RSS

День несогласия и непримирения

Активисты РКСМ(б) встретили в штыки представителей нынешней партии власти

Активисты РКСМ(б) (на фото справа) преградили путь к подножию памятника Ленину партфункционерам «Единой России» и их сторонникам.

Активисты РКСМ(б) (на фото справа) преградили путь к подножию памятника Ленину партфункционерам «Единой России» и их сторонникам.

Вчера впервые за последние шесть лет сыктывкарские коммунисты смогли легально провести митинг в честь дня октябрьского переворота в самом сердце столицы республики – на Стефановской площади. Организаторами митинга выступили Коми реском КПРФ и КРО политической партии «РКРП – РПК» («Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов»). Поддержать коммунистов на площадь пришли активисты «Партии возрождения России» и движения «Родина». После завершения митинга у памятника Ленину произошла стычка: активисты РКСМ (б) не давали партфункционерам «Единой России» возложить цветы к гранитному образу вождя.

Все последние годы коммунисты исправно подавали заявки на проведение акций и пикетов на Стефановской площади. Власть регулярно отсылала их на площадь Ломоносова – на пятачок возле Государственного театра оперы и балета РК. Дело в том, что как только коммунисты просились на Стефановскую, площадь моментально отдавали под соревнования по картингу, до этого не планировавшиеся. Как сообщили «ЗЖ» организаторы митинга, они думали, что и на этот раз власть откажет им под предлогом уже назначенных на площади соревнований юных автолюбителей. Однако – обошлось.

Ровно в 11 утра микрофоном завладел секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов. Для начала он и его соратники попросили разрешения у собравшихся возложить цветы к памятнику Ленина. Около 250 пришедших на митинг человек не возражали.

Товарищ Мусинов в своей речи начал с событий 1918 года, «когда коммунистические силы отстояли независимость нашей Родины». Постепенно он дошел до наших дней, заявив, что в Думе и Правительстве РФ собрались люди, которые хотят уничтожить страну. Последним, по мнению тов. Мусинова, способствует и «Единая Россия», «принимая законы для олигархов, которые выжимают последние соки из рабочего, крестьянина, интеллигента и пенсионера».

После Мусинова выступал секретарь сыктывкарского горкома РКРП–РПК Александр Вербин, затем председатель политсовета КРО «Партия возрождения России» Валерий Нестеров. Последний, впрочем, не стал говорить речь, а зачитал революционного склада стихи своей коллеги по партии.

Записавшихся было много. Даже когда без четверти двенадцать всех пригласили в музей имени бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова и народ начал было покидать площадь, очередь к микрофону не стала меньше.

Большой резонанс произвело на собравшихся выступление представителя революционного коммунистического союза молодежи. Комсомолец Большаков рассказал о том, как недавно их коллегу ни за что ни про что схватила милиция. Правда, было это в другом регионе. Наша милиция вела себя просто исключительно терпимо. Стражи порядка не реагировали даже тогда, когда члены союза молодежи перекрикивали выступающих речевкой: «Триколор – в унитаз, Вова Путин – …»

В конце концов, собравшимся предложили три варианта резолюции: на одну минуту, на пятнадцать и на полчаса. Избрали короткую. В ее тексте заклеймили г-на Ельцина, потребовали «долой Путина», а также призвали жителей Коми и Сыктывкара оказать коммунистам финансовую помощь.

Ближе к полудню площадь опустела. Остались лишь неугомонные комсомольцы, в планы которых входила еще одна акция несогласия и непримирения. Ее жертвой должны были стать лидеры коми регионального отделения партии «Единая Россия» и примкнувшие к ним господа…

Ничего не подозревавшие о готовящейся провокации «едроссы» начали отмечать 7 ноября на час раньше красных. КРО «Единая Россия» пригласила в свой сыктывкарский офис региональных лидеров других политических партий, а также тех руководителей республиканских общественных организаций, которые заключили с партией власти соглашения о сотрудничестве.

Желающих посудачить с «единороссами» набрался полный пресс-зал. Это, похоже, удивило даже самих инициаторов мероприятия. «А мне казалось, народу будет немного», – высказался при корреспонденте «ЗЖ» один партфункционер.

Между тем, VIPы в лице председателя политсовета КРО Анатолий Каракчиева, депутата Госдумы РФ от «едросской» фракции Юрия Спиридонова и все более сближающегося с ними по партийной линии Главы РК Владимира Торлопова на диалог с желающими сотрудничества политическими элементами не явились.

В их отсутствие, лицом «единороссов» стала депутат Госсовета РК Марина Истиховская (в республиканском парламенте она возглавляет депутатскую группу «Единой России»), а лицом общественности – ее коллега Ольга Савастьянова, представлявшая Общественную палату Республики Коми. Председательствовала за «круглым столом» еще одна очаровательная женщина – председатель Союза женщин РК Галина Кравченко (она же руководит созданным при КРО Консультативным советом общественных объединений).

Диалог, формально посвященный обсуждению политической жизни в РК, явно показал, что несогласные с политикой правящей партии у нас еще есть, но для правящего режима они не опасны.

Среди оппозиционеров оказался лидер КРО партии «Яблоко» Николай Моисеев, который не постеснялся огорошить пригласивших его партийцев заявлением, что ничего конкретно-серьезного от их мероприятия он не ждет. Оно, мол, проводится, скорее, для галочки, а в реальности все зависит от воли лишь одного человека (портрет которого висел аккурат за спиной г-на Моисеева).

Протестные настроения проживающих в коми глубинке активистов «Народной партии РФ», не согласных с официальными реляциями о том, что у нас все хорошо, донесла до собравшихся заместитель руководителя КРО вышеназванной партии Наталья Добровольская.

Самое неполиткорректное выступление позволил себе председатель Сыктывкарского «Мемориала» Михаил Рогачев.

Г-н Рогачев начал с того, что «Мемориал» как организация не признает 7 ноября праздником (не может, мол, день государственного переворота быть днем согласия и примирения). Затем он ровным голосом констатировал уничтожение России как Федерации вследствие последних инициатив президента.

Когда по завершению «круглого стола» и последовавшего за ним праздничного чаепития (впрочем, достаточно скромного) всех собравшихся начали приглашать в автобусы для поездки с целью возложения цветов к ключевым городским памятникам, Михаил Рогачев оказался в числе тех, кто не усмотрел в этой ритуальной процедуре здравого смысла. При этом он поделился с корреспондентом «ЗЖ» своим частным мнением о том, что 7 ноября даже к памятнику жертв политических репрессий возлагать цветы некорректно.

Партфункционеры «Единой России» во главе с Мариной Истиховской и Галиной Кравченко, их политические сторонники и примкнувшая к ним г-жа Добровольская, никакой некорректности в задумке с объездом памятников не увидели и в итоге напоролись на специально устроенную для них провокацию.

Подход к памятнику Ленину на Стефановской площади им перегородили активисты РКСМ(б), дождавшиеся-таки своего звездного часа. Заклейменные тов. Вербиным «предателями дела Ленина» «едроссы» тем не менее не смутились. Благодаря численному преимуществу они прорвали цепь комсомольцев и возложили-таки цветы к подножию памятника вождю мирового пролетариата.

Алексей Лазарев

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
тов.Большевиков (08.11.2004, 23:00:48)

Ольга.....если вы здесь будете,то свяжитесь по мылу с нами!!!!!!!!!


тов.Большевиков (08.11.2004, 22:48:40)

Статья в общем очень хорошее!ТОлько вот концовка всего этого была не такая!Они не смогли возложить цветы,только одна "едроска" успела,да и то я сломал их и кинул ей в след!А так-то Лазарев пишет хорошо,не боится писать правду...мы поддерживаем его и его деятельность!Так держать!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть