RSS

Начальнику спецприемника растолковали нормы русского языка

в суде

В минувшую пятницу, 12 февраля, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак получил решение Сыктывкарского городского суда, которым суд отклонил иск к правозащитнику, поданный начальником спецприемника УВД Сыктывкара Николаем Поповым. Милиционер хотел взыскать с г-на Мезака, якобы обвинившего его в тупости, компенсацию морального вреда в размер 10 тыс. руб.

Столкновение г-на Мезака и г-на Попова произошло 23 декабря 2009 года на судебном заседании по делу, в котором правозащитники оспаривали законность содержания в спецприемнике гражданина Азербайджана Самита Гасымова. Около года назад последний решениями Койгородского районного суда был приговорен к административному выдворению из России, в связи с чем азербайджанец 18 апреля был помещен в спецприемник. 30 июня Верховный суд РК отменил решения о выдворении г-на Газымова, однако на свободу из милицейской тюрьмы он вышел лишь 8 июля. Для того, чтобы разобраться с обстоятельствами такого «пересида», правозащитникам пришлось подать в суд на УВД Сыктывкара.

23 декабря 2009 года г-н Попов, допрашиваемый по делу своего бывшего заключенного в качестве свидетеля, пояснил суду, что в спецприемнике знали о том, что 30 июня Верховный суд Коми будет рассматривать жалобу защиты г-на Гасымова на решения о его выдворении, однако результат этого разбирательства милицию не интересовал. В ответ на это г-н Мезак и задал вопрос: «То есть вы тупо ждали, когда придет постановление об освобождении г-на Гасымова?»

Начальник спецприемника воспринял этот вопрос как оскорбление лично его в тупости. В последующем г-н Попов обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал обязать г-на Мезака принести ему публичные извинения, а также взыскать с правозащитника компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб.

В судебном заседании, прошедшем 3 февраля, судья Татьяна Попова отказала милиционеру в удовлетворении иска, полный же текст принятого тогда решения был обнародован в минувшую пятницу.

В своем решении судья Попова, сославшись на толковый словарь русского языка Ожегова и Ушаковой, указала на то, что слово «тупо» имеет, помимо прочего, следующие значения: безропотно, безответно, пассивно, безынициативно. А как наречие оно обозначает не признаки существительного, а признак действия и зависит от присоединяемого глагола. Придя затем к выводу, что фразу «тупо ждали» следует рассматривать как обозначение бездействия, судья отказала милиционеру в иске, указав на то, что восприятие истцом спорной фразы в качестве оскорбления в тупости является неправильным.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть