RSS

Правозащитники оценили «обезьянники»

на «тройку»

Больше «тройки» дежурным частям милиции Игорь Сажин поставить не смог. Фото Андрея Влизкова.

Больше «тройки» дежурным частям милиции Игорь Сажин поставить не смог. Фото Андрея Влизкова.

В прошлую среду, 28 октября, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» проинспектировала дежурные части УВД Сыктывкара и ОВД Сыктывдинского района. Согласованный с руководством МВД РФ по РК визит «мемориальцев» в так называемые «обезьянники» прошел в рамках курируемой в России Центром содействия правосудию при общественном фонде «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) международной кампании по определению лучшего милицейского или полицейского участка.. По оценке председателя правления КПК Игоря Сажина, обе дежурные части соответствуют международным требованиям частично.

Как сказал «ЗЖ» г-н Сажин, правозащитники проводят мониторинг дежурных частей милиции уже 4-й год, но впервые их «инспекция» была санкционирована руководством регионального МВД: «Три года до этого мы подавали заявки, нам отвечали, что не видят целесообразности. Ребята все равно заходили (в дежурные части — «ЗЖ») под разными предлогами, — что успевали, то видели. Где-то им отвечали на вопросы, а где-то просто посылали. Где-то даже пытались задержать...»

По просьбе корреспондента «ЗЖ» руководитель КПК обозначил некоторые критерии идеальной дежурной части милиции. В их числе материально-техническая оснащенность дежурной части, информированность граждан о месте ее нахождения, ее доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, вместимость, оснащенность специальными помещениями для опроса потерпевших, опознавания подозреваемых, встреч с родственниками и адвокатами. Кроме того, в идеальной «дежурке», как сказал г-н Сажин, обязательно должна быть представлена исчерпывающая информация для граждан о том, куда они могут пожаловаться на действия милиции, каковы ее — милиции — успехи в противодействии преступности и о том также, какие районы конкретного населенного пункта являются наиболее криминогенными и почему. «Чтобы дама, например, видела, что в этом районе очень часто совершаются преступления на сексуальной почве», — пояснил Игорь Сажин.

С точки зрения вышеозначенных критериев руководитель «Мемориала» оценил дежурную часть Сыктывдинского ОВД на «тройку с минусом», а Сыктывкарского УВД — на «тройку с плюсом». Сравнивая два «обезьянника», Игорь Сажин отметил, в частности, что сыктывкарская милиция переплюнула сыктывдинских коллег по части информирования посетителей и материальной оснащенности. Сыктывдинский же ОВД выгодно отличился от Сыктывкарского УВД наличием стульчаков на унитазах в туалетах персонала. «И в той, и в другой дежурной части есть разделение на мужской и женский туалеты, но они ничем не отличаются. Например, в женском туалете вы не найдете биде. Это неприлично просто... В Сыктыдинском ОВД есть хотя бы стульчаки на унитазах. А в сыктывкарской «дежурке» их нет. То есть милиция должна сидеть в позе орла...» — прокомментировал свое наблюдение г-н Сажин.

О результатах визита в дежурные части милиции Сыктывкара и Сыктывдинского района КПК «Мемориал» намерена известить, кроме фонда ИНДЕМ, министра внутренних дел республики, а также общественный совет при МВД РК.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
uzbek (09.11.2009, 23:01:30)

Уважаемый Макар! полностью с Вами согласен, от этих вещей не зарекаются, но каждый из перечисленных товарищей нарушил что-то, вот и попал в обезъянник. Даже если предположить, что кто-то и не виноват, то основная доля постояльцев обезьянников-это все таки жулики. а спросите на тюрьме у сидельцев: за что сидим? Ответ один - ни за что. Вот и идет в народе теория: бедненьких менты загребли, в обезьянник посадили, ай-яй-яй! Да, среди ментов есть гнусы, которых надо сажать и сажать и сажать. Только вот защищать надо добропорядочных граждан, потерпевших от ментов, жуликов и других друзей и подруг прокуроров.


Макар Чудра (06.11.2009, 09:15:14)

А почему вы считаете, что в обезьянники попадают только гопники? А почему вы думаете, что завтра вы не попадете в обезьянник? Так думали многие наши клиенты, ведя очень добропорядочный образ жизни. Так думал Королев (бывший соцпработник из Подъельска), так думал Герасименко (бывший зам начальника школы милиции), так думал Лютоев (зам министра внутренних дел Коми), так думал мой друг Володя, не пьющий и очень добропорядочный гражданин, до того момента пока в силу обстоятельство не оказался в обезъяннике, так думала девочка Оля 16 лет, которая заступилась за своего друга на дискотеке и провела ночь в жутких условиях в обезьяннике в Эжве, так думала предпринимательница из Орбиты, у которой сынок высокопоставленных родителей решил отбирать бизнес и упек ее с помощью своих друзей прокурорских в обезьянник, не смотря на то, что у нее дома осталась малолетняя дочь. Они все так думали, а потом очень удивлялись.

Так что уважаемый узбек, осторожнее - от сумы и от тюрьмы...


uzbek (05.11.2009, 21:42:06)

Если уж уважаемые правозащитники решили проинспектировать обезьянники, то стоило бы описать условия содержания тех самых жуликов и дебоширов, коих так любят мемориальцы, а не условия восседания на горшке ментов, которые этих жуликов содержат. Хотя непонятно, однако, чем жулики так нравятся "правозащитникам", это ведь те люди, которые в наглую прут наше имущество, избивают наших друзей и родственников, насилуют и убивают, да и просто своими пьяными рожами и "сладким" запахом перегара заставляют большую часть граждан, втянув голову в плечи, бежать стремглав домой. В обществе надо нетерпимость к жулью воспитывать, а не антипатию к ментам. Они ведь и чудить начинают потому, что всю жизнь раскапывают дерьмо людское и сами иногда этим дерьмом становятся. А вы о сортирах... Вы еще напишите, что в Сыктывдине Доместоса нет и микробов куча, а над входом пауки висят.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть