RSS

Дешевле приемники отобрать?

В ответ на намерение «Радио Свобода» наладить трансляцию новостных программ на территории Абхазии и Южной Осетии, в подготовке которых примут участие журналисты обеих непризнанных республик, а также России и Грузии, глава управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии Кристиан Бжания заявил, что власти республики будут расценивать это как нарушение закона и пойдут на «жесткие меры, в том числе технические, вплоть до подавления радиосигнала».

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

- По деньгам, я считаю, дешевле разрешить (трансляцию новостных программ «Радио Свобода» — «ЗЖ»). Насколько мне известно, когда в Советском Союзе прекратили глушить западные радиостанции, было признано, что огромные средства на это тратились, и дешевле было проводить контрпропаганду.

Владимир Зубков, юрист, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Да уж — зачем «свободному» народу «Радио Свобода»?! Полагаю, что руководство этих независимых «от демократии» республик уже давно изъяло все приемники. И довольно давно. А в отношении тех, у кого они остались, безусловно, «старший брат» проведет финансирование этого изъятия. Так вот руководству местами признанных «республик» того факта, коим явилось одностороннее объявление независимости, показалось мало. Безумству предела нет. Искренне жаль тот народ, купив который сначала паспортами «правового» государства, теперь пытаются — и успешно — сделать безмолвным.

Вениамин Полещиков, бывший сотрудник КГБ Коми АССР:

- Все это мы уже проходили при тоталитарном режиме. Когда-то труд Револьта Ивановича Пименова «Как я искал шпиона Рейли» был опубликован в считавшейся антисоветской газете «Русская мысль». А поскольку одно время дело Револьта Ивановича находилось у меня, то советская разведка предоставила в мое распоряжение ксерокопию этого произведения. Я прочел и порадовался за Пименова: оказалось, что он не только крупный математик, но и талантливый историк. В Коми филиале Академии наук СССР, где тогда работал Пименов, состоялся диспут, во время которого Револьт Иванович, считавший, что Рейли — это не английский, а советский разведчик, мотивировал написание произведения тем, что он, мол, хотел восхвалить хорошую работу советской разведки. Я-то отчетливо понимал, что Рейли — английский разведчик, но доводы Пименова на диспуте не могла оспорить целая команд ученых. Прошли те времена. Издавать или не издавать, слушать или не слушать — это должно быть свободным выбором людей. А создание препон в этом плане — дело вчерашнего дня.

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

- В Абхазии, наверное, действительно, дешевле приемники отобрать. Потому что нынче бороться со свободой слова становится все сложнее и сложнее. Я, правда, не понял, чем «Радио Свобода» так уж не устроило свободную Абхазию. Наверное, это замечательный каприз чиновников: что хочу, то запрещу; что мне приятно, то пускай народ и слушает. Они же, в общем-то, лучше нас знают, что нам — народу — надо. Ну, вот в Абхазии, видимо, тот самый случай.

Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:

- Я не думаю, что это поможет, поскольку граждане могут найти более совершенные приемники. Если они, конечно, к свободе тянутся. А для тех, кто не тянется, и глушить не надо, поскольку они и так ничего не слушают.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

- Приемники отбирать не надо. Но и глушить (радиосигнал — «ЗЖ»), я думаю, тоже смысла нет никакого. Это ничего не даст. В Советском Союзе тоже глушили, но толку-то от этого не было. Люди все равно информацию получат — не этим, так другим путем. А запретный плод сладок...

Яков Юдович, доктор геолого-минералогических наук:

- Меня это совершенно не волнует. Это внутреннее дело Абхазии. Может, отберут приемники, может, раздадут всем сабли. Пусть делают, что хотят.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть