RSS

"Строитель" забил под завязку закрома "Родины"

и поплыл в матче с «Волгой»

Сыктывкарский «Строитель» наделал шума на завершившемся вчера в Архангельске втором этапе Кубка России по хоккею с мячом. Команда, от которой мало уже кто чего ожидал, взяла и впервые за последние несколько лет обыграла в дерби «Родину» (Киров) – 8:6. Эта победа дала нашим шанс добиться небывалого в сегодняшних реалиях достижения и выйти в финальную часть турнира. Впрочем, учитывая то, что все зависело от последней игры в подгруппе – с чемпионом страны «Водником» – надежд оставалось не слишком много. Матч с хозяевами поля «Строитель» провел вчера вечером, и во время подготовки этого номера его результат не был известен.

Второй кубковый этап команды отыграли в жестком цейтноте – три встречи за три дня. С «Родиной» «Строитель» встречался в минувшую пятницу. Еще не так давно принципиальные матчи между соседями завершались с переменным успехом. Однако после того, как «Строитель» вошел в финансовый и кадровый кризисный штопор, победы над «Родиной» стали как-то забываться. В Архангельске все вроде начиналось по предсказуемому и унылому сценарию. К 12-й минуте вятские игроки вели 2:0. Затем молодой нападающий «Строителя» Максим Пахомов – сейчас это у наших главная атакующая сила – один мяч отыграл. «Родина» забила еще, и ее болельщикам явно показалось, что теперь точно пора заводить песню «Нас не догонят». Однако их планы сбили Алексей Другов, реализовавший пенальти, и тот же Максим Пахомов. Судья свистнул на перерыв при счете 3:3, но происходящее по-прежнему воспринималось, скорее, как недоразумение.

Во втором тайме начались совсем необычные вещи. Алексей Другов вывел «Строитель» вперед, через несколько минут еще один мяч в «закрома» «Родины» добавил с углового Сергей Демин. Вятские «амбары» загорелись. Пожар заполыхал еще ярче, когда Юрий Радюшин на 65-й минуте забил еще гол – 6:3. Правда, кировская команда на этой же минуте один мяч отыграла. Через три минуты «Родина» получила шанс на спасение, но вратарь «Строителя» Николай Зыкин сумел отбить пенальти. После этого все в свои руки снова взял г-н Другов: 12-метровый был назначен уже в ворота «Родины», и капитан «Строителя» вновь не промахнулся. Как оказалось, триллер только начинался. Вскоре «Родина» подряд забила два мяча, и за 15 минут до конца преимущество «Строителя» оказалось минимальным. Соседи из Кирова осадили ворота, но наши сумели отбиться. На предпоследней минуте г-н Пахомов успокоил всех, забив в контратаке свой третий мяч.

По словам очевидцев, лучшими в «Строителе», как обычно, были Максим Пахомов и ветераны: Николай Зыкин, хоть и пропустивший шесть мячей, но вытащивший еще больше, и Алексей Другов. Г-н Другов – уже много лет живой пример для молодежи «Строителя»: в основном составе сыктывкарской команды он играет уже 20 лет – больше, чем кое-кто из его нынешних партнеров живет на свете.

В беседе с корреспондентом «ЗЖ» главный тренер «Строителя» Андрей Панин тоже выделил троих лидеров, но добавил, что отметил бы всю команду: «У нас в тот день все получалось, мы забили все, что могли. А «Родина», наверное, на игру не настроилась. Они уже привыкли к своим победам над нами и думали, наверное, что и сейчас все будет так же».

После победы над кировчанами перед «Строителем» замаячила возможность выхода в финальную часть кубка. Попадание туда гарантировала победа в субботнем матче с «Волгой» (Ульяновск). К сожалению своих болельщиков, у которых разыгрался во время еды аппетит, наши проиграли 1:4. Мяч забил Юрий Радюшин. Как рассказал г-н Панин, в этот день у его подопечных, напротив, не получалось ничего. Главный тренер посетовал, что возрастным лидерам команды сложно играть на высоком уровне без отдыха, а молодежь пока еще не вполне понимает, что признак класса – стабильность: «Они могут здорово отыграть одну встречу, а вторую провалить. Нам бы еще хотя бы пару хоккеистов приобрести – выпускать их на замены, чтобы ветераны могли хотя бы дух перевести. У нас же 11 человек без замен играют. Мы, наверное, одни такие».

Перед заключительной игрой с «Водником» в архангельской подгруппе сложилась любопытная картина. Чемпион с шестью очками уже обеспечил себе выход в финальную стадию. У трех остальных команд было по три очка – они по разу выиграли и проиграли. Чтобы занять 2-е место, тоже дающее пропуск дальше, «Строителю», по крайней мере, нужно было зацепить ничью. Оставалось надеяться, что главный тренер «Водника» Владимир Янко не выставит на эту встречу сильнейший состав.

Между тем уже в четверг, 11 ноября, «Строитель» сыграет с «Водником» снова – на этот раз в Сыктывкаре. Это будет первый матч начинающегося чемпионата России.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть