RSS

Свидетельницу по делу Королева напугали

не до конца

Алексея Королева подлечили в тюремной больничке. Фото Андрея Влизкова.

Алексея Королева подлечили в тюремной больничке. Фото Андрея Влизкова.

На возобновившемся в прошлый вторник, 6 октября, в Корткеросском районном суде процессе по «делу Королева», социального работника, на которого пытаются возложить вину за гибель 23-х постояльцев так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск, прозвучали заявления некоторых свидетелей о давлении на них во время предварительного следствия.

Вынужденное признание в этом первой сделала коллега Алексея Королева Вера Зюзева — после того, как гособвинитель Юрий Овчинников обратил внимание судьи Людмилы Аксеновой на противоречивость показаний г-жи Зюзевой до и во время суда. Г-н Овчинников, настойчиво выпытывавший у вызванных в суд шестерых соцработников злополучного «дома ветеранов», была ли розетка в комнате, где, по версии следствия, начался пожар, уличил Веру Зюзеву в том, что на предварительном следствии она утверждала, что «о розетке знал весь персонал», а в суде не припомнила ее наличие. Попросив подтвердить данные ею прежде показания, гособвинитель услышал от г-жи Зюзевой отрицательный ответ: «Не помню я там розетки. Это следователь на меня надавил, сказал: если не скажешь, что там была розетка, если не будешь говорить то, что нам надо, наденем на тебя наручники и поедешь в Корткерос, посидишь там 5 суток. И еще напугал сыном — подумай, мол, о сыне. А он у меня в милиции тогда работал, и ему могли репутацию испортить...»

Опрошенный судом в тот же день по ходатайству Юрия Овчинникова замруководителя корткеросского отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Игорь Даньщиков, допрашивавший во время следствия г-жу Зюзеву, претензии в свой адрес, естественно, не принял, сославшись на протокол допроса, собственноручно подписанный соцработницей.

О давлении со стороны следователей в той или иной форме высказывались в суде и другие социальные работники. В частности, говорилось о том, что допросы порой проводились в ночное время.

6 октября процесс длился до восьмого часа вечера, хотя адвокат Алексея Королева Михаил Жилин ближе к концу нормированного рабочего дня просил г-жу Аксенову перенести заседание, ссылаясь на состояние здоровья своего подзащитного, который, хотя и подлечился в 18-й колонии под Ухтой, все равно с трудом переносит длительные судебные заседания. Ровно так же по окончании заседания судья проигнорировала просьбы свидетелей обеспечить их либо транспортом, чтобы добраться до Подъельска, либо местами для ночлега в Корткеросе. Г-жа Аксенова, чей заработок для оставшихся после пожара без работы социальных работников может представляться баснословным, порекомендовала им решить проблему самостоятельно...

На следующий день, 7 октября, процесс был прерван в связи с ухудшением здоровья подключившегося к защите г-на Королева правозащитника Владимира Пыстина.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть