RSS

Помощь была незаконной

Гражданам, улучшающим свои жилищные условия, придется рассчитывать только на свои силы

В минувший вторник, 2 ноября, появилось официальное подтверждение тому, что отдельные положения республиканской жилищной программы не вполне соответствуют федеральному законодательству. В газете «Республика» были опубликованы решения Верховных судов РК и РФ, постановивших – начатое в конце прошлого года возмещение (субсидирование) из республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами на строительство или приобретение жилья в кредитных организациях, незаконно.

Кто не знает, Правительство РК обязалось помогать жителям республики погашать банковские кредиты, оплачивая ежемесячно две трети процентной ставки заемщиков за счет налогоплательщиков региона. Соответствующее постановление об этом появилось 4 августа 2003 года. Теперь, после судебных вердиктов, более тысячи человек, рискнувших кредитоваться и уже получавших помощь из республиканской казны, по-видимому, придется рассчитывать исключительно на свои силы, а уже полученные субсидии – вернуть в госказну.

Изначально руководство республики рассчитывало, что правительственная инициатива поможет бюджетникам и прочим слоям населения, имеющим сравнительно невысокие доходы, решить жилищную проблему. Было определено главное условие для претендующих на получение субсидии: среднемесячный доход гражданина (или супругов) не должен превышать 20 тысяч рублей.

Для того, чтобы запустить механизм субсидирования, в администрациях городов и районов республики составили списки желающих улучшить свои жилусловия с помощью бюджета республики. За короткое время списки утвердили.

Программа заработала осенью прошлого года в отношении граждан, попавших в муниципальные списки и взявших целевые кредиты на строительство или покупку жилья в банках на территории Коми. 4 февраля этого года правительство республики продублировало постановление и порядок субсидирования. До поры до времени все шло нормально. Пока прокуратура республики не посчитала, что действующий порядок возмещения части процентов по жилищным кредитам противоречит федеральному законодательству. Как сообщил «ЗЖ» исполняющий обязанности прокурора РК Николай Басманов, государство вправе оказывать помощь при приобретении жилья только тем гражданам, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. По разработанным по этому случаю нормативам. Фамилии нуждающихся должны быть зафиксированы в списках очередности на получение жилья при местных муниципалитетах.

Прокуратура изложила свое видение на сей счет в адрес Главы и Правительства РК. Исполнительная власть выразила несогласие с позицией прокурора РК. Тогда последний обратился в Верховный суд республики, и 16 июня суд пришел к выводу, что прокурор прав. Правительство РК попыталось обжаловать данное решение в Верховном суде РФ, но высшая судебная инстанция оставила решение Верховного суда РК без изменения.

С 15 сентября решение вступило в силу. Граждане, которым республика помогала возмещать деньги банкам, узнали об этом в октябре, когда выплаты компенсаций были заморожены.

На вопрос корреспондента «ЗЖ», сколько человек пострадало, министр экономического развития РК Иван Стукалов ответил, что в данной ситуации оказалось примерно 1200 жителей республики. Г-н Стукалов заверил, что правительство знает, каким образом исправить ситуацию – в ближайшее время в постановление, утверждающее порядок выплаты части процентов по кредитам, будут внесены изменения, которые, на взгляд министра, позволят нормализовать ситуацию. В свою очередь, Николай Басманов заявил, что пока никаких поправок не видел. В то же время и.о. прокурора дал понять: если поправки появятся, прокуратура внимательно их «проштудирует», и в случае чего немедленно последует очередное представление, а если понадобится – то и очередное заявление в суд.

Пока же ситуация следующая: взявшие жилищные кредиты граждане с октября сами в полном объеме рассчитываются с банками. Помимо этого, всем им без исключения сейчас надо доказать, что до получения кредитов они стояли в очереди на улучшение жилищных условий в своих муниципалитетах. Тем, кто не сможет документально подтвердить статус нуждающегося, придется совсем туго – возвращать в республиканскую казну придется все, что они уже получили в качестве субсидий. Г-н Басманов уверен, что сделать это придется многим.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть