поддержки партии «Единая Россия», председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана — «ЗЖ»).
- А договор-то вы с кем заключали?
- С начальником штаба ДНД МО ГО «Сыктывкар» Щукиным (Сергей Щукин — «ЗЖ»).
- «Рубеж Севера» заключал?
- Нет. Договоры заключались индивидуально с каждым человеком, как и положено по закону. У нас, кстати, была еще одна инициатива: помощники участковых. Я пришел со списком — мне сказали, что списочно нельзя, пусть каждый приходит индивидуально. Но здесь есть такая фишка: как «Рубеж Севера» мы заключить договор об охране общественного порядка не можем, но, вступив туда, в дружину, мы имеем право называться «Рубежом Севера». То есть люди могут создавать внутри ДНД свои группы, называться как угодно, что мы и сделали.
- По закону органы власти могут поощрять дружинников морально и материально. О формах поощрения разговор был?
- Нет. Единственное, что во время обсуждения с Байдой я предложил ему организовать некий спортивный штаб — зал для дружинников, где бы ребята занимались. В «Рубеже Севера» есть тренеры по рукопашному бою, по фитнессу для девушек и по «качанию железа». И если это сделать к сентябрю, то можно было бы предложить той же учащейся молодежи: ребята, занимайтесь бесплатно, но два раза в месяц вы будете выходить на патрулирование. Я обещал 500 человек ему. Причем без всякой политики. Вообще стимулировать деньгами нельзя, за деньги должна милиция работать, а дружинники — за некие другие интересы: либо это какая-то внутренняя потребность, либо это — спорт. Они сейчас думают.
- В советское время в Сыктывкаре был такой «балашовский» оперотряд, созданный на базе увлечения трудных подростков спортом...
- Я помню, у меня двоюродный брат в него входил. Очень был счастлив, потом в погранвойсках служил...
- Его опыт в своей деятельности намерены использовать?
- Это немного другое. Балашов (Валентин Балашов, руководитель оперотряда — «ЗЖ») был обласкан властью, а мы все-таки в оппозиции.
- Но власть не мешает вам участвовать в ДНД. Хотя могла бы...
- Ну,по идее, да.
- Представители правозащитных организаций и национально-культурных автономий республики высказались против участия вашего движения в ДНД.
- Если бы люди, которые против, предложили реальные какие-то действия... Критиковать у нас все могут. Ты реально скажи, что вот надо так и так сделать, а вместо этого одна критика. Надоело просто говорить, мы — за действия. И главное-то еще что в совместной работе с милицией... Мы как бы заставляем милицию вести себя по-другому. Сотрудники милиции, патрулируя улицы вместе с ребятами, не беспредельничают, обращаются с гражданами культурно. Я так думаю, что им стыдно было бы перед ребятами вести себя иначе.
- Было высказано опасение, что дружинники-националисты распропагандируют милиционеров в своем духе...
- А другой силы-то нет сейчас. Почему это не взяла на себя «Единая Россия»? «Единая Россия» — это пузырь, где есть верхушка административная, а корнями-то глубоко она в народ не уходит. Коммунистам это тоже не нужно. А по поводу пропаганды национализма среди милиционеров... Да легче бы было просто самим выходить и «патрулировать». А милиция должна быть аполитичной, она же народная у нас.
Беседовал Сергей Сорокин